"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как английская Википедия повторяет арабское повествование 1948 года

Image result for wikipedia
Томер Илан, 20 сентября 2019

Хотя Википедия работает на 285 различных языках, английская Википедия, безусловно, самая влиятельная. Помимо огромного количества носителей английского языка, многие иностранные пользователи обращаются к английской Википедии для поиска информации о предметах, связанных с Израилем, которые недоступны в версии на их родном языке. Что касается израильско-палестинского конфликта, то Википедия помещает очень разную информацию в английской, ивритской и арабской версиях одной и той же статьи.

В большинстве случаев английская версия полностью повторяет арабское повествование. Такая предвзятость проявляется, например, в отношении статей об арабских деревнях, брошенных во время войны 1948 года.

Как видно из этой таблицы, английская версия практически идентична арабской версии, и обе они искажают повествование, пропуская много важнейших блоков информации, упомянутых только в еврейской версии.

30 ноября 1947 года
жители Аль-Аббасийи
напали на автобус,
убив 7 евреев
Не упоминается
Не упоминается
13 декабря 1947 года
Иргун напал на деревню,
убив двух арабов.
3 декабря 1947 года, Иргун напал на деревню, убив 7 арабов, в основном женщин и детей
3 декабря 1947 года, Иргун напал на деревню, убив 7 арабов, в основном женщин и детей
В апреле 1948 года командующий бандами «Палестинской священной военной армии» Хасан Салама перенес свой штаб в деревню, и все гражданские лица уехали.
Не упоминается
Не упоминается
Иргун отбил деревню у арабских банд 4 мая 1948 года
Не упоминается
Не упоминается
Иорданский Арабский легион отбивает деревню у Иргуна 11 июня 1948 года
Не упоминается
Не упоминается
ЦАХАЛ отбил деревню у Арабского легиона 10 июля , 1948
Не упоминается
Не упоминается
13 сентября 1948 года большая часть деревенских домов была снесена.
13 сентября 1948 года Давид Бен-Гурион приказал уничтожить Аль-Аббасийя среди других палестинских деревень, жители которых бежали или были изгнаны.
13 сентября 1948 года Давид Бен-Гурион приказал уничтожить Аль-Аббасийя и другие палестинские деревни, жители которых были изгнаны.

В английской и арабской версиях нет упоминаний о теракте Аль-Аббасийи и гибели евреев перед тем, как Иргун принял ответные меры. Арабские жертвы в результате атаки Иргуна завышены на 350%.

В английской и арабской версиях нет никаких упоминаний о «Палестинской армии священной войны» и арабском легионе, превративших деревню в военную базу, начиная с апреля 1948 года.

В английской и арабской версиях нет никаких упоминаний о гражданском арабском населении, бежавшем в апреле 1948 года. 

В английской и арабской версиях нет упоминаний о нескольких сражениях между еврейскими и арабскими силами в деревне в период с апреля по июль 1948 года.

Читаешь английскую статью и создается впечатление, что Иргун неспровоцировано напал на деревню, произвольно уничтожил ее и изгнал жителей.

Это похоже на микрокосм всего ложного повествования «накбы» о так называемой «этнической чистке». 

Террористические атаки, осуществляемые из деревни, факт ухода гражданских лиц и превращения ее в военную базу, незаконное вторжение и оккупация Иорданским легионом — все это отсутствует в англоязычной версии.

Для подавляющего большинства людей, которые получают информацию исключительно из английской Википедии, таких событий никогда не было. Широко распространено мнение, что в Википедии «любой может на месте редактировать и улучшать статьи», что делает Википедию точной, используя «мудрость толпы». Хотя в целом это может быть верным, но это не относится к статьям об израильско-арабском конфликте в английской Википедии. На эти статьи распространяется «ограничение редактирования 30/500», также известное как "расширенная подтвержденная защита", которая не допускает пользователей без 30-дневного пребывания и 500 редактирований английской Википедии.

По-видимому, старшие редакторы, которым разрешено редактировать статьи из Википедии на английском языке о конфликте, представляют собой небольшую группу, в которой чрезмерно представлены антиизраильские пользователи, использующие правила Википедии для блокирования «мудрости толпы» и навязывании антиизраильского повествования. 

Новая информация, которая противоречит арабскому повествованию, в Википедии заблокирована. Например, исследование Дэвида Коллиера, которое обнаружило британские «мандатные документы», развенчивающие миф о резне в Балад аш-Шейхе, было удалено из Википедии, спустя несколько часов после того, как оно было добавлено в статью. 

Контролируя английскую Википедию, антиизраильские активисты контролируют повествование и могут переписывать историю. 

Сторонники Израиля должны принять участие, достигнув статуса 30/500, что позволит им редактировать статьи о конфликте и делать английскую Википедию намного более точной и сбалансированной.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ