"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Имеет ли Нетаньяху право претендовать на суверенитет над долиной реки Иордан?


JEAN-PATRICK GRUMBERG, 17 SEPTEMBRE 2019

«Нация не может аннексировать земли, на которые она уже имеет суверенные права».

Объявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху об официальном установлении суверенитета Израиля в Иорданской долине породило ударную волну во всем мире.

Однако большая часть возмущения проистекает из-за ложного понимания присутствия Израиля в Иудее и Самарии и исторических притязаний на этот регион, а также из-за большого презрения прессы к фактам, которые не соответствуют ее предубеждениям.

Даже заявления газет о намерении Нетаньяху рассмотреть «аннексию» территорий являются неточными.

Нетаньяху никогда не произносил слова «аннексия». 


Вместо слова "аннексия" Нетаньяху говорил о «применении суверенитета» относительно в отношении территориальных притязаний Израиля на Иорданскую долину.

Международные СМИ, особенно левые, назвали его выступление «обещанием аннексировать землю». Эти лодыри были довольны тем, что повторяли то, что первый журналист перевел на английский язык слова израильского журналиста, ослепленного ненавистью к премьер-министру, исказив его замечания. А поскольку журналисты больше не выполняют свою работу, никто не стал проверять.

Есть причина, по которой премьер-министр тщательно выбрал свою формулировку. Ведь государство не может аннексировать земли, на которые оно уже имеет суверенные права, так же как частный владелец не может купить собственность, которой он уже обладает.

Нетаньяху сознательно назвал этот процесс «применением израильского суверенитета», воздерживаясь от использования еврейского слова «сипуах» — аннексия.

Как отметил Евгений Конторович, руководитель отдела международного права политического форума Коэлет в Иерусалиме, провозглашение Нетаньяху было направлено на то, чтобы «привести в действие давний израильский консенсус». Журналисты, врите, врите, всегда что-то, да останется. Иностранные СМИ делают все возможное, чтобы представить потенциальное применение суверенитета как незаконное. Такое толкование неверно.

После объявления Нетаньяху левоцентристская партия бело-голубых, которая возглавляет оппозицию, саркастически прокомментировала, что они были бы рады видеть Нетаньяху, «принявшего план бело-голубых по признанию Иорданской долины».

Однако об этом иностранные СМИ не сообщали.


В 2014 году «бело-голубые» обвинили Нетаньяху в желании отказаться от контроля Израиля над Иорданской долиной. Это доказывает, что применение Израилем своего суверенитета над долиной реки Иордан не является внезапным или новым понятием.

Фактически, израильский контроль над долиной реки Иордан лежит в основе мирных планов, разработанных в 1970-х годах, поэтому заявление Нетаньяху не удивительно. 

Немного истории, чтобы дать фактам их законное место. Чтобы понять суверенные притязания Израиля на долину реки Иордан, нужно понять суверенные притязания Израиля на всю Иудею и Самарию, также известные всем под названием Западный берег. Во время войны за независимость Израиля в 1948 году, Иордания вторглась, завоевала и стала незаконным оккупантом Иудеи и Самарии, принадлежащих Израилю, в ходе захватнической агрессии.

Агрессивная война имеет особое значение в международном праве в смысле уничтожения еврейского государства.


После войны международные органы: недавно созданная ООН, которая сменила Лигу Наций, почти единогласно решили, что ни Иордания, ни Египет не имеют никакого законного права претендовать на суверенитет над недавно захваченными территориями. (На самом деле, название «Западный берег» было придумано оккупирующей Иорданией для региона, который она пыталась аннексировать в 1950-х годах).

Поскольку Организация Объединенных Наций не посчитала требования Иордании и Египта законными, притязания Израиля на суверенитет остаются по сей день.

Таким образом, когда Израиль захватил Иудею и Самарию во время Шестидневной войны в 1967 году, он освободил эти территории от их незаконного оккупанта. Первоначальное право Израиля на эту землю никогда не отменялось. Когда Израиль отбил Иудею и Самарию, это было в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, которая позволяет нации защищаться, когда она подвергается нападению (Шестидневная война), и которая была понята специалистами как означающее, что для самообороны может потребоваться, чтобы лицо, не совершившее правонарушения, взяло под свой контроль территорию, ранее принадлежавшую агрессору.

Долина реки Иордан, последний оплот против Холокоста


Помимо юридических аргументов в поддержку притязаний Израиля на территориальный суверенитет над долиной реки Иордан (и большей части Иудеи и Самарии), существуют стратегические причины, чтобы Израиль стремился применить свой суверенитет над регионом.

Для тех, кто не знает географии Ближнего Востока, долина реки Иордан на востоке Израиля — это в буквальном смысле та часть, которая лежит между Израилем и остальной частью Ближнего Востока, так что некоторые, а их немало, имеют геноцидные цели против евреев, что СМИ игнорируют, а пропагандисты отрицают, что не стирает эту реальность.

Важность коридора в долине реки Иордан долгое время была в центре внимания тех, кто знает о проблемах безопасности, особенно в Израиле, поскольку этот регион обычно используется джихадистами для проникновения в границы Израиля и контрабанды оружия в страну, а оно не предназначено для украшения стены над камином — в этой части мира не так много каминов.

Долина реки Иордан может выглядеть как приграничные районы Газы, если не соблюдать надлежащую бдительность, и это правильно. Кроме того, израильский контроль над этим регионом создает лучшую подушку безопасности между теми, кто хочет уничтожить евреев, и наиболее населенными районами Израиля. Восточную границу Израиля трудно защитить из-за ее геостратегической структуры, а именно, ее «узкой талии» в 12 километров.

Центр Израиля, который является его наиболее густонаселенным городским районом, не имеет глубины. Военное или террористическое нападение на Израиль с востока подвергнет не только большую часть населения, но и основные стратегические объекты (военные, промышленные и гражданские) беспрецедентной угрозе.

Кроме того, в долине реки Иордан практически нет палестинского населения, что означает, что применение израильского суверенитета не приведет к «аннексии» палестинцев. Как сообщала «Джерузалем пост», Нетаньяху заверил, что «палестинцы [сохранят] полную свободу передвижения по всему Западному берегу».

Незаконные палестинские поселения


Хотя некоторые осуждают суверенитет Израиля над долиной реки Иордан, они игнорируют нарушения международного права со стороны палестинцев, как если бы им это не приходилось учитывать, как если бы они владели этими спорными землями. Палестинцы продолжают строить незаконные поселения в зоне С Иудеи и Самарии. Соглашения Осло предусматривают, что никакое строительство не может осуществляться в зоне C без разрешения израильской гражданской администрации. Эти постройки не случайны, и они часто создаются в стратегических местах: либо вблизи еврейских деревень, либо в военных резервах израильских сил обороны, либо в израильских природных заповедниках. Нет никакой координации с израильскими властями, чтобы смягчить воздействие на окружающую среду или обсудить распределение природных ресурсов. 

Чтобы еще больше затенить картину, Европейский Союз продолжает финансировать некоторые из этих незаконных строительных проектов, что многие воспринимают как окончательную месть ностальгирующих европейцев, которые хотят завершить уничтожение евреев. «Программа развития Европейского Союза в зоне С», с обязательством выделить 300 миллионов евро только на этот год, является абсолютно незаконной, и Израиль имеет право разрушать все, что строят европейцы. 

Против Израиля Международное право, а для палестинцев, право его нарушать. 


На прошлой неделе Палестинская администрация (ПА) объявила, что будет рассматривать весь Западный берег, включая район С, как зону А — район, находящийся в настоящее время под контролем ПА.

Такое одностороннее и незаконное решение приводит к выдаче различных разрешений на строительство в зоне С в прямом пренебрежении к израильской гражданской администрации. И, конечно, нет никакого возмущения таким незаконным решением ПА, которая теперь утверждает, что осуществляет правительственные полномочия в районах, которые Ословские соглашения ранее приписывали Израилю для охраны и административного контроля.

В некотором смысле, обещание Иорданской долины — это шаг, который отбросит назад незаконную деятельность Палестинской администрации в зоне C. Поскольку ни ЕС, ни ООН никак негативно не высказались в отношении незаконной строительной деятельности ПА в зоне С, это должен сделать Израиль. Сейчас — самое время.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ