"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Евреи опасаются, что палестинцы попытаются захватить алтарь Иисуса Навина

Палестинцы рассматривают возможность объявить алтарь Джошуа Бин-Нуна (Иисуса Навина) на горе Эбаль одним из своих объектов наследия.


Jewish fears rise as Palestinians attempt to take over altar of Joshua

Baruch Yedid, 12 сентября 2019

Муниципалитет Асира аш-Шамалия, к северу от Шхема (Наблус), изучает возможность объявления алтаря Джошуа Бин-Нуна (Иисуса Навина) на горе Эбаль, объектом палестинского наследия. 

Инженеры из муниципалитета и района Шхема недавно осмотрели участок, вооружившись планами и картами. Губернатор Палестинской администрации (ПА) в районе Шхема, Ибрагим Рамадан в сопровождении делегации Министерства туризма и древностей ПА принял участие в экскурсии по территории в июле, утверждая, что этому объекту «угрожают оккупация и поселенцы».

Мэр Асиры аш-Шамалия, Хаззем Ясин, заявил в интервью TPS, что он «не обязан комментировать планы города и, тем более, размещать информацию на сайте, которым завладели евреи, хотя у них нет доказательств того, что они — евреи.

«Книга Джошуа Бин-Нуна» описывает, как Джошуа Бин-Нун, лидер израэлитов, построил алтарь на горе Эбаль, действуя по указанию Моше (Моисея) после того, как израэлиты вошли в Землю Израиля.

Археолог Хайфского университета, Адам Церталь, идентифицировал остатки алтаря, найденного в этом месте, как алтаря, описанного в Библии, где Джошуа Бин-Нун разделил новую землю среди 12 колен.

«Для нас территория алтаря, как и остальная часть города, находится в зоне B под гражданской ответственностью палестинцев. Поэтому я не буду опровергать или подтверждать утверждения о превращении этого места в разработанный объект», — добавил Ясин.

Тем не менее, Ясин сказал, что нет смысла перемещать такой массивный сайт со своего места. Хотя Ясин отрицает какие-либо действия, похоже, что подготовка к работе на объекте идет полным ходом.

В июле муниципалитет призвал общественность присоединиться и помочь в деятельности «Комитета по сохранению объектов наследия» в деревне.

Комитет был создан несколько месяцев назад и действует в горах к северу от Наблуса. ПА рассматривает этот участок как «зону под угрозой» так же, как и анти-поселенческие организации, которые ведут активную деятельность в этом районе. Палестинская деятельность проводится в рамках кампании «Мученик Зиад Абу Эйн», названной в честь палестинского министра, погибшего в результате одного из арабских беспорядков в районе Шило.

Кампания на горе Эбаль была инициирована муниципалитетом и движением ФАТХ, в которой также принял участие бывший губернатор Наблуса, Акрам Раджуб. В январе муниципалитет посадил оливковые деревья рядом с участком, в связи с подготовкой дороги, которая облегчит посетителям доступ к участку, по инициативе министра сельского хозяйства Израиля Ури Ариэля. Молодежная делегация прибыла в деревню, чтобы помочь в посадке деревьев на «месте Бурната», как называют его палестинцы.

Месяцем ранее, в декабре, активисты ФАТХа, чиновники БИС и Комитет по борьбе с поселениями провели посадочное мероприятие. Все они были организованы губернатором Наблуса и должностными лицами ПА.

Министр по делам поселений в ПА, Валид Асаф, также принял участие в этой кампании и участвовал во встречах на объекте Эбаль.

Боаз Хецни, член Самарского областного совета, заявил TPS, что планы ПА являются провокацией против Израиля, евреев и христиан по всему миру, так как это место еврейского и библейского наследия.

Он предупредил, что, как представляется, ПА, которая недавно объявила, что не признает разделения земли на Зоны А, В и С, начала действовать соответствующим образом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ