"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль и отставка Джона Болтона...


Кэролайн Глик, 13 сентября 2019

Уход советника по национальной безопасности США Джона Болтона из Белого дома вызвал серьезную обеспокоенность в Израиле.

В течение десятилетий старый дипломат и бывший посол в ООН был одним из самых влиятельных сторонников сильного американо-израильского альянса в Вашингтоне.

В течение своего пребывания на посту советника по национальной безопасности президента Дональда Трампа, Болтон неуклонно работал над расширением стратегических связей между США и Израилем по широкому спектру важнейших вопросов от Ирана до палестинцев и за их пределами.

Израильтяне все равно с беспокойством отнеслись бы к отставке своего сильного союзника, независимо от обстоятельств. Однако тот факт, что он был уволен (или, по словам Болтона, был вынужден уйти в отставку), всего через несколько дней после того, как Джейсон Гринблатт, посланник Трампа по переговорам между Израилем и палестинцами, подал в отставку со своей должности, и сообщения, что Трамп всерьез рассматривает возможность сокращения экономических санкций против Ирана в надежде организовать встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани на Генеральной Ассамблее ООН в конце этого месяца, усилили обеспокоенность.

Хотя и разумное на первый взгляд, увольнение Болтона следует рассматривать в двух более широких контекстах.

Первый из них — это обстановка в Вашингтоне, с которой Болтон столкнулся на своем посту. Со дня, когда он полтора года назад приступил к исполнению своих обязанностей третьего советника Трампа по национальной безопасности, Болтон подвергался нападкам. Кампания против Болтона была инициирована иранским режимом. Министр иностранных дел Ирана, Джавад Зариф, обвинял Болтона в плохих американо-иранских отношениях, а вместе с ним — премьер-министра Биньямина Нетаньяху и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана. К кампании Зарифа быстро присоединились официальные лица администрации Обамы, которые обратились к американским СМИ, опровергающим такие обвинения.

По их словам, иранцы были бесхитростными ягнятами. Большими плохими волками были Болтон, Биби и бин Салман. В последние месяцы, когда Иран усилил свою агрессию против международного судоходства в Ормузском проливе, к атакам против Болтона присоединились члены изоляционистского крыла Республиканской партии во главе с хозяином Fox News Такером Карлсоном и сенатором от Кентукки Рандом Полом.

Хотя и правда, что Болтон известен как самый колючий политик из своего окружения в мире Трампа, однако, верно также и то, что Трамп и Болтон гораздо больше соглашались, чем спорили.

К сожалению, каждый раз, когда между ними возникали споры, обамовские объедки в правительстве, их союзники из администрации Обамы вне правительства и СМИ быстро сообщали об этих разногласиях и гневно клеветали на Болтона как поджигателя войны и наемника, который в глубине души не защищает ни интересы Америки, ни интересы президента. Обвинения были полностью ложными. Но их сила и объем превратили все обычные и совершенно законные разногласия между Болтоном и Трампом в крупное, широко освещаемое событие.

В этих обстоятельствах, вероятно, было предрешено, что дни Болтона сочтены. Другими словами, уход Болтона был больше связан с рабочим стрессом во враждебной среде в Вашингтоне, чем с изменением основной предрасположенности Трампа к внешней политике.

Вторым контекстом, который необходимо учитывать при оценке последствий ухода Болтона, является контекст другого события, которое произошло почти в то же время, когда Трамп твитнул, что он уволил Болтона.

Этим событием было ошеломляющее заявление премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что он заручился поддержкой США в своем плане применения суверенитета Израиля к долине реки Иордан и северной части Мертвого моря сразу после выборов, если он будет переизбран. Его заявление стало переломным моментом.

В течение пятидесяти двух лет ни одна администрация США не соглашалась признавать права Израиля на Иудею и Самарию и долину реки Иордан. Напротив, предыдущие администрации утверждали, что даже, если у Израиля и есть права, то его право отстаивать эти права зависят от соглашения с палестинцами. Поскольку ООП и ХАМАС никогда не согласятся с правами Израиля в Иудее, Самарии и долине реки Иордан (точно так же, как они никогда не примут право Израиля на Тель-Авив или Тверию), практическая позиция США в течение последних 52 лет состояла в том, чтобы отвергать права Израиля на Иудею, Самарию и Иорданскую долину.

И все же, в тот же день, когда был уволен Болтон, Нетаньяху поднялся на трибуну и заявил, что США поддерживают его план применения суверенитета Израиля в долине реки Иордан.

По сути, это означает, что администрация Трампа признает, что палестинцы не могут иметь право вето на право Израиля на охрану границ и территории, которые были выделены еврейскому народу в соответствии с международным правом и мандатом Лиги Наций в 1922 году.

Ответ Белого дома на заявление Нетаньяху был столь же новаторским.

При дружественной администрации Буша, Израиль должен был отстаивать право на предоставление возможности расширения для еврейских общин по мере «естественного роста», то есть рождения детей. При враждебной администрации Обамы Израиль был пригвожден за каждый новый дом, построенный в объединенном Иерусалиме. Тем не менее во вторник пресс-секретарь Белого дома заявил журналистам, что план Нетаньяху не противоречит мирному плану президента.

Белый дом отреагировал на заявление Нетаньяху на том же брифинге для прессы, где обсуждался уход Болтона из Белого дома.

Если бы Болтон был единственным источником поддержки администрации в отношении Израиля, Нетаньяху, вероятно, отменил бы свою пресс-конференцию.

Тот факт, что Нетаньяху сделал свое заявление одновременно с объявлением об уходе Болтона, сигнализировал о том, что его поддержка Израиля не имеет никакого отношения к его уходу, и позиции администрации в отношении Израиля вряд ли изменятся с его уходом.

Это приводит нас к человеку, который играет исключительную роль в поддержании и расширении беспрецедентного сотрудничества Израиля с администрацией Трампа. Этот человек — сам Нетаньяху.

Нетаньяху и Трамп имеют отношения, отличные от тех, которые когда-либо имел израильский премьер-министр с любым президентом США. Между двумя лидерами существует явная связь, которая проистекает не только из простого совпадения, что они одновременно возглавляют свои страны. Сходство в их отношениях с политическими, медийными, юридическими и бюрократическими учреждениями в соответствующих странах, непрекращающиеся расследования, которым подверглись оба человека, а также схожие траектории их личных биографий, создают естественную близость между двумя лидерами. Добавьте к этому их схожие политические взгляды, включая их идеалистический национализм, и вы получите основу для их уникальной связи. Эта близость внесла значительный вклад в успех Нетаньяху в достижении беспрецедентных прорывов в отношениях Израиля с США.

Хотя это кажется вполне естественным, фактом является то, что все политические шаги, предпринятые Трампом в пользу Израиля, были выиграны в упорных боях. На каждого сторонника перемещения посольства США в Иерусалим, признания суверенитета Израиля над Голанскими высотами, отказа от ядерной сделки с Ираном и принятия права Израиля отстаивать свои права в Иудее, Самарии и долине реки Иордан, была тысяча противников. Безусловно, Нетаньяху — не единственная причина, по которой были достигнуты эти успехи. Евангелическая составляющая Трампа, вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Майк Помпео, посол. Дэвид Фридман, Джаред Кушнер, Гринблатт, Болтон и горстка сенаторов сыграли важную роль в том, чтобы убедить Трампа завладеть истеблишментом в Вашингтоне и Европе и поддержать Израиль. Однако вклад Нетаньяху был исключительным. Если бы в этот период у руля израильской политики стоял другой политик, далеко не ясно, были ли бы поставлены эти цели, не говоря уже об их достижении.

Палестинцы это признают. Глава ООП Махмуд Аббас в прошлом месяце заявил, что он надеется, что Нетаньяху проиграет выборы во вторник. На прошлой неделе глава Объединенного арабо-израильского списка, Айман Одех, дал интервью палестинскому телевидению, в котором сказал, что ни у одного премьер-министра никогда не было таких крепких отношений с президентом США, и что свержение Нетаньяху является палестинской «национальной целью».

Уход Болтона — это несомненная потеря для Израиля, потому что он действительно большой друг еврейского государства. Но он покинул про-израильскую администрацию, которая уже была такой, когда он прибыл, и останется такой после его ухода.

С другой стороны, выборы во вторник будут решающими в определении будущего курса американо-израильских отношений при Трампе и в будущем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ