"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Радикальная ось Ирана активизирует свои усилия по созданию военной машины против Израиля

Касем Сулеймани, командующий Силами армии Кудса Стражей
исламской революции (КСИР), фото через Wikimedia Commons
Яаков Лаппин, 16 сентября 2019 г. 
Центр перспектив BESA, документ № 1290

РЕЗЮМЕ: В последние недели обострилась скрытая война между радикальной шиитской осью, возглавляемой Ираном, и Израилем. Этот конфликт обусловлен решимостью Израиля помешать Ирану наращивать потенциал для атак в Сирии, Ливане и Ираке.

Согласно ЦАХАЛу, рано утром 9 сентября, боевики шиитского ополчения под командованием иранских сил Кудс с окраин Дамаска выпустили ракеты в направлении Израиля. Ни один из снарядов не попал в Израиль, а все они попали в Сирию (силы Кудса являются тайной элитной силой Корпуса стражей исламской революции (КСИР), действующей по всему миру). Похоже, что это нападение явилось ответом на воздушный удар по позициям, поддерживаемым шиитскими ополченцами Ирана на пограничном пункте Альбукамаль, связывающем Сирию и Ирак.

В мае 2018 года, по контрольно-пропускному пункту Альбукамаль был нанесен воздушный удар, который СМИ приписывают Израилю. Иран выделил этот переход как центральное звено в своем проекте сухопутного коридора, призванного дать Тегерану возможность наводнить Сирию и Ливан наземными конвоями с ракетами, боевиками, средствами материально-технического обеспечения и военными платформами.

Торопясь ответить, силы Кудс, похоже, начали неэффективную ракетную атаку, возможно, в силу того факта, что превентивная кампания Израиля в Сирии преуспела в том, чтобы лишить иранцев возможности укрепиться в ней в военном отношении.

Между тем, в последние годы Хезболла и ее иранский спонсор активизировали программу модернизации ракет.

Это усилие привело к тому, что Хезболла создала на всей территории Ливана секретные оружейные объекты с целью преобразовать не точные ракеты различного диапазона в высокоточные управляемые ракеты, согласно новой информации, выпущенной ЦАХАЛом.

Эта программа, если она будет продолжена без сбоев, создаст новый уровень угрозы для Израиля, поскольку она даст шиитской радикальной оси, возглавляемой Ираном, возможность направлять точные ракеты по чувствительным стратегическим объектам Израиля.

По сути, это бы означало, что Хезболла может атаковать израильские электростанции, аэропорты, морские порты, военные базы и другие важные объекты. Израиль ясно дал понять, как в поступках, так и на деле, что он не потерпит наращивания такого потенциала.

Рост напряженности вокруг этой программы несет в себе опасность обострения регионального конфликта.

Согласно сообщениям международных СМИ, израильские беспилотные бомбардировщики в конце августа поразили в южном Бейруте иранскую машину, которая производила высококачественное топливо для управляемых баллистических ракет. Хезболла поклялась ответить тем, что собьет израильский беспилотник — угроза, которую, как она утверждала, она выполнила 9 сентября.

ЦАХАЛ заявил, что беспилотник разбился, но никакой конфиденциальной информации опасность не грозит.

Решение "Хизбаллы" от 1 сентября обстрелять управляемыми противотанковыми ракетами "Корнет" базу ЦАХАЛа недалеко от ливанской границы, чуть не подбив машину ЦАХАЛа, было принято через несколько дней после того, как Израиль нанес удар по террористической ячейке под руководством Ирана в Сирии, на заключительной стадии подготовки воздушного нападения иранского беспилотного бомбардировщика на Израиль.

В конечном счете, эти инциденты отражают более глубокую борьбу, в которой Израиль полон решимости не дать Ирану и его террористическим прокси создать неприемлемо опасный уровень огневой мощи, который поставил бы гражданский фронт Израиля в серьезную опасность.

По сообщениям ЦАХАЛа, в период с 2013 по 2015 год Иран начал переброску контрабандным путем готовых к применению высокоточных ракет из Ирана через Сирию — Хизбалле в Ливан. Согласно ЦАХАЛу, большинство этих усилий было сорвано «атаками, приписываемыми Израилю», и иранский проект провалился.

В результате, в 2016 году, Иран и Хезболла сменили тактику. Вместо того, чтобы перевозить целые управляемые ракеты, они решили превратить существующие неточные ракеты в управляемые и сделать это на ливанской земле.

Иранский план предусматривал производство неуправляемых ракет в сирийском Центре научных исследований, известном по французской аббревиатуре SERS -- государственном научно-техническом и производственном центре по вооружению на северо-западе Сирии.

Вторая половина плана была основана на контрабанде высокоточных компонентов из Ирана в Ливан.

На ливанской земле бригады должны были превращать ракеты в высокоточные ракетные снаряды. Хезболла была готова создать конверсионные предприятия по всей территории Ливана, в том числе, в столице Бейрут.

ЦАХАЛ предпринял необычный шаг, раскрыв ключевой персонал в иранской программе точных ракет, назвав бригадного генерала Мухаммеда Хеджази в качестве командира сил Кудс ливанского корпуса, работающего непосредственно под командованием начальника сил Кудс Кассема Сулеймани.

Под командованием Хиджази находились два старших офицера: полковник Маджид Нуаб, технологический менеджер ракетного проекта КСИР, который специализируется на ракетах "земля-земля", и бригадный генерал Али Нурузи, главный агент КСИР по материально-техническому обеспечению.

Он отвечает за доставку компонентов из Ирана через Сирию на ливанские проектные объекты.

Фуад Шукр, старший командир Хезболлы, был назначен в качестве шиитского командира организации ракетного проекта. 

Советник генерального секретаря Хезболлы, Хасана Насраллы и член самого высокопоставленного форума, Совета по джихаду, Шукр возглавлял планирование и выполнение бомбардировки в 1983 году, казарм морской пехоты США в Бейруте, в результате которой погиб 241 американец.

Он находится в списке разыскиваемых Государственного департамента США.

Согласно данным ЦАХАЛа, силы Кудс используют три основных канала для контрабанды высокоточных ракетных компонентов в Ливан. Первый — наземный, с использованием официальных пограничных переходов, таких как пересечение Маснаа-Сирия-Ливан. Второй — воздушный, с использованием рейсов гражданских самолетов из Ирана, приземляющихся в бейрутском международном аэропорту им. Рафика Харири. Третий — морской, через международный порт Бейрута.

Однако, несмотря на новую тактику, между 2016 и 2018 годами шиитская радикальная ось не смогла достичь своих целей. В последние несколько месяцев Израиль заметил всплеск усилий Ирана и Хизбаллы по производству управляемых ракет в Ливане. Эти усилия повлекли за собой интенсификацию строительства производственных площадок и площадок для переоборудования ракет в Ливане.

Эти объекты, согласно ЦАХАЛу, включают сборку ракетных стабилизаторов, двигателей, компонентов управления и наведения и взрывных боеголовок для превращения неточных ракет различного диапазона в высокоточные ракеты.

3 сентября ЦАХАЛ раскрыл объект Хезболлы в долине Бекаа в восточной части Ливана для конверсии и производства управляемых ракет.

Объект, созданный Ираном и Хезболлой, недавно расширил свою деятельность. Согласно ЦАХАЛу, на нем имеется «специальная сборочная линия для точного оружия и передачи чувствительного оборудования». Наличие центра массового производства управляемых ракет — это та угроза, о которой Израиль сказал, что он ее не потерпит.

На площадке по производству ракет в долине Бекаа имеются машины для изготовления ракетных боеголовок и двигателей, позволяющие создавать снаряды с точностью до 10 метров, что считается очень точным с военной точки зрения.

«Для производства ракетных снарядов, Иран поставляет специальные машины и инструктирует производственные бригады в дополнение к постоянному сопровождению», — говорят в ЦАХАЛе.

По словам израильских военных, Хезболла, опасаясь ударов, эвакуировала ценное оборудование из комплекса в "гражданские районы Бейрута". 
«В этом конкретном сценарии мы имеем дело с проектом производства управляемых боеприпасов Хезболлы в Ливане, который мы раскрыли и не собираемся этого допускать из-за серьезности угрозы»,
 — заявил представитель ЦАХАЛа для международных СМИ, подполковник Джонатан Конрикус, после противотанкового ракетного удара Хезболлы, нанесенного 1 сентября. «Таков контекст с нашей точки зрения».

В ответ на израильский удар по эскадрону беспилотников сил Кудс на прошлой неделе, Конрикус сказал:
 «Я знаю, что Израиль и ЦАХАЛ борются изнутри Израиля, чтобы защитить наших гражданских лиц и суверенитет, и я знаю, что иранцы находятся приблизительно в 600 -- 1000 километрах от своих границ. Они пытаются напасть на Израиль. Мы понимаем, что иранцы попытаются продолжить атаку. Мы подготовлены и готовы к таким операциям. … Мы подготовлены к большому количеству различных сценариев и имеем необходимые наступательные планы для ответных мер».
Помимо этих событий, появилась новая информация о деятельности сил Кудс в Сирии после того, как Израиль сорвал нападение беспилотников с сирийской территории. Ранее ЦАХАЛ идентифицировал силы Кудс как организацию, которая организует, обучает и командует отрядом дронов, и ЦАХАЛ выявил двух ливанских шиитских членов отряда по имени. Оперативники, Хасан Збиби из ливанского города Набатие и Ясир Дахир из деревни Блида, были убиты во время удара ЦАХАЛа по их комплексу к югу от Дамаска. Согласно ЦАХАЛу, ранее они неоднократно совершали поездки в Иран, где проходили инструктаж по эксплуатации беспилотных летательных аппаратов и беспилотников-бомбардировщиков. По сообщениям ЦАХАЛа, они вылетели в Иран гражданским рейсом Mahan Air, и дали изображения, которые, по-видимому, были сняты с одного из мобильных телефонов оперативников, находящихся на борту. В последующие дни новая информация раскрыла личность командира сирийского корпуса сил Кудс. Корпус возглавляет иранский генерал Джавад Гаффари, который действует под непосредственным командованием начальника сил Кудс, Кассема Сулеймани.

Гаффари осуществлял не только наблюдение за отрядом нападения дронов, он также командовал десятками тысяч членов шиитского ополчения из разных стран, действующих по всей Сирии, в том числе, в Дамаске, Алеппо и восточной Сирии. Гаффари завербовал в отряд беспилотников четырех ливанских членов, обучил их и контролировал выполнение атаки, прежде чем отряд был уничтожен в результате авиаудара Израиля.

Яаков Лаппин — научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегин-Садат» и корреспондент по военным и стратегическим вопросам. Для аналитических центров он проводит исследования и анализы по вопросам обороны и является израильским корреспондентом IHS Jane's Defense Weekly. Его книга «Виртуальный халифат» исследует присутствие джихадистов в Интернете.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ