"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Левые американские евреи не понимают Израиль


С приближением выборов 17 сентября в Израиле, становится всё яснее и яснее, что большинство американских евреев хотят поражения Нетаньяху.

MAGALI MARC LE 11 SEPTEMBRE 2019

В 1998 году Даниэль Пайпс почувствовал, что американские евреи не должны «притворяться, что поддерживают то, с чем они не согласны, но что их публичная критика Израиля требует осторожности, такта и деликатности».

Но мы далеки от этого. В настоящее время некоторые отмечают, что молодые американские евреи, которые не очень осведомлены об обстоятельствах рождения Израиля после Холокоста, чувствуют себя более чужими для этой страны, чем их старшие, и более раскованны в своей критике. Для них еврейское государство стало предметом споров.

Для читателей Dreuz я перевел статью Дэниела Гордиса в New York Post от 7 сентября.

Что американские евреи не понимают относительно Израиля?


За несколько дней до израильских выборов многие американские евреи стали следить за тем, что произойдет, в надежде, что Биньямин Нетаньяху наконец-то потерпит поражение.

Американские евреи — в основном демократы и левые продолжают свое нытье по поводу самого долгого израильского премьер-министра.

Они считают, что он оскорбил президента Барака Обаму в попытке предотвратить подписание его ядерной сделки с Ираном, когда выступал на совместном заседании Конгресса. Они утверждают, что закон Нетаньяху от 2018 года, провозгласивший Израиль национальным государством еврейского народа, вызовет разрушение демократии в стране. Прежде всего, они обвиняют Нетаньяху в отсутствии прогресса на палестинском фронте.

Есть разумный шанс, что Нетаньяху победит. Однако, если этого не произойдет, победителем наверняка станет политический центр Израиля. И если такое случится, американские евреи получат грубое пробуждение. Потому что израильская политика, которую они давно критикуют, вряд ли изменится.

Вопреки всему, что он сказал, Нетаньяху в основном избегал конфликтов. В течение долгого времени Израиль не участвовал почти ни в какой войне.

Некоторые кандидаты, выступавшие против него, заявляли, что они будут молотить Газу, если ХАМАС продолжит бомбить Израиль (что Нетаньяху избегал в последние пять лет), и что они будут в равной степени полны решимости не дать иранцам обзавестись оружием массового уничтожения.

Главный соперник Нетаньяху, Бенни Ганц, возможно, не настаивал на «законе о национальном государстве» (Биби использовал его как политический удар, чтобы выиграть голоса), но нет никаких сомнений, что Ганц (как и большинство израильтян) согласен с идеей закона.

У США и Израиля очень разные планы. Декларация независимости Америки начинается со слов «Когда в ходе человеческих событий одному народу становится необходимо расторгнуть политические связи, которые связывают его с другим ...», тогда как у Израиля она начинается с «Эрец Исраэль — это место, где родился еврейский народ...».

Америка была создана, чтобы стать безопасной гаванью для «неисчислимых масс, стремящихся жить свободно», как гласит стихотворение Эммы Лазарус у подножия Статуи Свободы, в то время как Израилю суждено было стать, как отмечает британская декларация Бальфура 1917 года, «национальным очагом для еврейского народа».

Когда мы ожидаем, что Израиль будет вести себя так, как хотелось бы Америке, Израиль часто оказывается не на высоте. И это больше, чем любая израильская политика, долгое время было основной причиной напряженных отношений между американскими евреями и еврейским государством.

«Положите конец оккупации», — скандировали американские евреи.

Однако израильтяне также истощены оккупацией — они просто не знают, как с этим покончить без того, чтобы Западный берег не стал благодатной почвой для террористов, как это было в Газе после ухода Израиля в 2005 году. На такой риск израильтяне пойти не готовы.

Когда американские евреи говорят: «Положите конец оккупации», израильские уши слышат: «Отмените налоги». Отличная идея, но совершенно нереальная. Американские евреи считают отношения Израиля с палестинцами вопросом гражданских прав. Израильтяне видят в этом проблему выживания. Первейшей обязанностью государства является защита своих граждан, и всякое израильское правительство это понимает. Маловероятно, чтобы политика Израиля в отношении палестинцев изменилась, пока палестинцы не заявят, что отказываются от попыток уничтожить Израиль. Это случится не скоро, а потому, если Нетаньяху проиграет, то левых американских евреев ждет крайнее разочарование.

Разумеется, есть многое, что Израиль должен делать по-другому, чтобы улучшить свои отношения с американскими евреями. Здоровые отношения между американскими евреями и Израилем необходимы обеим сторонам, и обе должны изменить свою риторику и восстановить партнерские отношения. Однако самое главное — американские евреи и американцы в целом понимают, что, несмотря на все их сходства, Америка и Израиль радикально отличаются.

Одна — предназначена, чтобы открыться всему человечеству, а другой — спасти еврейский народ. Все кандидаты на пост премьер-министра это понимают. Защита государства, которое восстановило для еврейского народа его дом, всегда будет его высшим приоритетом.

Даниэль Гордис является почетным членом Шалемского колледжа в Иерусалиме. Его книга «Мы остаемся разделенными: разрыв между американскими евреями и Израилем» (издатель: Ecco/HarperCollins) выходит во вторник, 11 сентября.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ