"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Журнал Foreign Policy: Израиль взорвал водородную бомбу в 1979 году

Israel detonated nuclear bomb 40 years ago but US covered it up, says report

Batya Jerenberg, 22 сентября 2019

Взрыв был зафиксирован американским спутником, но администрация Картера не хотела обнародовать это событие. Израиль провел секретное ядерное испытание ровно 40 лет назад, и Соединенные Штаты скрывали его, сообщил журнал Foreign Policy, отмечая предполагаемое событие 22 сентября 1979 года.

Согласно статье, американский спутник зафиксировал «необычную двойную вспышку» над южной частью Атлантического океана в ранние утренние часы, которая была признана «безошибочной моделью, вызванной ядерным взрывом».

Тогдашний президент Джимми Картер созвал экстренное совещание в Ситуационной комнате Белого дома на следующий день. Южную Африку считали подозреваемой, потому что было известно, что правительство пытается разработать ядерное оружие, но эта теория была быстро отклонена, поскольку было известно, что они еще не были на такой продвинутой стадии.

Единственной страной, которая считалась способной на такое испытание, был Израиль. Тем не менее, Картер был в середине перевыборной кампании. Согласно статье, он хотел, чтобы о возможном случае ядерного распространения не стало известно, поскольку это «запятнало» бы его наследие как организатора израильско-египетского мирного соглашения и подписания соглашения о контроле над вооружениями с СССР. Таким образом, несмотря на все научные доказательства обратного, в официальном отчете по этому вопросу от мая 1980 года, написанном экспертами, назначенными советником президента по науке, был сделан вывод о том, что «по нашей оценке, это не было ядерным испытанием».

Помимо данных спутниковой записи, которые были идентичны многим другим прошлым ядерным взрывам, научные доказательства включали в себя точное определение места взрыва — Острова Принца Эдуарда, которые являются частью Южной Африки, хотя они расположены примерно в 1600 км от ее побережья.

Кроме того, утверждалось, что радиоактивные элементы были обнаружены у австралийских овец, примерно в 6600 километрах прямо через океан.

Сам Картер хеджировал в своем дневнике, когда сделал запись от 22 сентября. Она гласит: «Есть признаки ядерного испытания в районе Южной Африки — это Южная Африка или Израиль с океанского судна или ничего».

Израиль никогда публично не признавал наличия у него ядерного арсенала, хотя в зарубежных сообщениях предполагалось, что Израиль обладает ядерным потенциалом с 1960-х годов.

Однако группа ученых, экспертов по нераспространению ядерного оружия и бывших чиновников администрации этого периода, а также свидетельства и рассекреченные материалы по этому вопросу предполагают, что 40 лет назад Израиль испытал водородную бомбу.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ