"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль должен сохранять бдительность в отношениях с Польшей

Мемориальная доска в Кельце, Польша, в память о
жертвах послевоенного антисемитского погрома
(фото из Википедии).
Др. Манфред Герстенфельд
Документ Центра перспектив BESA № 1 273, 1 сентября 2019 г. 

РЕЗЮМЕ: Учитывая историческое отношение Польши к евреям, Израиль должен всегда проявлять бдительность, чтобы не было фальсификаций истории по мере развития польско-израильских отношений. В Польше существует сильное желание обелить или иным образом минимизировать ужасные события. Если власти Израиля будут выверять свои заявления и придерживаться фактов, они сохранят моральное превосходство в отношениях с Польшей.

Польско-израильские отношения очень сложны с учетом прошлого поведения Польши по отношению к евреям. Израиль должен быть постоянно начеку, чтобы избежать фальсификации истории.

Рассмотрим польский закон о Холокосте, который был изменен в 2018 году. Этот закон вызвал сильную международную реакцию. Получившаяся в результате этого реклама вновь привлекла внимание к массовому участию поляков в убийствах евреев во время Холокоста, а также к постоянному антисемитизму в стране как до, так и после войны.

В СМИ всплыли многие детали. Широко цитировался историк Ян Гросс. В своей книге «Соседи» он документально показал, что евреи деревни Едвабне были сожжены в сарае польскими жителями во время Холокоста. Работа историка Яна Грабовского, который преподает в Университете Оттавы, Канада, также вновь привлекла пристальное внимание. Он и его соавторы подробно описали массовое убийство 200 тысяч евреев поляками во время Холокоста, подтверждая количество, установленное польским еврейским историком Шимоном Датнером около пятидесяти лет назад. Впервые Центр Шимона Визенталя (SWC) опубликовал рассекреченный документ Госдепартамента США от 1946 года, в котором сравнивается польское отношение к евреям с немецкими нацистами. В нем говорится, что после войны многие евреи предпочитали бежать даже в Германию, только бы не возвращаться в Польшу.

Наиболее известным среди преступлений антисемитизма в Польше в первые послевоенные годы был погром 1946 года в городе Кельце, во время которого были убиты 42 еврея. В 1968 году 13 тысяч человек еврейского происхождения были лишены польского гражданства и высланы из страны. По случаю годовщины этой антисемитской чистки в 2018 году, президент Польши Анджей Дуда предложил то, что газета «Вашингтон пост» назвала «извинением без извинений».

Более 15 лет назад я взял интервью у тогдашнего руководителя Международного института исследований Холокоста в Яд Вашем, покойного Дэвида Банкира. Он сказал:
«Большинство польских подпольных организаций верили, что пост-гитлеровская Польша будет страной без евреев»..., а оставшиеся должны будут покинуть Польшу после войны. Эта точка зрения была высказана даже в организации Zegota, Совете по оказанию помощи евреям, созданном польским сопротивлением. Среди них были люди, которые подвергали опасности свою жизнь".
Банкир отметил, что вера в то, что Польша является страной, где евреи не должны жить, сильно отражала польские чувства в то время. Исследование, проведенное в 2011 году Университетом Билефельда, показало, что 63% поляков согласны с утверждением: 

«То, что Государство Израиль делает сегодня с палестинцами, в принципе не отличается от того, что нацисты делали с евреями в Третьем рейхе».

Этот процент был значительно выше, чем в других европейских странах, где проводился этот же опрос.

Польский дипломат Ян Дзедзичек, заместитель директора польского МИДа, пожаловался на текст в музее Яд Вашем, в котором говорится, что после 1939 года, большинство польских полицейских вернулись на службу при немецкой оккупации. В нем также говорится, что в 1943 году, при немцах служили 16 тысяч польских полицейских, некоторые — при оружии.

Яд Вашем заявляет, что польская полиция использовалась «в широких масштабах против еврейского населения» и «играла активную роль в охране гетто в оккупированной Польше и розыске евреев, которые искали убежища у местного населения после побега из гетто и лагерей».

Согласно Яд Вашем, польская полиция демонстрировала «абсолютную преданность» нацистским властям, «хотя были и случаи оказания помощи евреям со стороны полиции».

Пока израильские власти выверяют свои заявления и придерживаются фактов, они будут иметь моральное превосходство в израильско-польских отношениях.

Отсутствие утонченности, профессионализма или такта может легко расстроить отношения. Исраэль Кац это неудачно доказал вскоре после того, как стал исполняющим обязанности министра иностранных дел Израиля. Цитируя бывшего премьер-министра Израиля, Ицхака Шамира, он заявил, что поляки всасывают антисемитизм с молоком матери.

Кац испортил то, что могло бы стать важным успехом израильской дипломатии: официальную встречу в Израиле четырех стран Вышеграда (Чехии, Венгрии, Польши и Словакии). Польша отказалась от участия, что привело к отмене встречи.

Это было досадно, поскольку премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, усердно работал над улучшением отношений с этими странами. Слова Каца вызвали даже осуждение про-израильского государственного секретаря США Майка Помпео. Кац послужил бы интересам своей страны, если бы полностью извинился за свое оскорбительное и разрушительное заявление.

Другим израильтянином, который, очевидно, не понимает значения калибровки, является противоречивый историк Еврейского университета, Даниэль Блатман, принявший предложение польского правительства возглавить музей гетто, который планируется открыть в Варшаве в 2023 году. Блатман дико напал на Яд Вашем в статье, озаглавленной «Яд Вашем учит Холокосту, как тоталитарные страны учат истории». Выбор того, что будет представлено в музее, и то, как эти вещи будут представлены, может привести к серьезному конфликту в будущем.

Ведущий израильский исследователь Холокоста Иегуда Бауэр заявил, что роль Блатмана заключается в том, чтобы служить еврейско-израильским фиговым листком для нового музея, который поддерживается националистическим польским режимом.

Сильное желание многих поляков переписать прошлое своей страны требует, чтобы Израиль предвидел грядущие проблемы. Текущим примером является дискуссия в Германии о создании в Берлине памятника, посвященного полякам, убитым во время немецкой оккупации. Злодеяния Германии следует помнить, тем более сейчас, в свете современных событий в стране. Евреи должны быть чувствительны к зверствам, совершенным против других, тем более, если они были параллельно совершены той же самой нацией, которая истребила своих евреев.

В 1979 году, «польский» папа Иоанн Павел II посетил Освенцим. Там он сказал: «Шесть миллионов поляков погибли во время Второй мировой войны, пятая часть нации». Это была семантическая амальгама. Три миллиона поляков или 10% польского населения, которых немцы считали людьми низшего сорта, были убиты немцами в расистских убийствах. Три миллиона польских евреев, т.е., более 90% еврейского населения Польши, были убиты в результате массового акта антисемитизма.

Немцы считали евреев "недочеловеками", считая их бациллами и паразитами.

Вопрос о памятнике польским жертвам в Берлине до недавнего времени был в значительной степени теоретическим. Во время визита в Польшу всего несколько недель назад глава МИД Германии, Хейко Маас, высказался в пользу немецкого мемориала для польских жертв нацистского правления. Он сказал: 
«Такой памятник — это не только жест примирения, это будет важно и для нас, немцев».
Если в Берлине материализуется памятник польским жертвам, Израиль и евреи должны будут заранее убедиться, что на нем не появятся тексты, искажающие историю.

Доктор Манфред Герстенфельд — старший научный сотрудник в Центре BESA и бывший председатель координационного комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью. Он специализируется на израильско-западноевропейских отношениях, антисемитизме и антисионизме и является автором книги «Война миллиона ран».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ