"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израильские врачи и арабо-мусульманские пациенты


Hugh Fitzgerald, September 21, 2019
Говорящие записи со все мира об израильских врачах и их арабских (и мусульманских) пациентах.

Нам неоднократно приходилось слышать, что от Рашиды Тлайб, что от Ильханы Омара, что от Линды Сарсур, что от Джереми Корбина, что Израиль — преступное государство, полное людей, живущих на украденной палестинской земле, и каждый день они просыпаются, чтобы причинять новые муки многострадальному палестинскому народу.

Поэтому мне было любопытно узнать истории об израильских врачах и арабских пациентах — истории, которые не совсем соответствуют этому повествованию.

Ниже, я предлагаю несколько таких историй.

1. В сотрудничестве с израильской неправительственной организацией «Спасти сердце ребенка», медицинский центр Вольфсона в центральном израильском городе Холон, в последние годы вылечил тысячи арабских детей. Большинство пациентов были палестинскими арабскими детьми, нуждающимися в спасительной операции, которая полностью оплачивалась организацией «Спасти сердце ребенка» и израильскими налогоплательщиками.

Многие пациенты прибыли из истерзанного войной Ирака. Другие — из Афганистана.

В одном случае, принцесса из эмирата Бахрейн настаивала на серьезной операции в Израиле, говоря, что только в еврейском государстве она получит лечение, необходимое для спасения её жизни. Её лечили в Израиле, и её жизнь была спасена.

2. В 2018 году палестинцам, проживающим на Западном берегу, было выдано более 20 000 разрешений на въезд в Израиль для лечения или наблюдения пациентов, которые проходили лечение в еврейском государстве, согласно данным, переданным газете «Джерузалем пост» от КОГАТ (Координация правительственной деятельности на территориях).

Это число выросло почти на 3000 по сравнению с прошлым годом. По данным COGAT, из 6000 палестинцев больных раком из Иудеи и Самарии, 1200 — были вылечены в больницах Израиля, в том числе, в восточном Иерусалиме.

Кроме того, в 2018 году более 200 пациентов из Иудеи и Самарии, включая 112 детей, получили в израильских больницах пересадку костного мозга. 18 пациентов получили лечение по поводу неоплазмы глаза, а 103 — получили трансплантацию роговицы с лечением в офтальмологической больнице Святого Иоанна в Иерусалиме.

3. В октябре 2014 года: всего через несколько недель после окончания войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС в Газе, дочь Исмаила Хании, лидера ХАМАСа в Газе, лечилась в израильском госпитале.

Исмаил Хания — один из величайших врагов Израиля. Он часто призывал к уничтожению Израиля в пламенных проповедях и восхвалял Усаму бен Ладена как «мученика» после того, как он был убит США в 2011 году.

Его дочь была без колебаний принята для «экстренной медицинской помощи». Она находилась в больнице «несколько дней». Её болезнь не была диагностирована, но сейчас она в добром здравии и находится со своей семьей. А её отец продолжает осуждать Израиль и угрожать ему уничтожением, как он это делал до того, как израильские врачи спасли жизнь его дочери.

Около 4000 сирийцев, как противников, так и сторонников Асада, а также членов Нейтральных Белых Касок, спасающих мирных жителей, прошли лечение в израильских больницах.

Многие из поступающих больных изначально нервничают — они были воспитаны ненавидеть и бояться израильтян. Но вскоре они начинают понимать, что им нечего бояться или ненавидеть. Они получают лучшую медицинскую помощь на Ближнем Востоке, оплачиваемую израильским налогоплательщиком.

4. Всего лишь одно израильское медицинское учреждение, медицинский центр Шеба в Рамат-Гане, приняло для лечения 150 000 палестинцев с Западного берега и из Газы после Шестидневной войны. Сколько сотен тысяч других палестинцев с Западного берега и из сектора Газа прошли лечение в других израильских больницах (в Израиле их 85) и открытых для них медицинских центрах, таких, как Хадасса в Иерусалиме, неизвестно, но, если только в медицинском центре Шеба лечение прошли 150 000 арабов, то общее число палестинских арабских пациентов, получивших лечение после Шестидневной войны в десятках израильских больниц, должно приближаться к одному миллиону.

5. Доктора Йорама Неймана, гематолога и педиатра из мединского центра Шиба спросили, что он думает о лечении пациентов палестинского происхождения. Он ответил:
«У меня смешанные чувства. С одной стороны, я — врач, который рад помочь детям, независимо от их происхождения. Я хочу сделать лучшее для всех и каждого. Я был бы очень рад связи с моими арабскими коллегами. Я стажировал многих из них и горжусь тем, что делал это.
«С другой стороны, я злюсь на то, как мировые СМИ проецируют нас. Нас изображают как «убийц детей», тогда как мы здесь и в больницах по всей стране спасаем жизни палестинцев.
«Не пора ли миру осознать гуманитарную работу, проводимую здесь, несмотря на продолжающееся подстрекательство, ножевые нападения, наезды автомашин и запуск ракет по нам?»

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ