"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Голландия отвергает «непропорциональное выделение Израиля СПЧ ООН»

Anti-Israel demonstration

12 сентября 2019

В среду Голландия осудила «недопустимое и непропорциональное выделение Израиля» Советом по правам человека и его печально известный постоянный пункт 7 повестки дня.

Пункт 7 повестки дня требует, чтобы орган обсуждал предполагаемые в Израиле нарушения прав человека на каждой сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН), и он используется для регулярного осуждения еврейского государства.

Выступая на 42-й сессии СПЧ ООН в Женеве, представитель Нидерландов, Баия Тахзиб-Ли, заявил, что «мы должны применять объективные критерии при оценке ситуации в стране».

Голландия считает пункт 7 повестки дня «исторической аномалией, приводящей к неприемлемому и непропорциональному выделению Израиля. Это позиция Нидерландов на протяжении многих лет», — заявила она. Обрисовав общее поведение органа, она сказала, что «есть также возможности для повышения качества и универсальности членского состава Совета. Члены СПЧ должны соответствовать самым высоким стандартам в области прав человека».

Министр иностранных дел Голландии Стеф Блок заявил, что с Израилем «в Совете по правам человека обращаются неприемлемо и непропорционально. Нидерланды говорили об этом годами». Он потребовал, чтобы все страны измерялись одним и тем же «критерием».

Отвечая на заявления Нидерландов, министр иностранных дел Израиля, Исраэль Кац, сказал, что еврейское государство «ценит отказ Нидерландов от непропорционального выделения Израиля СПЧ ООН».

«Пункт 7 повестки дня действительно является исторической ошибкой, отражающей структурную предвзятость СПЧ ООН в отношении Израиля», — добавил он.

Израиль давно жаловался на предвзятость СПЧ против страны. Израильские лидеры и официальные лица ссылались на СПЧ ООН в виду его «навязчивой враждебности» по отношению к Израилю и «одностороннего мандата».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в марте 2018 года предположил, что пришло время, чтобы СПЧ ООН «изменил название на «Совет по принятию резолюций против единственной демократии на Ближнем Востоке».

Отмечая печально известный пункт 7 повестки дня в июле 2018 года, посол США в ООН, Никки Хейли, отметила, что «это постоянная часть повестки дня Совета по правам человека, которая посвящена исключительно Израилю». Ни для какой другой страны: ни для Ирана, ни для Сирии, ни для Северной Корее нет пункта повестки дня, посвященного исключительно ей».

«Пункт 7 повестки дня направлен не на то, что делает Израиль. Он направлен на само существование Израиля», - заявила она.

«Это пылающая красная сирена, сигнализирующая о политической коррупции и моральном банкротстве Совета по правам человека».

Впоследствии США вышли из состава СПЧ. За последнее десятилетие СПЧ ООН приняло десятки резолюций, осуждающих Израиль. Худшие нарушители прав человека в мире в Сирии, Иране и Северной Корее получили в совокупности гораздо меньше осуждения.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ