"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Долина реки Иордан ждет действий сионистов


Генерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн, 16 сентября 2019 г. 
Перспективы Центра BESA, документ № 1291 

РЕЗЮМЕ: Помимо своей несомненной важности для безопасности Израиля, Иорданская долина в полном географическом охвате может вместить миллионы израильтян и национальную инфраструктуру, которая не может быть спрессована в прибрежной равнине. Если провозглашение суверенитета премьер-министром Нетаньяху не будет немедленно подкреплено всплеском строительства и целенаправленной государственной поддержкой, оно рассыплется в пыль и умрёт.

Обещание премьер-министра Нетаньяху применить суверенитет к долине реки Иордан заслуживает похвалы. Причины этого были очевидны премьер-министру Леви Эшколу сразу же после Шестидневной войны 1967 года и были полностью воплощены в Плане Аллона. Как указывалось в плане: 
«Восточной границей государства Израиль должна быть река Иордан и линия, которая пересекает Мертвое море в середине…. Мы должны добавить стране как неотъемлемую часть ее суверенитета, полосу шириной около 10-15 километров вдоль долины реки Иордан».
План был представлен правительству во главе с Эшколем, который, со своим мнением Мапая, решил представить его без голосования. Как правило, в те дни план сразу переходил к этапу реализации, и была построена инфраструктура поселения, которая и существует с тех пор. В соответствии с планом, была построена Дорога Аллона, а общины долины реки Иордан были выстроены вдоль дороги 90 и дороги Аллона.

Во время дебатов в Кнессете по временному соглашению в Осло в октябре 1995 года, премьер-министр Рабин, примерно за месяц до своего убийства, изложил свою позицию, заявив: 
«Граница безопасности Государства Израиль будет расположена в долине реки Иордан в самом широком смысле этого слова».
Идея применения суверенитета в долине реки Иордан всегда имела широкий национальный консенсус, который впервые был нарушен премьер-министром Эхудом Бараком (1999-2001). С тех пор его отказ от долины реки Иордан был включен в «Параметры Клинтона» (декабрь 2000 года) и в основную международную концепцию мирного процесса, которая рассматривает ее как краеугольный камень решения двух государств.

После мирного договора с Иорданией в 1994 году, и особенно после краха армии Саддама Хусейна в войне в Ираке (2003 год), стали все чаще слышаться утверждения, что угроза восточного фронта миновала, и контроль над долиной реки Иордан больше не имеет решающего значения для безопасности Израиля. Как сказал бывший глава Центрального командования, генерал-майор (рез.) Амрам Мицна: 
«Когда можно запускать ракеты большой дальности, стратегическая глубина не имеет значения. Соглашения дадут нам больше безопасности, чем стратегической глубины». 
Даже тогда этот аргумент был отделен от базового понимания феномена войны. 

С тех пор, в свете уроков палестинской террористической войны (названной «Интифадой Аль-Акса»), переворота, известного как «арабская весна», огромного ракетного арсенала Хезболлы и усиления угрозы ракет/ракетных снарядов и самого ХАМАСа, а также растущего экспансионизма Тегерана, который может развернуть шиитские ополчения на новом фронте вдоль главной национальной артерии Израиля (Шоссе №6), статус долины реки Иордан как жизненно важного интереса Израиля в сфере безопасности только возрос.

Большинство сторонников палестинского государства говорят, что оно будет демилитаризовано и не сможет угрожать безопасности Израиля. За годы процесса Осло, ООП симулировала принятие демилитаризации, подписав ряд соглашений с этой конкретной целью, только чтобы грубо нарушить их, когда Западный берег и сектор Газа были превращены в теплицы террора.

Неспособность сил ООН в Ливане выполнить Резолюцию №1701 о прекращении ливанской войны 2006 года, которая должна была помешать Хезболле вооружаться на юге этой страны, показывает, почему предложения о развертывании международных сил в аналогичной роли в долине реки Иордан не может гарантировать истинную демилитаризацию.

Таким образом, Иорданская долина как буферная зона, контролируемая ЦАХАЛом, является насущной необходимостью, когда речь идет о безопасности Израиля. Помимо проблемы безопасности, в долине реки Иордан в ее полном географическом охвате могут разместиться миллионы израильтян и обеспечить место для национальной инфраструктуры, которая не может быть зажата в прибрежной равнине.

В настоящее время север и юг Израиля, Галилея и Негев, соединены почти исключительно перегруженными транспортными артериями, расположенными на прибрежной равнине. Из-за постоянно увеличивающейся плотности населения, Израилю нужен дополнительный маршрут, а именно шоссе 80, которое ожидает прокладки от Арада на юге до Гильбоа на севере. В эпоху мира развитая инфраструктура дорог в долине реки Иордан может вновь превратить Землю Израиля в жизненно важный наземный мост между Азией и Африкой. Это новаторское видение ожидалось в течение многих лет. Если провозглашение суверенитета Нетаньяху не будет немедленно подкреплено всплеском строительства и целенаправленной государственной поддержкой, оно рассыплется в пыль и умрет.

В статье под названием «Рассада души» Дэвид Бен-Гурион заявил: 
«Это сионистское государство, которое обязано совершить акт творчества. Это акт с двумя аспектами: сбором изгнанников и строительством в пустыне».
Долина реки Иордан уже давно ждет сионистских действий.

Maj. Gen. (res.) Gershon HacohenГенерал-майор (рез.) Гершон Хакоэн — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований «Бегина-Садата». Служил в ЦАХАЛе 42 года. Командовал войсками в боях с Египтом и Сирией. Ранее был командиром корпуса и командующим Военными колледжами ЦАХАЛа.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ