"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Массивные современные катакомбы открываются в Иерусалиме

Massive modern catacombs set to open in Jerusalem

29 августа 2019

В Израиле не хватает земли, а иудейские и мусульманские обычаи погребения требуют хоронить мертвых в земле и запрещают кремацию.

Под горой на окраине Иерусалима рабочие завершают трехлетнюю работу над огромным подземным некрополем, состоящим из полутора километров туннелей с гробницами для погребения мертвых.

Наверху, на склоне холма возвышается кладбище Хар-Хаменухот с видом на главную магистраль, ведущую в Иерусалим из Тель-Авива. Однако в октябре руководство кладбища планирует открыть первый участок обширного комплекса катакомб, который, когда он будет завершен, предоставит 23000 могил для растущей страны.

«Люди, вероятно, всегда будут умирать», — сказал Арик Глейзер, исполнительный директор Rolzur Tunneling, компании, строящей туннельные гробницы, «поэтому вам нужно искать место для этого».

Земли в Израиле не хватает, а иудейские и мусульманские обычаи погребения требуют опускать мертвых в землю и запрещают кремацию.

Кладбище на вершине холма почти все заполнено, в нем около четверти миллиона могил. Открытие первого подземного участка в октябре рассчитано на 8000 человек. Остальные секции планируется открыть в ближайшие годы.

Как и другие все более и более перенаселенные мегаполисы, Тель-Авив использует вертикальные кладбищенские сооружения для удовлетворения растущего спроса, но теперь Израиль ищет решения под землей.

Даже в сильную летнюю жару лабиринтные хранилища поддерживают постоянную круглогодичную температуру 23 градуса по Цельсию (73 градуса по Фаренгейту). Стены из известняка содержат по четыре высокие могилы, напоминающие маленькие японские капсульные отели. Гигантские пламенные многогранные светильники, разработанные немецким художником Yvelle Gabriel, свисают на перекрестках между проспектами и улицами в глубине горы. 

«Людям это понравится намного, намного больше».


Весь проект обошелся в 50 миллионов долларов и занял чуть более трех лет. По словам Глейзера, туннели занимают всего 5% всей подземной площади горы, доступной для будущих гробниц. Частично этот проект был вдохновлен древним иудейским обычаем пещерных захоронений, обнаруженных на участках по всей Святой Земле, от объекта наследия ЮНЕСКО в Бейт-Шеариме около Хайфы до скалистых склонов вокруг Иерусалима. «Основными проектами этого плана было кладбище в Бейт-Шеарим», — сказал Ади Альфандари, глава отдела развития бизнеса Rolzur.

Эти катакомбы, действовавшие в период между вторым и четвертым веками, были признаны Организацией Объединенных Наций в качестве объекта всемирного наследия в 2015 году. Археолог Управления древностей Израиля Амит Рим сказал, что семьи хоронили останки усопшего в катакомбах, а затем запечатывали дверь камнем на восемь месяцев.

«Когда они открывали дверь пещеры, внутри был только скелет без плоти», — сказал Рим. Затем кости собирали и часто помещали в каменные ящики, известные как оссуарии, внутри пещерной камеры. В то время как современные погребальные камеры будут запечатаны простым могильным маркером, исполнительный директор Еврейской похоронной ассоциации в Иерусалиме Анания Шахор сказал, что ортодоксальные раввины, с которыми они консультировались, сказали, что разрастающееся место «на 100% приемлемо в соответствии с еврейской традицией».

«Мы почти уверены, что людям это понравится гораздо больше, чем прежние системы захоронения», — сказал он.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ