"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

"Страны Персидского залива поощряют Израиль аннексировать Западный берег", -- обвиняет Хезболла


JEAN-PATRICK GRUMBERG LE 12 SEPTEMBRE 2019

Вчера Биньямин Нетаньяху заявил, что, если он будет переизбран на следующей неделе, он официально признает суверенитет Израиля над долиной реки Иордан (30% территории «Западного берега») и аннексирует еврейские географические районы Иудеи Самарии, которые международное право позволяет Израилю сделать со времен британского мандата на Палестину.

Его обещание было широко воспринято израильской оппозицией как электоральный переворот в избирательной кампании (правда, что в аналогичной ситуации во время предыдущей избирательной кампании, Нетаньяху пообещал у микрофона журналиста Лоуренса Хаима принять активное участие в создании двух государств, потом при последнем опросе он это отрицал).
"Сегодня я объявляю о своем намерении после создания нового правительства применить суверенитет Израиля в долине реки Иордан и на севере Мертвого моря», 
— сказал Нетаньяху. Он добавил, что это можно сделать сразу после выборов, если он получит «четкий мандат» от граждан Израиля. Нетаньяху говорил о том, что это историческая возможность в виду присутствия величайшего друга, какого Израиль когда-либо имел в Белом доме.

Он также пообещал официально закрепить в соответствии с международным правом все еврейские поселения на спорных территориях, но сказал, что для этого следует дождаться публикации долгожданного плана президента США Дональда Трампа о мирном соглашении между израильтянами и палестинцами.

В его лагере, и более широко в Израиле, где преобладает сильное правое большинство, его решение рассматривается как четкий сигнал президенту Трампу и в целом Америке, поддержкой которой он располагает.

С возможным «четким мандатом» (имеется в виду решающее большинство в Кнессете для формирования правительства) Нетаньяху предлагает Трампу демократический аргумент, чтобы окончательно отказаться от глупой и опасной идеи палестинского государства и двигаться в направлении создание полуавтономного палестинского политического региона с местными, но не национальными правами голоса, во многом аналогично Пуэрто-Рико, что позволит избежать любого риска принятия решения арабским большинством.

С другой стороны, относительно умеренное молчание арабского мира по поводу заявлений Биби не осталось незамеченным для наблюдателей, подтверждая тенденцию, отмеченную в последние годы: заметная усталость в поддержке палестинцев, которых арабские страны воспринимают как упертых в своих требованиях и неспособных к необходимым компромиссам, и ослабление их поддержки.

С другой стороны, террористическая организация Хезболла обвинила в среду страны Персидского залива в предвыборном обещании премьер-министра Биньямина Нетаньяху применить свой суверенитет в долине реки Иордан, если он победит на выборах на следующей неделе.

Группа говорит, что укрепление связей между Персидским заливом и Израилем усиливает Нетаньяху против палестинцев. 
"Меры по нормализации и попытки Персидского залива поощрять альянсы с врагом, создали возможность атаковать другие арабские страны", 
- говорится в заявлении Хезболлы, цитируемом AFP.

Хотя страны Персидского залива слабо осудили обещание Нетаньяху, Хезболла утверждает, что недавние контакты между Израилем и богатыми нефтью монархиями, связанными с Соединенными Штатами, побудили Нетаньяху занять более агрессивную позицию.

Хезболла обвинила страны Персидского залива (обратите внимание, что Хезболла «забыла», что они, по большей части, находятся под военной угрозой ее спонсора Ирана или подвергаются нападению со стороны его другого вооруженного крыла — хутисов, после Йемена) в том, что они «дают Израилю право на агрессию против арабского народа Ливана и Палестины».

По инициативе президента Трампа и его зятя Джареда Кушнера, ортодоксального иудея и близкого друга молодого лидера Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана (MBS), появились признаки более теплых отношений между Израилем и некоторыми арабскими государствами.

В течение прошлого года израильские официальные лица несколько раз посещали Абу-Даби, а в октябре прошлого года премьер-министр Биньямин Нетаньяху совершил неожиданный визит в Оман. 

Иран сообщает, в частности, о сотрудничестве между Израилем и Саудовской Аравией в целях саботажа его ядерной программы, которой не существует, согласно Ирану и европейским сторонам, подписавшим ядерные соглашения Ирана.

Публично власти Саудовской Аравии неоднократно отрицали контакт с Израилем и настаивали на том, что Израиль должен добиться прогресса в мирных переговорах с палестинскими арабами, прежде чем он сможет установить связи с Саудовской Аравией. С другой стороны, в частном порядке...

Палестинцы сказали, что решение Нетаньяху было "незаконным", они ошибаются, хотя ООН заявляет, что оно уничтожит возможность новых мирных переговоров, обычно игнорируя тот факт, что в течение 10 лет палестинцы категорически отказывались говорить о мире.

Министр иностранных дел Иордании, Айман Сафади, назвал этот план «серьезной эскалацией» и предупредил, что он может «подтолкнуть весь регион к насилию». Те же слова он говорил, когда Трамп решил признать Иерусалим столицей Израиля. Напомним, что Израиль освободил Иудею и Самарию от иорданской оккупации в 1967 году и восстановил контроль над ними, но не аннексировал их, как это было позволено резолюцией Сан-Ремо и Британским мандатом для Палестины, обладающими договорными полномочиями.

Если Нетаньяху выполнит свое обещание, он исправит стратегическую ошибку, которая присутствует в позиции Израиля с 1967 года.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ