"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хорошие новости: санкции США против Ирана разваливают иранскую пенсионную систему



Есть маленькие радости, которыми начинается хороший день. Вот одна из них.

JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 15 SEPTEMBRE 2019

Похоже, что политика «максимального давления» президента Трампа в отношении Ирана приносит свои плоды сверх всякого ожидания.

В пятницу Fox News сообщил, что 80% иранских государственных субсидий, от которых зависят пенсионеры, не хватает не только на пенсии, но и на продукты питания, лекарства и топливо, о чем говорится в документах Совета национальной безопасности США, которые уточняют, что система пенсионных фондов Ирана находится на грани краха.

Fox News сообщает, что документы показывают, что 17 из 18 существующих иранских пенсионных фондов теряют деньги. Вся иранская армия охвачена одним из 17 фондов, действующих в убыток. Воздействие было настолько сильным, что из 18 существующих в Иране пенсионных фондов, 17 — оказались в долгах. В том числе пенсионные фонды всех иранских вооруженных сил.

Помимо того, что Иран является крупнейшим спонсором терроризма в мире, он также является нефтяной державой, которая много зарабатывает, продавая свою нефть на мировом рынке. Однако санкции США парализовали способность Тегерана вести дела с большей частью Европы. Китай является одной из немногих стран, которые продолжают закупать нефть у Ирана.

Поскольку иранские пенсионные фонды на 80% зависят от государственных субсидий, а санкции США подорвали способность правительства поддерживать пенсионные фонды, ревнителям свободы остается только ждать эффекта домино у населения, армии и полиции.

«Другие» будут обвинять Трампа, но «других» невозможно привести в чувство, с Ираном или без него. Помимо пенсионных проблем, в долгах находится также и рынок недвижимости. Документы СНБ ссылаются на растущие экономические проблемы Ирана и говорят о «карточном домике», готовом развалиться.

Fox News пишет: Есть также признаки растущего кризиса на иранском рынке недвижимости. В документах говорится о взаимосвязанных проблемах как о «карточном домике». 

Госсекретарь Майк Помпео заявил в воскресенье Fox News, что у иранского режима стало "меньше ресурсов". Он уточнил: 
мы это видим у шиитских ополченцев в Ираке. Они изо всех сил пытаются найти ресурсы. Мы полагаем, что иранское правительство сократится, потому что его ВВП в этом году уменьшится на 12 или 14%», — сказал Помпео. Это уменьшит их способность покупать то, что им нужно, оборудование, которое им нужно, материалы, которые им нужны, чтобы терроризировать весь мир.
Американская кампания «максимальное давление» преследует цель, согласно которой иранский исламский экстремистский режим отказывается от своей программы обогащения урана, ядерной программы, прекращает свою программу баллистических ракет и прекращает распространение терроризма.

Тем не менее, американские "союзники" — Франция, Великобритания и Германия все еще участвуют в иранской ядерной сделке, пытаясь спасти ее и позволить Ирану продавать свою нефть. Иранские чиновники недавно встретились с Францией и Японией и шантажировали их, требуя $15 млрд, чтобы остаться в этой сделке. Тем временем остается вопрос относительно того, встретится ли Трамп с президентом Ирана Хасаном Рухани в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце этого месяца. Этот предмет был одним из пунктов разногласий с его советником по безопасности Джоном Болтоном. Реакция Ирана может свидетельствовать о том, что Трамп тактически прав.

Президент Ирана действительно отверг эту идею, заявив, что никакая встреча не может состояться до тех пор, пока Соединенные Штаты не отменят свои санкции. На данный момент борьба на самом деле не приносит пользы религиозным деятелям: американская экономика, занятость, уровень заработной платы, промышленность и торговля проявляют себя в самой властной форме.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ