"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хотят ли палестинские лидеры лучшей жизни для своего народа?

Palestinian refugees

Халед Абу Тоамэ, 22 сентября 2019 г.

Палестинцы требуют, чтобы западные страны разрешили массовую эмиграцию по гуманитарным соображениям.

Стремятся ли ливанцы избавиться от палестинцев, живущих в Ливане? По-видимому, многие палестинцы думают, что арабская страна, в которой они прожили десятилетиями, планирует их выбросить.

Однако палестинские группировки работают в противоположном направлении, пытаясь не дать палестинцам покинуть свои лагеря беженцев. Фракции хотят, чтобы беженцы продолжали жить в нищете и страданиях, чтобы использовать их в качестве пешек в конфликте с Израилем.

Палестинцы в поисках убежища стекаются в западные посольства


Они надеются, что наличие лагерей беженцев будет держать проблему беженцев в центре израильско-палестинского конфликта. В последние недели, палестинцы, просящие убежища, собираются у западных посольств. Многие палестинцы стекаются к посольствам нескольких западных стран в Ливане с просьбой предоставить убежище по гуманитарным соображениям.

В беспрецедентном шаге сотни палестинцев в прошлом месяце устроили сидячую забастовку возле посольства Канады в Бейруте. Протестующие требовали, чтобы канадские власти разрешили массовую эмиграцию палестинцев в Канаду.

Протест совпал с онлайн-кампанией, развернутой палестинцами в Ливане с требованием, чтобы западные страны предоставили им убежище по гуманитарным соображениям.

Кампания проводится под лозунгом «Эмиграция — не измена», имея в виду утверждение (некоторые палестинцы) о том, что те, кто стремится переселиться в западные государства, предают свой народ и отказываются от своего предполагаемого «права на возвращение» для беженцев и их потомков в свои бывшие дома в Израиле.

«Да — эмиграции в любую страну, где мы, палестинцы, сможем достойно жить, и спасибо нашим братьям в Ливане за то, что они нас приютили», — написал Хусам, один из палестинцев, принимавших участие в кампании.

К палестинцам присоединились некоторые ливанские граждане, которые говорят, что тоже хотят эмигрировать в западные страны.

Ахмед Фаввал, один из организаторов акции протеста перед посольством Канады, заявил, что аналогичные демонстрации пройдут в ближайшие дни перед посольствами Австралии и Германии в ливанской столице. Отец шестерых детей, который работает водителем такси, сказал, что молодые люди стремятся эмигрировать из Ливана, потому что им отказывают в основных правах.

Тем не менее, большинство из тех, кто стремится бежать из Ливана, — это палестинцы, которые живут там уже не одно десятилетие, и тысячи беженцев из Сирии, попавшие в Ливан с началом сирийской гражданской войны в 2011 году.

Палестинский молодежный форум по гуманитарному убежищу


Будущие иммигранты создали комитет под названием «Палестинский молодежный форум по гуманитарному убежищу», призванный поощрять и помогать тем, кто хочет покинуть Ливан. Камаль Акель, один из руководителей форума, заявил, что палестинцы хотят покинуть Ливан, «который лишает нас наших гражданских, человеческих и политических прав». Палестинское руководство, добавил он, бросило свой народ в Ливане и больше не думает о его тяжелом положении.

«Молодые люди разочарованы после того, как несколько раз выходили на улицы, требуя, чтобы наше государство [Ливан] обеспечило наши основные права», — пояснил он. «Мы потеряли надежду найти кого-то, кто готов выслушать нас. Мы хотим покинуть Ливан и уехать в любую страну, которая уважает людей».

Акел сказал, что он и его коллеги на форуме обратились в социальные сети, чтобы связаться с молодыми палестинцами в Ливане для продвижения идеи эмиграции. «На сегодняшний день мы получили 10 тысяч запросов», — сказал он. «Это означает, что мы говорим о почти 55 тысячах человек».

Муавия Абу Хамиде, представитель палестинских беженцев из Сирии в Ливане, прибывших после 2011 года, заявил, что идея искать убежища по гуманитарным причинам в западных странах, включая Канаду, восходит к 2013 году. Он сказал, что сам ходатайствовал о предоставлении убежища в Швейцарии несколько лет назад, но его ходатайство было отклонено, поскольку он не смог предоставить документы, подтверждающие, что он не получал помощь от учреждений ООН. По словам Абу Хамиде, он с друзьями недавно встретились с канадскими дипломатами в Бейруте в контексте их усилий убедить Канаду открыть свои двери для палестинцев, желающих покинуть Ливан.

«Мы говорили об общем положении палестинских беженцев, живущих в Ливане в течение последних 72 лет», — сказал он. «Мы сказали им, что в Ливане палестинцам запрещено работать по 70 профессиям, и они не имеют права владеть имуществом. Мы предоставили им список из 2300 палестинских беженцев из Сирии, которые хотят переехать в Канаду».

Поиск убежища считается предательством.


Согласно данным Агентства ООН по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), палестинцы в Ливане «лишены некоторых важных прав; например, они не могут работать в 39 областях и не могут владеть собственностью [недвижимостью]».

Хьюман Райтс Вотч говорит, что палестинские беженцы в Ливане живут в «ужасающих социальных и экономических условиях» и лишены работы по крайней мере в 25 областях, «включая право, медицину и инженерию». Абу Хамиде жаловался на то, что некоторые палестинские фракции обвиняют его и его друзей в «измене» из-за их желания начать со своими семьями новую жизнь в западных странах.

«Палестинские группировки и те, кому выгодно наше пребывание в Ливане, осуждают нас как предателей, служащих иностранной повестке дня», — добавил он. «Наш ответ им: мы не отказываемся от права на возвращение [в Израиль], но если у кого-то есть решение, то пусть он представит его на рассмотрение. Однако мы уверены, что эти голоса звучат для того, чтобы не дать нам жить достойно».

Палестинская кампания по поиску убежища в западных странах началась спустя несколько недель после того, как ливанские власти начали преследовать «нелегальных иностранных рабочих», в том числе палестинцев. Это подавление вызвало волну протестов среди палестинцев в Ливане, которые говорят, что они и сирийские беженцы являются основными целями. Несмотря на продолжающиеся протесты и осуждения, ливанское правительство отказалось отступиться от своего решения бороться с нелегальным трудом.

Ливан обеспокоен исходом палестинцев


Лидеры палестинских фракций в Ливане выражают глубокую обеспокоенность растущим числом палестинцев, которые стремятся покинуть страну. Эти лидеры подозревают, что ливанские власти вступают в сговор с иностранными державами, в том числе с США, с целью побудить палестинцев покинуть Ливан.

«Суровые условия жизни палестинцев в лагерях беженцев в Ливане заставляют многих задумываться об эмиграции», — сказал палестинский беженец Юсеф Халил. «Мы сталкиваемся с различными формами дискриминации. Беженцы живут под осадой ливанского правительства, и нам даже запрещают ввозить строительные материалы в наши лагеря. Кроме того, мы подвергаемся тщательным обыскам и преследованиям в течение многих часов. Они хотят выгнать нас из Ливана» — говорит Исам Удван, глава «Департамента по делам беженцев» в Хамасе. Он считает, что палестинцы получают заманчивые предложения покинуть Ливан для лучшей жизни в других странах. Он утверждает, что некоторые арабские государства сотрудничают с Израилем и США, чтобы оказать давление на палестинцев для того, чтобы те покидали свои дома в Ливане. «Ливанское правительство также косвенно облегчает эмиграцию палестинцев, разрешая им выезд через свой морской порт», — заявил Удван.

Арабские лидеры стремятся продлить конфликт с Израилем вместо того, чтобы поощрять и помогать своему народу жить своей жизнью и стремиться к лучшему будущему для своих детей. ХАМАС и другие палестинские группы продолжают лгать беженцам, обещая им, что однажды они вернуться в свои деревни и города в Израиле.

Палестинские лидеры не только ничего не сделали, чтобы предоставить беженцам какие-то услуги или права, теперь они говорят им, что любой, кто покинет лагерь беженцев, будет считаться предателем.

Вместо того, чтобы выразить благодарность странам, которые хотят принять палестинцев и помочь им начать жить заново, палестинские лидеры и группировки выступают против этих стран, обвиняя их в том, что они являются частью американо-израильской схемы ликвидации «права на возвращение» для беженцев и их потомков.

В этой давней и смертельной игре, палестинские лидеры используют свой народ в качестве жертвенных пешек ради продолжения конфликта с Израилем и принуждения международного сообщества, включая ООН, продолжать финансировать миллионы беженцев, по-видимому, навсегда.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ