"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ашкенази: «Нам не нужен оборонный договор с США»

Ashkenazi: ‘We don’t need a defense pact with the United States’

Batya Jerenberg, 15 сентября 2019

Бывший начальник штаба и № 4 в «бело-голубом списке» говорит, что минусы пакта о взаимной обороне с величайшим союзником Израиля намного превышают плюсы.

Габи Ашкенази подверг осуждению идею о подписании Израилем пакта о взаимной обороне с Соединенными Штатами в воскресенье в предвыборном интервью израильской газете Ynet, на следующий день после того, как президент Трамп написал в Твиттере, что он обсудит такой шаг с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в конце этого месяца.
«Ни одно израильское правительство никогда не хотело заключать оборонный пакт», 
— сказал бывший начальник штаба и кандидат № 4 в бело-голубом списке. 

Такое соглашение «поставило бы под угрозу свободу действий Израиля», сказал он. 
«Мы всегда следили за тем, чтобы судьба и безопасность Израиля были в его собственных руках. Чего мы хотим? Чтобы каждая вылазка в Сирию должна была получать разрешение Соединенных Штатов?»
Ашкенази также указал, что такой пакт означал бы, что у Израиля будут как обязательства, так и права, которые, по его мнению, будут весьма вредными для еврейского государства.
«Мы что, хотим увидеть, как [израильская пехотная бригада] Голани сражается против талибов в Афганистане?», 
— сказал он, отметив, что именно этого требует членство в НАТО от европейских стран, таких как Франция и Великобритания. По словам Ашкенази, другие страны годами размещают солдат в Ираке из-за своих договорных обязательств с США. 
«Нам не нужен оборонный договор», — сказал Ашкенази. «Нынешняя реальность стратегических отношений, которые у нас есть с Соединенными Штатами, превосходны для Израиля».
Америка, по его словам, отправляет помощь всякий раз, когда ее просят, не из-за лиц, возглавляющих соответствующие правительства, а из-за того, что она следит за ситуацией для своих собственных интересов в этом.
«Даже в самые тяжелые часы кризисов с американскими президентами и премьер-министрами стратегическое партнерство всегда сохранялось», 
— сказал он, добавив, что возвещение Нетаньяху о его особых отношениях с Трампом — это просто политическая уловка, которой размахивают за три дня до выборов.

Однако были и другие голоса, поддерживающие официальный пакт. Произраильский сенатор Линдси Грэм (R-SC) является одним из самых выдающихся американских законодателей, поддерживающих официальный альянс в качестве опоры против иранских угроз. 

В июле произраильский аналитический центр США «Еврейский институт национальной безопасности Америки» (JINSA) опубликовал документ, в котором предлагалось определить параметры достаточно узко, приведя в качестве примера, что каждая страна будет помогать другой только в случай крупного нападения, будь то ядерное или иное.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ