"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хазары: иудаизм, торговля и стратегическое видение евразийских степей

Хазарская крепость на Саркеле (Белая Вежа, Россия).
Аэрофотосъемка раскопок, проведенных М. И. Артамановым в 1930-х
годах. (Фото с общественного домена через Википедию)
Эмиль Авдалиани, 15 сентября 2019 г. 
Документ Центра перспектив BESA, № 1288
 
РЕЗЮМЕ: Освоение евразийских земель было всегда тяжелым делом. Хазары, малоизвестный степной народ, принявший иудаизм много веков назад, стал исключительным примером того, как географическое положение, экономика и религия могут быть использованы для продвижения геополитических интересов. Хэлфорд Макиндер, отец геополитики, который изложил концепцию центральной части страны, охватывающей центральную и северную Евразию, утверждал, что Россия была первой державой, которой удалось использовать географическое положение и экономику северной Евразии.

Хазары, малоизвестный народ, существовавший задолго до современного российского государства, сильно отличались. Хазары были соседями двух мировых держав: Византии и Исламского халифата. Во времена единой и относительно сильной исламской империи (с седьмого по десятый века), которая подчинила себе обширные территории от Испании до Средней Азии, хазары — кочевой народ из евразийских степей на Северном Кавказе и территорий к северу от Каспийское моря, создали большое, мощное государство. Сообщения исламских историков и географов, а также археологические данные свидетельствуют о том, что наряду с кочевничеством, среди хазар было широко распространено сельское хозяйство, которое производило продукцию. Имеющиеся сведения говорят о довольно неприметном народе, таком же, как и другие кочевые народы прошлого.

Однако более пристальный взгляд на хазар (чей язык и этническое происхождение остаются неясными) показывает, что они были гораздо интереснее в качестве геополитических актеров. Их чувство географического пространства и их способность использовать силу своих земель позволяли им оставаться актуальными на протяжении веков. Кроме того, их религиозная политика, а они выбрали иудаизм в качестве государственной религии, была замечательной, поскольку они жили в непосредственной близости от исламского мира, который свысока относился к другим религиям.

Но давайте начнем с их географических знаний и их стремления использовать географическое положение для продвижения государственных интересов. Хазары строили свое государство на пересечении двух стратегически важных торговых путей.

Один — пролегал от Балтийского моря в северной Евразии до Кавказа, Каспийского моря и Ближнего Востока. Другой — начинался от Центральной Азии (Хваразма) до современной Украины и территорий западной России. Таким образом, хазары оказались в главном транзитном пункте.

Торговцы, как мусульмане, так и евреи из стран Ближнего Востока, Центральной Азии и стран, которые теперь являются Россией и Украиной, посещали Хазарию и ее столицу Итиль на реке Волге.

Поразительно, насколько хорошо хазары понимали и использовали географическое положение для достижения своих экономических и политических целей.

Им удавалось контролировать главные реки региона: Волгу, Дон и различные устья рек, притекающие к ним. Они строили крепости и собирали налоги на главных входах и выходах рек. Более того, хазары были в контакте со странами Балтийского моря и даже с Восточной и Западной Европой. Географ девятого века, Ибн-Хордадбе отмечал, что еврейские торговцы из Андалусии (Испания) посещали хазарские земли. Торговля была настолько интенсивной, что миллионы монет были найдены в землях к северу от Черного и Каспийского морей. Геополитическое мышление хазар отражалось также в их стремлении контролировать стратегические перевалы и такие города, как, например, Дарубанд, между Кавказскими горами и Каспийским морем, в точке, где перевал сужается до трех километров.

Такая стратегия хазар приводила их к столкновению с исламской империей, которая также стремилась контролировать ключевые переправы, дороги и трансконтинентальные торговые пути. На западе, вокруг Черного моря, хазары столкнулись с византийцами, которые также стремились контролировать торговые и стратегические крепости вокруг этого моря.

Однако, поскольку мусульмане одержали значительную победу над византийцами, последние решили объединиться с хазарами, используя логику, согласно которой византийско-хазарский союз будет по своей стратегии слишком сложным для мусульман. Исламская империя, скорее всего, выражала согласие с такой оценкой, чем и объясняется, почему она вдруг установила мир с хазарами в 750 году, когда аббасиды пришли к власти и перенесли имперскую столицу из Дамаска в Багдад.

Таким образом, византийцы и мусульмане оказались вовлечены в битву за стратегический союз с хазарами. Обе стороны использовали экономические и религиозные инструменты в своих попытках повлиять на хазар.

Примечательно, что хазары отреагировали на двойное ухаживание христианской и исламской империй стратегическим решением — не принимать ни одну из их религий, а принять иудаизм. Такое решение предполагает, что стратегическое мышление хазар простиралось далеко за пределы географии и торговли. Мусульманские путешественники в Хазарию, а также мусульманские историки и географы отмечали мудрость такого выбора государственной религии.

Иудейское государство очень терпимо относилось к иностранцам, а также к местным и мировым религиям. Судебная система хазар состояла из еврейских, мусульманских, христианских и языческих «судей», которые рассматривали дела, касающиеся серьезных разногласий.

Хазарское понимание геополитики проявилось в стремлении преобладать на реках, в армии и в сухопутных торговых коридорах, и соотносить географическое положение с экономикой. Они достигли значительной геополитической власти, создав мудрые стратегические альянсы для противодействия византийским и исламским армиям, а также экономическому и религиозному влиянию.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ