"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЕС борется с Израилем в зоне C

Проф. Гилель Фриш, 2 сентября 2019 г.
Перспективный документ Центра БЕСА № 1275

РЕЗЮМЕ: С момента принятия решения в январе 2012 года, ЕС был подчеркнуто привержен расширению незаконного поселения палестинцев в зоне C совместно с ПА. И ЕС намерен поддержать такое вопиющее игнорирование соглашений Осло. Цель состоит в том, чтобы создать непрерывное палестинское поселение на всем Западном берегу и тем самым изолировать и задушить израильские общины.

Впервые за 100 лет конфликта между сионистским движением (а затем и Государством Израиль) и палестинскими арабами, палестинцы превосходят евреев в создании стратегических поселений, над которым сионистское движение обладало монополией. ПА добивается этого под эгидой ЕС.

В июле 2011 года ЕС подготовил доклад под названием «Зона C и создание Палестинского государства». Затем он был доставлен в Европейский парламент в декабре и одобрен Европейской комиссией в начале января 2012 года. (В промежутке между написанием доклада и его утверждением выдержки были переданы британской ежедневной газете The Independent, известной своими резкими анти-израильскими высказываниями)

В апреле 2012 года Министерство местного самоуправления (ММС) ПА опубликовало стратегический план действий, озаглавленный «Планирование поддержки палестинских общин в зоне C». ЕС поддержал этот план в официальном документе, опубликованном в 2012 году под названием «Развитие земель и доступ к базовой инфраструктуре в зоне С»

К 2016 году Европейское Сообщество потратило в общей сложности 10,5 млн. Евро на разработку и реализацию планов зонирования 90 палестинских поселений и поддержку проектов освоения земель в зоне С в связи с ММС. Такая помощь явно рассматривается не только как помощь маргинализированным общинам, но и как часть проекта по содействию государственному строительству в Палестине. Планы для отдельных сообществ, отмечается в отчете, «будут связаны в более широком планировании, которое направлено на объединение сообществ и разработку региональных планов» - проект, в настоящее время поддерживаемый ЕС и Великобританией. Этот процесс создания блоков сам по себе связан с другим подразделением ПА, Палестинским министерством планирования и административного развития (ПМПАР), которое «занимается разработкой национального пространственного плана, который будет охватывать весь район С». Совместная стратегия ПА-ЕС по подрыву израильской юрисдикции в зоне С сосредоточена в двух областях:

  • узкое сечение между Писгат-Зеев и Аната (в двух шагах от станции трамвая на северной стороне шоссе Иерусалим-Иерихон) до Абу-Диса и Эйзарии, в трех километрах к югу, а также земли по обеим сторонам шоссе, параллельные Маале-Адумим, вплоть до Иерихона, а также
  • южные холмы Хеврона, которые выходят на южный пояс израильского населения, протянувшийся от Вирсавии до Арада.

Основная цель ПА-ЕС ясна: создать непрерывное арабское поселение с юга на север Западного берега, одновременно мешая израильским планам создать непрерывные районы от Маале-Адумим до Иерусалима (план E-1).

Достижения ПА рассматривались до настоящего момента. Поскольку израильское строительство сократилось до незначительного в районах к востоку от Иерусалима, ПА с помощью Европы удалось разместить десятки тысяч человек (120 000, по словам адвоката Сарина Алиана из Израильской ассоциации прав человека) на площади не более девяти квадратных километров. Это число более чем вдвое превышает число жителей Маале-Адумим и других израильских населенных пунктов в этом районе.

Большинство из них живут в Рас-эль-Хамис и Рас-эш-Шахада, которые делают карликом древнюю деревню Аната, дом пророка Иеремии из Анатота. Он расположен прямо за перекрестком Френч-Хилл, к северу от трассы 60 до Иерихона. Большая часть территории находится в пределах официальной муниципальной линии и, таким образом, формально находится под суверенитетом Израиля; остальная часть находится в зоне C, которую предположительно контролирует Израиль. Тем не менее, были построены сотни шести- и десятиэтажных палестинских жилых домов, причем все они, по словам старшего офицера пограничной полиции, отвечающего за безопасность, беседующего с автором, являются незаконными.

Палестинское стратегическое поселение в этом районе происходит за счет качества жизни новых жителей этих двух крупномасштабных разработок. Джамиль Сандука, глава временного местного совета Рас-эль-Хамис, который финансируется ПА и ЕС, признает, что эти районы являются экологической катастрофой: он характеризует жизнь там как «пожизненное заключение». Единственная дорога, пересекающая огромные городские просторы, имеет ширину всего две полосы.

Она постоянно забита вплоть до круглосуточной заставы, укомплектованной пограничной полицией, которая позволяет проходить в Иерусалим. Пожарные машины не смогут добраться до места происшествия, даже в случае небольшой чрезвычайной ситуации, не говоря уже о землетрясении. Мусор горит под открытым небом с разрушительными последствиями для здоровья жителей этого района, а также — соседней Исавии и Французских холмов.

Аналогичные условия преобладают в Аль-Заиме, уменьшенном варианте Рас-эль-Хамис в двух километрах к югу, который обозначен как находящийся в Районе B.

В Аль-Заиме возле шоссе происходит незаконное строительство в нарушение международных конвенций, которые требуют обязательного расстояния между строительными линиями и основными транспортными артериями.

К востоку от Маале-Адумима ПА и ЕС определили временные лагеря бедуинов, наиболее известным из которых является аль-Хан аль-Ахмар, в качестве главного оружия, с помощью которого район С можно превратить в палестинское государство. Эти быстрорастущие лагеря находятся рядом с главной автомагистралью и лишены канализационных систем и организованного вывоза мусора. Израильские власти выделили область к югу от Абу-Дис, которая обеспечила бы все эти удобства, однако ПА и ЕС продолжают содействовать лагерям бедуинов.

После долгих лет рассмотрения, Верховный суд, наконец, постановил, что лагерь, который поддерживается бюджетами ЕС, а также школа, которую он построил для детей сквоттеров, были совершенно новыми, а, следовательно, незаконным.

Израиль, однако, поддался международному давлению и воздержался от его разрушения. 

Менее на виду, но не менее важными являются южные холмы Хеврона. Стратегически эти холмы преобладают в городе Беэр-Шева. Сразу к западу от них находится крупнейшая военно-воздушная база Израиля.

Демографически концентрированное палестинское поселение на южных холмах Хеврона создало бы непрерывность арабских поселений, простирающихся от Газы до оси Арад-Беэр-Шева.

Regavim, недостаточно финансируемая организация, которая следит за незаконным строительством палестинцев в зоне C, зарегистрировала там более 28 000 зданий и домов за последнее десятилетие.

Срочно требуется крупная израильская строительная кампания, чтобы подчеркнуть историческую связь евреев с Западным берегом, признание которой палестинцами является необходимой предпосылкой для мира.

Гилель Фриш — профессор политологии и изучения Ближнего Востока в университете Бар-Илан и старший научный сотрудник в Центре стратегических исследований Бегина-Садата.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ