"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему Египет не хочет помогать Газе?

Мир, похоже, забыл, что у сектора Газа есть общая граница не только с Израилем, но и с Египтом.

Пограничный переход Рафиах (между сектором Газа и Египтом)
является основным пунктом выхода для большинства палестинцев.
 Однако этот пункт пересечения границы практически закрыт с тех пор,
 как ХАМАС захватил контроль над сектором Газа в 2007 году.
Он открывается всего на несколько дней или недель только, чтобы
 позволить палестинцам войти в Газу или выйти из нее
(Фото: Крис МакГрат/ Getty Images).
Халед Абу Тоаме, 11 сентября 2019

Египет возобновил свои посреднические усилия по предотвращению полномасштабной военной конфронтации между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа. Ранее на этой неделе высокопоставленные представители разведывательной службы Египта (Мухабарат), посетившие сектор Газа, как сообщается, передали лидерам ХАМАСа сообщение из Израиля. В нем было обещано «ослабить ограничения» для палестинцев в обмен на прекращение анти-израильских террористических атак.

Согласно некоторым сообщениям, обещанные израильские меры включают, среди прочего, увеличение поставок электроэнергии и топлива и облегчение ввоза товаров в сектор Газа. С начала года, Израиль действительно принял ряд мер, чтобы помочь палестинцам в секторе Газа. Эти меры, включавшие расширение рыболовной зоны и передачу в Газу катарских денежных грантов, были приняты в контексте договоренностей о прекращении огня, достигнутых между Израилем и ХАМАСом под эгидой Египта, Организации Объединенных Наций и Катара. Однако жесты доброй воли Израиля до сих пор не могли удержать ХАМАС и другие палестинские группировки от неоднократного нарушения договоренностей о прекращении огня.

Незадолго до того, как представители египетской разведки прибыли в сектор Газа, была выпущена еще одна ракета в направлении Израиля, что вызвало пожар в районе города Сдерот. Две женщины лечились от шока после ракетного удара. Важно отметить, что представители египетской разведки, которые в последние несколько месяцев неоднократно посещали сектор Газа, часто обсуждали с лидерами ХАМАСа особенности его режима в плане того, чтобы Израиль помог палестинцам.

Однако, как правило, за рамками остается то, что может сделать Египет, имеющий общую границу с сектором Газа, для облегчения страданий палестинцев. Египетские официальные лица всегда несут обнадеживающие сообщения из Израиля ХАМАСу: Израиль готов сделать все, что требуется, чтобы помочь палестинцам в обмен на прекращение террористических нападений на Израиль. Между тем сами египтяне не дают ничего, кроме нарушенных обещаний относительно кризиса в секторе Газа. Похоже, что египетская политика основана на предположении, что сектор Газа является и должен оставаться исключительно проблемой Израиля.

Почему египтяне должны все время приезжать в Израиль, чтобы обсудить снабжение сектора Газа продуктами питания, лекарствами и топливом (через Израиль), когда Египет может легко сделать это через свою общую границу с сектором Газа? Мир, похоже, забыл, что у сектора Газа есть общая граница не только с Израилем, но и с Египтом.

Пограничный переход Рафиах (между сектором Газа и Египтом) является основным пунктом выхода для большинства палестинцев.

Однако этот пункт пересечения границы был практически закрыт с тех пор, как ХАМАС захватил контроль над сектором Газа в 2007 году. Он открывается всего на несколько дней или недель, чтобы позволить палестинцам приходить в сектор Газа или уходить из него.

Согласно израильской организации Gisha, которая стремится защитить палестинскую свободу передвижения, в частности, жителей сектора Газа, Египет, как правило, разрешает передвижение палестинцев на свою территорию в соответствии с ограничительными критериями — только лицам, имеющим направление на лечение в египетские больницы, студентам с визами для обучения в Египте или третьих странах, а также обладателям иностранного вида на жительство или загранпаспорта.

Организация указала, что с середины мая 2018 года пограничный пункт в Рафиахе был открыт примерно пять дней в неделю для движения в обоих направлениях. «Это самый длительный период, примерно за 5 лет, в течение которого пропускной пункт был открыт», — говорится в сообщении.

Палестинцы говорят, что 2017 год был худшим из всех на пограничном пункте Рафиах. За весь этот год египтяне открывали границу всего на 29 дней. В 2016 году граница была открыта в общей сложности 41 день, в то время как в 2015 году она была открыта только на 32 дня.

Египтяне, чтобы оправдать закрытие своей общей границы с сектором Газа, ссылаются на проблемы безопасности, как будто та же самая проблема не относится к Израилю. Однажды египтяне заявили, что подозревают, что мусульманские террористы, действующие против египетской армии на Синайском полуострове, сотрудничают с палестинскими террористическими группами в секторе Газа.

Египтяне также ссылались на продолжающийся спор между ХАМАСом в секторе Газа возле Египта и Палестинской администрацией президента Махмуда Аббаса (ПА) на западном берегу.

В секторе Газа есть много выпускников университетов, которые не связаны ни с ХАМАСом, ни с другими террористическими группами. Египтяне и арабы могли бы проверить их данные прежде, чем позволить им въехать, для гарантии того, что они не террористы. Однако арабские страны не заинтересованы в помощи сектору Газа. Когда дело касается их, то палестинцы — это «наши самые дорогие и любимые братья», то только, если они находятся далеко от арабских стран и остаются головной болью только для Израиля.

Вот, что Египет и арабские государства должны сказать Израилю: 
«Спасибо за все, что вы делали до сих пор, чтобы помочь народу сектора Газа. Однако, это наши арабские братья. Поэтому будет справедливо, если мы вмешиваемся и возьмем это бремя на себя".

Если Египет или какая-то другая мусульманская страна или лидер будут фигурировать в этом сценарии, то его вряд ли удастся разыграть.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист, базирующийся в Иерусалиме, является научным сотрудником Шильмана в Институте Гейтстона.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ