"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иордания запрещает фильм, который упоминает историческое еврейское присутствие

Jordan halts film that refers to historical Jewish presence

Mohammed Daraghmeh, Associated Press, 14 августа 2019

Противники фильма говорят, что простое обсуждение исторического еврейского присутствия в Иордании может открыть дверь для израильских притязаний на территорию Хашимитского королевства.

Вымышленное повествование об ограблении древностей, найденных в древнем иорданском городе, вызвало широкое возмущение по поводу показа фильма об исторических еврейских связях с Иорданией, пролив свет на ненадежный мир с соседним Израилем и побудив правительство приостановить производство фильма.

Фильм «Джабер», основанный на одноименной книге, рассказывает о мальчике из Иордании, который обнаруживает камень в розовом, высеченном в скалах городе Петра с надписью на иврите. Он намеревается продать его тому, кто больше заплатит, но заинтересованные стороны в Израиле узнают о находке и направляют российскую организованную преступную группировку для преследования мальчика, чтобы отнять у него камень любой ценой.

Противники фильма говорят, что даже простое обсуждение исторического еврейского присутствия в Иордании может открыть дверь для израильских притязаний на территорию Хашимитского королевства.

Они указывают на притязания Израиля на Западный берег (Иудею и Самарию) и восточный Иерусалим — территории, завоеванные в войне, на которые претендуют палестинцы, и которые, по словам Израиля, и которые имеют тысячелетние связи с еврейским народом, подкрепленные археологическими находками.

Хотя такой сценарий маловероятен для Иордании, опасения отражают враждебность, которую иорданцы испытывают к Израилю, несмотря на мирное соглашение между двумя странами, заключенное в 1994 году.

«Всякие разговоры о еврейской истории в Иордании может привести к политическим притязаниям», — сказал Али Элайян, который должен был сыграть в фильме роль офицера иорданской полиции, но отказался из-за своего несогласия с таким сценарием.

«Это то, что случилось в Палестине».

После подписания знаменательного мирного соглашения Израиль и Иордания установили сдержанные, но стратегические связи в области энергетики, водоснабжения и безопасности. Однако отношения подверглись испытанию в последние годы.

В прошлом году король Иордании Абдалла II решил не продлевать часть мирного соглашения о доступе к сельскохозяйственным угодьям. А два года назад возник дипломатический кризис, когда охранник посольства Израиля в Аммане открыл огонь после того, как сказал, что на него было совершено нападение с отверткой, в результате чего погибли два иорданца. Израиль отозвал своего посла в королевстве и выразил «глубокое сожаление» по поводу инцидента. Охранник, который объявил о самозащите, был встречен в Израиле, как герой, что привело в ярость иорданцев.

МИД Израиля отказался комментировать споры вокруг фильма.

Хотя существует множество археологических свидетельств присутствия евреев в Иордании, только крайне правая часть израильского общества рассматривает оба берега реки Иордан как часть Израиля. Подавляющее большинство израильтян не претендует на иорданскую землю и придает большое значение мирному соглашению.

Простые иорданцы смотрят на Израиль с враждебностью.

Режиссер отверг критику


Съемки фильма должны были начаться в этом месяце, когда актеры начали отсеиваться из-за сценария и выходить в социальные сети, чтобы высказать свою критику, вызвав общественный резонанс. Воспользовавшись волной общественного мнения против фильма, правительство потребовало от режиссера Мухиедина Кандура прекратить съемки до тех пор, пока официальная комиссия не изучит сценарий и не вынесет рекомендации по нему. Неясно, сколько времени это может занять.

Кандур сказал Associated Press, что в фильме нет политических оттенков. Он отверг утверждения критиков, что он вызывает израильские территориальные притязания.

«Многие цивилизации прошли через историческую Иорданию. Вы же не видите, чтобы они сейчас возвращались и требовали части страны, потому что они были здесь когда-то в прошлом», — сказал он. «Мнение, высказанное некоторыми о фильме, просто наивное и даже детское».

Однако противники все равно выражают скепсис.

«Мы не против евреев как евреев, но мы против Израиля как оккупирующей державы, которая использует религию для захвата чужих земель», — сказал Сари аль-Асаад, бывший глава Ассоциации иорданских актеров, который выступил против фильма и лоббировал, чтобы его сорвать.

Опасения, вызванные фильмом, вспыхнули в начале этого месяца, когда появилось видео, как еврейские посетители молились в храме, предположительно месте захоронения брата Моисея Аарона, расположенном недалеко от Петры. Официальное иорданское новостное агентство Petra сообщило о закрытии Иорданией этого места после обнаружения видео и приказала провести расследование инцидента. 

Столкновения между мусульманами и израильской полицией в конце этой недели на Храмовой горе — самом священном месте иудаизма и третьем — ислама поддержали критиков фильма.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ