"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль платит бедуинским рэкетирам миллионы за защиту под видом «школьной безопасности».

Israel pays millions to Bedouin in massive protection racket under guise of ‘school security’

20 сентября 2019

Неправительственная организация «Регавим» раскрыла бедуинский рэкет, в котором бедуинам платят, чтобы они не повреждали имущество, которое они ошибочно считают своим.

Как показало расследование израильской НПО Regavim в понедельник, правительство Израиля платит миллионы шекелей бедуинским рэкетирам за защиту под видом «школьной безопасности».

Регавим, который занимается земельными вопросами, «последовал за деньгами» через судебную систему и заставил муниципалитеты бедуинов на юге Израиля признать, что каждый год миллионы шекелей, отчисляемых как расходы на «школьную безопасность», просто исчезают в воздухе. Услуги по обеспечению безопасности фактически не предоставляются, а деньги, на деле, оказываются в частных руках, в виде огромной «рэкетной крыши».

Куда ведет денежный след?

В течение многих лет небольшой процент бедуинской общины настаивал на своих притязаниях на владение сотнями тысяч дунамов земли на юге Израиля. Эти притязания на право собственности неоднократно отклонялись, как Верховным судом Израиля, так и районным судом Беэр-Шевы. Однако обширные участки земли, предназначенные для развития и строительства в пределах муниципальных границ бедуинских городов Негева, десятилетиями находились под угрозой насилия со стороны самозванных «владельцев».

Хотя правительство Израиля официально не признает эти дискредитированные претензии на собственность, однако, когда бедуинские муниципалитеты строят общественно-полезные сооружения, такие как школы, детские сады и поликлиники, они используют землю, не тронутую этими ложными притязаниями на собственность, и платят огромные суммы под видом расходов на «службы безопасности». Правительство платит этим «владельцам», чтобы они не повредили сооружения, возведенные на земле, на которую они не имеют законного права собственности.

Регавим потребовал проверки расходов на охрану школ в бедуинских муниципалитетах. Затем эти бюджетные статьи подверглись сравнению с такими же данными, которые были предоставлены еврейскими муниципалитетами в приграничном секторе Газа, который классифицируется как район с высокими требованиями безопасности.

В 2016 году бедуинский муниципалитет Неве-Мидбар, в ведении которого находится 21 школа, израсходовал около 6,8 млн. шекелей на «безопасность» и такую же сумму в 2017 году. В 2018 году эти расходы выросли до 7,3 млн. шекелей.

Региональный совет Аль-Касум, предоставил запрошенные нами бюджетные сведения только после того, как мы были вынуждены подать петицию о свободе информации через суд, содержит 22 школы, и его бюджет безопасности на 2016 год составил около 9 миллионов шекелей. В 2017 году бюджет безопасности вырос до 10,5 млн. шекелей, а в 2018 году он составил 11,7 млн. шекелей. Как эти суммы соотносятся с расходами на безопасность в еврейских общинах, граничащих с сектором Газа?

В 2016 году, 10 школ Мерхавимского областного совета потратили на охрану всего 965 000 шекелей, и эта сумма осталась неизменной в 2017 году. Региональный совет Бней Шимон, обеспечивающий безопасность 7 школ, потратил 690 000 шекелей в 2016 году и 665 000 шекелей в 2017 году. Министерство образования не покрывает расходы на обеспечение безопасности образовательных учреждений, находящихся в юрисдикции местных советов, поскольку эти суммы покрываются израильской полицией.

Министерство внутренней безопасности, со своей стороны, пояснило, что оно не нанимает сотрудников службы охраны в муниципалитетах Наве-Мидбар или Аль-Касум, поскольку не существует ни такой должности, ни должностной инструкции.

Департамент полиции в своем ответе на запрос Регавим также уточнил, что министерство вносит сотни тысяч шекелей в год в охранный бюджет старых, уже устоявшихся бедуинских городов Хура и Лакия, но эти ассигнования не идут ни в какое сравнение с астрономическими суммами, потраченными в Наве Мидбар и Аль Касум.

Регавим обнаружил, что и это не конец саги. Инспекция на местах в школах Наве-Мидбар и Аль-Касум показала, что никакой охраны нет вообще. Ворота широко распахнуты, и всякий и каждый может приходить и уходить по желанию. Нет ни постов охраны, ни охранников.

Бюджет безопасности для каждого из этих учреждений составляет 30 000 шекелей в месяц, будь там 1000 студентов или 80 студентов. Муниципалитеты объяснили, что это расходы на «ночную охрану», признанную только для общежитий (которых нет в секторе бедуинов в Негеве).
«Эти данные показывают, что рассматриваемые муниципалитеты платят «деньги на внутреннюю защиту» людям, которые претендуют на право собственности на землю, на которой были построены школы», — говорит Амихай Йогев, полевой координатор Регавим для южного региона.
«Официальные документы, предоставленные муниципалитетами, не дают ответа на реальный вопрос: куда идут все эти деньги, но они безо всякого сомнения показывают, что эти раздутые бюджеты являются результатом беспрецедентной, жесткой коррупции».
«Согласно данным, предоставленным Центральным статистическим бюро, более 95% бюджетов этих муниципалитетов финансируется правительством через различные министерства, и классифицируется по самой низкой социально-экономической шкале», — подчеркивает Йогев.
«Суть в том, что деньги, которые можно и нужно использовать на благо и благополучие студентов, оказываются в чьем-то кармане. Кто-то наслаждается жирными откатами за счет очень реальных и очень важных потребностей общины в целом. Полиция Израиля должна провести полное и тщательное расследование и привлечь виновных к ответственности».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ