"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мухаммед Дахлан и “Сделка века”

Мухаммед Дахлан (Фото из Twitter)
Д-р Джеймс М. Дорси, 5 сентября 2019 г.

Документ Центра перспектив BESA № 1279  

РЕЗЮМЕ: Вызывающий споры бывший сотрудник службы безопасности и политический оператор из Абу-Даби, Мухаммед Дахлан, несколько лет оставался в тени палестинской политики. Вполне возможно, что он выступит в попытке проложить путь к так называемой «Сделке века» президента США Дональда Трампа по урегулированию израильско- палестинского конфликта.

Президент Махмуд Аббас, глава Палестинской администрации, и ХАМАС, исламистская группа, которая контролирует сектор Газа, осудили предложенную президентом Дональдом Трампом «Сделку века», которая все еще не опубликована. В июне они бойкотировали конференцию в Бахрейне, организованную Джаредом Кушнером, зятем и переговорщиком Трампа, который сосредоточился на экономических аспектах предложения. Палестинский бойкот последовал за предшествовавшим отказом Аббаса от США в качестве посредника в израильско-палестинском конфликте после того, как администрация Трампа признала Иерусалим столицей Израиля, прекратила финансирование и закрыла представительство Палестины в Вашингтоне.

С тех пор Трамп признал оккупированные сирийские Голанские высоты частью Израиля.

На конференции в Бахрейне, в которой приняли участие правительственные чиновники и бизнесмены из стран Персидского залива, США, Европы и Азии, Кушнер обнародовал инвестиционный план стоимостью $50 миллиардов, из которых $28 миллиардов будут направлены на создание рабочих мест для палестинцев и сокращение бедности. Администрация Трампа заявила, что обнародует политические детали мирного плана только после выборов в Израиле 17 сентября с тем, чтобы они не стали проблемой в жесткой предвыборной гонке между правой партией Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и партией Кахоль-Лаван бывшего военного руководителя Бенни Ганца.

Наследные принцы Саудовской Аравии и ОАЭ Мухаммед бен Салман и Мухаммед бен Заид тихо стремились поддержать мирные усилия США, которые, по словам Кушнера, будут отклоняться от арабского мирного плана 2002 года, не призывая к решению проблемы израильско-палестинского конфликта путем создания двух государств.

Дахлан, который, как считается, близок к принцу Мухаммеду из ОАЭ, а также к бывшему министру обороны Израиля Авигдору Либерману, сыграл важную роль в этих усилиях, особенно в том, что касается усилий ОАЭ прищемить крылья ХАМАСа.

Дахлан отправился в изгнание в ОАЭ в 2007 году, после того, как ХАМАС нанес поражение его усилиям, поддержанным США, чтобы помешать группе контролировать Газу. Президент США Джордж Буш охарактеризовал Дахлана в то время как «своего парня».

После этого Аббас обвинил Дахлана в коррупции. В своем последнем шаге Дахлан, как сообщается, рассматривает возможность создания давно намечавшейся политической партии — шаг, который получит поддержку ОАЭ и Египта, но может разделить его последователей в Газе. Некоторые из сторонников Дахлана в «Потоке демократических реформ», который остается частью движения ФАТАХ Аббаса, утверждали в прошлом, что партия еще больше разорвет политический ландшафт Палестины.

Возрождение разговоров о какой-то партии, похоже, вызвано тем, что Израиль облегчил Катару перевести сотни миллионов долларов на поддержку служб здравоохранения и образования в Газе, а также на восстановление.

Катар, с его тесными связями с исламскими движениями, давно поддерживает ХАМАС, в то время как внутренняя оппозиция принца Мухаммеда любому выражению политического ислама направил гнев ОАЭ против этого движения.

Диаметрально противоположные взгляды этих двух государств на политический ислам лежат в основе разногласий в Персидском заливе, а ОАЭ вместе с Саудовской Аравией ведут двухлетний дипломатический и экономический бойкот Катара.

Оживленный разговор последовал за неудачной попыткой в 2017 году договориться о возвращении Дахлана в Газу на переговорах с ХАМАСом и представителями египетской разведки.

Сделка заключалась в том, чтобы ХАМАС передал часть власти Дахлану в обмен на ослабление израильско-египетской экономической хватки обедневшего сектора Газа в то время, когда Аббас отказывался выплачивать зарплату государственным служащим в Газе, а Израиль сокращал поставки электроэнергии в попытке заставить Хамас.

Разговор о политическом шаге Дахлана ведется на фоне более широких и устойчивых усилий ОАЭ и Саудовской Аравии по содействию мирному плану США, несмотря на официальное утверждение обоих государств, что Восточный Иерусалим должен стать столицей независимого палестинского государства, а также контрманевров Катара и его союзника Турции.

Саудовская Аравия и ОАЭ стремились ослабить усилия Турции по использованию возражения против признания Трампом Иерусалима с целью усилить его притязания на лидерство в мусульманском мире и ослабить роль Иордании как хранителя Харам эш-Шарифа в городе, который является домом для мечети Аль Акса, третьего по значимости святого места Ислама. Выступая в начале этого года в арабском издании, которое, как полагают, близок к Катару, Камаль Хатиб, израильский палестинский лидер исламистов, заявил, что Дахлан, работающий через местных бизнесменов, безуспешно пытался приобрести недвижимость рядом со святым местом, известным евреям как Храмовая гора, где когда-то стояли два древних храма иудаизма.

Имея примерно половину населения палестинского происхождения, Иордания ходит по лезвию бритвы, пытаясь уравновесить нежелание поддерживать подход администрации Трампа к израильско-палестинскому миротворчеству со своими сложными отношениями с ОАЭ и Саудовской Аравией.

В отличие от Иордании, ОАЭ и Саудовская Аравия не скованы палестинской демографией, однако, им по-прежнему необходимо действовать осторожно, поддерживая инициативу, которая, как считается, призвана лишить палестинцев независимого государства. Внутренние общественные настроения могут быть нестабильными, а план может иметь неприятные последствия и усилить ХАМАС.

Официальное возвращение Дахлана в палестинскую политику могло бы помочь разрешить дилемму ОАЭ и Саудовской Аравии, которая усугубляется опасением, что слишком сильное давление на Аббаса с тем, чтобы он отменил свой отказ от посредничества США, может усилить ХАМАС, который связан с Мусульманским братством.

По словам чиновника из Персидского залива: «Мы пытаемся установить тонкое равновесие, ключом к которому является укрепление умеренных, а не экстремистов», — кодовое слово чиновника для ХАМАСа и других исламистов.

Д-р Джеймс М. Дорси, старший научный сотрудник Центра BESA. Он является также старшим научным сотрудником Школы международных исследований им. С. Раджаратнама в Сингапурском технологическом университете Наньянга и со-директором Института культуры фанатов Вюрцбургского университета.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ