"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Раскрыто: сокрушительный ответ армии США на иранские центрифуги на ядерном объекте

Revealed: US army’s devastating answer to Iran’s centrifuges at nuclear facility

8 сентября 2019

Противобункерная бомба может положить конец ядерным амбициям Ирана, если Исламская Республика продолжит свой нынешний путь к оружейному урану.

По мере того, как Иран все больше отдаляется от ядерной сделки 2015 года, и на прошлой неделе объявил о том, что он начинает разрабатывать «всевозможные» центрифуги, которые смогут быстрее обогащать уран, у армии США есть на это решение, если ситуация ухудшится до военного противостояния, и это МОР ("Противобункерная бомба").

Журнал New York Times на прошлой неделе в специальном выпуске «История тайных попыток нанести удар по Ирану» сообщил, что Америка 10 лет назад при администрации Обамы разработала план по нанесению ущерба ядерному потенциалу Ирана с помощью военных средств, включая создание макета крупного иранского ядерного объекта, а затем успешного его взрыва. 

Более ранние сообщения, основанные на материале The New York Times Magazine, были сосредоточены на том факте, что Израиль был гораздо ближе к нападению на Иран, чем кто-либо предполагал. 
«Летом 2012 года американские спутники-шпионы обнаружили скопления израильских самолетов, которые, по-видимому, готовились к нападению на Иране», сообщает New York Times.
С заявлением Ирана о том, что он собирается ускорить разработку центрифуг, получает большое внимание другой аспект статьи New York Times
«до какой степени администрация Обамы считала необходимым разработать свои собственные планы действий в чрезвычайных ситуациях в случае такого нападения, включая уничтожение полноразмерного макета иранского ядерного объекта в западной пустыне Соединенных Штатов с помощью бомбы весом 30 000 фунтов».
Эта бомба, GBU-57 MOP, является 13,6-тонной противобункерной бомбой, которую американские военные считают способной уничтожить ядерный исследовательский центр Фордо.

По оценкам отчетов, этот объект может вмещать 3000 ядерных центрифуг. Фордо является наиболее укрепленным из известных ядерных объектов Ирана. Впервые обнаруженный источником британской разведки в 2008 году, он находится в 20 милях к северо-востоку от иранского города Кум и построен глубоко в горах. Иран утверждает, что объект закрыт из-за угроз Израиля уничтожить его ядерную программу.

Источники в западной разведке сходятся во мнении, что Фордо был построен для продвижения амбиций Ирана по ядерной бомбе. Согласно статье в газете New York Times, 
«Фордо слишком мал для производства полезного количества гражданского ядерного топлива, поэтому вполне вероятно, что он был построен исключительно для создания ядерного оружия».
Согласно статье в New York Times, израильтяне хотели, чтобы с Фордо разобрались с помощью МОР, но администрация Обамы (а д этого, администрация Буша) отказалась от этого, поскольку США хотели отговорить Израиль от нападения на Иран, опасаясь, что это затянет его в военное противостояние с Исламской Республикой.

Однако, это не помешало США разработать свои планы нападения на ядерную программу Ирана. При администрации Обамы США наращивали свои силы в регионе Персидского залива, готовясь к возможному превентивному удару Израиля. Она также построила копию Фордо на юго-западе США и проверила на ней МОР. Чтобы показать, что Америка серьезно настроена на противостояние с Ираном (и убедить Израиль, что ему не нужно этого делать), тогдашний министр обороны Леон Панетта пригласил министра обороны Израиля Эхуда Барака посмотреть видео-тест оружия весом 30 000 фунтов.

В мае прошлого года США выпустили видео, где МОР показан в действии (теперь известно, что это было то же самое видео, которое было показано Бараку).


Однако видео было выпущено в том же месяце, когда администрация Трампа объявила о своем решении выйти из ядерного соглашения 2015 года, открывая возможность того, что видео было задумано как сообщение Ирану.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ