"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Дело Шакира: Human Rights Watch против Израиля

Омар Шакир (фото через Human Rights Watch)

Джеральд М. Стейнберг, 22 сентября 2019 года

Документ Центра перспектив BESA № 1296

РЕЗЮМЕ: 24 сентября Верховный суд Израиля планирует заслушать апелляцию Омара Шакира из Human Rights Watch (HRW), относительно отклонения Министерством внутренних дел его запроса о продлении его рабочей визы.

HRW, которая открыто проталкивает БИС, находится в беспроигрышной ситуации, поскольку победа позволит ей и Шакиру продолжать разжигать антиизраильскую ненависть, в то время как проигрыш позволит им объявить Израиль нарушителем прав человека.

На первый взгляд и юридически, дело Омара Шакира, рассматриваемое в Верховном суде Израиля 24 сентября, не касается Human Rights Watch (HRW) как такового. Формальный вопрос заключается в том, нарушил ли Шакир, «директор отдела Израиля и Палестины» в HRW, условия своей визы и закон, предписывающий выдворение из Израиля лидеров движения БИС.

Дело правительства, подкрепленное подачей записок от израильских контрольных групп (включая НПО «Монитор»), включает в себя неопровержимые доказательства деятельности Шакира по БИС. Юридическая команда HRW утверждает, что дело носит политический характер, утверждая, что Израиль нацеливается на HRW за предполагаемую правозащитную деятельность, которая критична по отношению к Израилю. Организация утверждает, что работа Шакира по БИС закончилась, когда он прибыл в Израиль в 2016 году.

Районный суд Иерусалима не был впечатлен выкрутасами HRW, и его решение совпало с позицией правительства. Шакиру, тем не менее, разрешили остаться в стране в ожидании решения Верховного суда по апелляции.

Хотя его язык узко юридический и технический, этот случай отражает основные проблемы не только Израиля, но и более широких сфер права, мягкой силы и публичной дипломатии. Аргументы в пользу прав человека и туманные аспекты международного права являются косвенным признаком многопрофильной войны, которая на протяжении 20 лет обостряется вокруг нелегитимности мягкой силы.

Эта политическая, правовая и экономическая война 21-го века стремится демонизировать и тем самым уничтожить Израиль, так же как войны, в которых участвовали армии и ракеты, пытались победить еврейское государство на поле битвы.

С момента своего открытия почти 20 лет назад, HRW был лидером в нападках на Израиль, и дело Шакира является важной вехой в этой истории. HRW приносит полю битвы годовой бюджет в размере $92 млн ($641 млн за последние 10 лет) и предоставляет широкий спектр квалифицированных воинов социальных сетей и центральных СМИ. Образ небольшой группы добровольцев, жертвующих своим свободным временем для продвижения универсальных правозащитных ценностей, является фасадом.

Это высокооплачиваемые наемники, ведущие пропагандистские войны со всем оружием, которое можно купить за деньги.

HRW является лидером антисемитских кампаний по демонизации и выделению Израиля с особым упором на БИС. Руководство организации одержимо Израилем, а его ресурсы намного превышают бедный в бюджетных средствах израильский МИД.

Далекие от утверждения, что Шакир не занимался БИС в течение почти трех лет его пребывания в Израиле, факты ясно показывают, что именно эта повестка дня составляла большую часть деятельности, как его самого, так и HRW в Израиле: от неудавшейся попытки оказать давление на Airbnb, чтобы он присоединился к демонизации, до кампании Международной федерации по футболу (очередной провал).

Детальный анализ показывает, что, несмотря на несколько символических сообщений, критикующих ХАМАС, призванных отразить критику, целью HRW является однозначно Израиль.

Все эти факторы и широкая демонизация лежат в основе дела Шакира. С политической точки зрения, речь идет о войне HRW и БИС, а также о том, имеет ли израильское правительство после многочисленных поражений, жизнеспособную контр -стратегию. (Если бы в 2016 году различные должностные лица и министерства имели согласованную стратегию, Шакир и HRW никогда бы не получили рабочую визу, и можно было бы избежать судебных заседаний, внимания СМИ и сопутствующего театра по правам человека).

Важность этого дела и всемирная арена, которую оно предоставляет для анти-израильской кампании HRW, была подчеркнута в июле, когда слушание дела Шакира было первоначально запланировано. Первые пять чиновников HRW во главе с исполнительным директором Кеннетом Ротом прибыли в Израиль для полномасштабного дипломатического и медийного блиц-шоу (хотя в последнюю минуту суд отложил слушания, нарушив их планы). Для них дело является беспроигрышным: если судьи повлияют на суд нижней инстанции, то это будет представлено как большая победа HRW над ненавистным и антидемократическим правительством Израиля. А если Шакир проиграет и будет депортирован, HRW объявит великую победу, показав миру, как «Израиль притесняет храбрых правозащитников».

Шакир и HRW уже провели очень успешную кампанию в международных СМИ.

Они проектируют создать перевернутый образ политически нейтральной организации, пропагандирующей моральные принципы прав человека и преодолевающей сильную оппозицию со стороны «крайне правого» израильского правительства.

Шакир опубликовал статьи с мнением в основных средствах массовой информации, включая газету «Вашингтон пост» («Израиль хочет меня выслать за мою правозащитную работу», 18 апреля 2019 года), в дополнение к многочисленным интервью (см., Например, «Нью-Йорк Таймс», «Израиль призывает принять закон о борьбе с бойкотом, чтобы правозащитники были депортированы », 16 апреля 2019 года).

Кен Рот и другие представители HRW внесли свой вклад в пропагандистскую кампанию. Тот же самый фасад «правозащитников» (политизированный термин использовался очень свободно) был подкреплен широко освещаемыми встречами с европейскими дипломатами, такими как посол Германии в Израиле, который объявил в Твиттере:

«Сегодня я встретился с @KenRoth из Human Rights Watch, организации, которую я знаю много лет по предыдущей работе над международным гуманитарным правом. Для Германии @hrw остается важным партнером в повышении осведомленности и продвижении международного права и #HumanRights по всему миру». Он не представил обоснования того, почему Рот и HRW останутся «важными партнерами», и проигнорировал их историю анти-израильской деятельности и антисемитизм.

В США HRW подготовил письмо 17 членов Конгресса демократов премьер-министру Нетаньяху, в котором просил его «пересмотреть» отклонение просьбы Шакира о продлении визы и повторил стандартный PR о важности «отчетов Human Rights Watch для сбалансированных отчетов о нарушениях прав человека, где бы они ни происходили». В письме делается предупреждение, что депортация Шакира «усилит впечатление, что Израиль все более враждебно относится к правозащитникам».

В ответ премьер-министр обвинил HRW в использовании «знамени справедливости и прав человека» ... для делегитимации Государства Израиль и отрицания самого его права на существование». Он обвинил HRW и Шакира в руководстве движением БИС с целью «изолировать и, в конечном итоге, уничтожить Государство Израиль».

В этом также заключается суть заявления израильского правительства об отказе «израильско-палестинскому директору» HRW в его просьбе продлить рабочую визу, официально выданную для поощрения прав человека.

На израильскую аудиторию Рот, Шакир и их суррогаты оказали смешанное воздействие во время своего июльского тура. Статьи и интервью в «Гаарец» дали им статус знаменитостей и повторили их заявления. В резком контрасте, их радиоинтервью с израильским общественным вещанием (Канн, Решет Бет) подчеркнуло пропаганду ненависти Шакира и БИС и глубокую антиизраильскую одержимость Рота. Отвечая на повторяющиеся вопросы, Рот отказался признать законность еврейского национального самоопределения, независимо от границ. В процессе этого, он раскрыл суть кампании HRW против Израиля и его фасад прав человека. Их усилия по использованию отчетов о ХАМАСе как фиговых листов в качестве защиты, были проигнорированы.

Для тех, кто следил за HRW и его критиками на протяжении многих лет, все это не ново и не удивительно. HRW хорошо известен среди лидеров кампании, ложно обвиняющих Израиль в неоднократных нарушениях прав человека и международного права. Эти обвинения усиливаются через средства массовой информации и международные институты, такие как Совет по правам человека ООН, а также в залах европейских парламентов, министерств иностранных дел и других местах. В этих местах заявления HRW о концентрации внимания на исследовании и документировании нарушений прав, повторяются без вопросов еще долго после того, как раскрываются их несостоятельные методологии, повторяющиеся ложные заявления и идеологические планы.

Наиболее убедительное дело против HRW было подано его покойным основателем Робертом Бернштейном, который осудил Рота и организацию в колонке мнений в «Нью-Йорк Таймс». Он обвинил их в использовании их ресурсов и влияния, чтобы вести кампанию за «превращение Израиля в государство-изгоя». В своих выступлениях в Университете Небраски (2010) и Колледже Еврейского Союза в Нью-Йорке (2013) он подробно изложил эту критику, обвинив Рота и других в злоупотреблении своим положением.

Есть также основные вопросы, касающиеся доноров и активистов HRW. После разоблачения Бернштейна, выплыло еще несколько оригинальных спонсоров. Джордж Сорос, главный критик Израиля, вмешался, чтобы спасти неправительственную организацию вместе с другими неизвестными благотворителями. HRW перестала публиковать имена доноров, подняв многочисленные вопросы.

В то время представители HRW пытались подобраться к Саудовской Аравии и Ливии, которой тогда управлял Каддафи. Эти действия и отсутствие прозрачности в отношении доноров, которые начались в то же время, привели к предположениям о тайном финансировании со стороны диктатур на Ближнем Востоке, что укрепило уже решительно анти-израильскую повестку дня. Взятые вместе, проблемы антисемитизма, демонизации, методологические сбои и секретность финансирования должны быть достаточным основанием для того, чтобы заклеймить HRW и его должностных лиц, включая Рота и Шакира, как пропагандистов и того хуже, и лишить их фасада «правозащитников».

Нет необходимости в израильских анти-БИС законах, так как такие законы и их применение в случае визы Шакира, отвлекают от основных вопросов. Способность HRW использовать судебные дела и апелляции для успешного продвижения своей повестки дня, является явным свидетельством того, что правительство провалилось.

Независимо от того, каким будет решение Верховного суда по делу Шакира, война HRW против Израиля будет продолжаться. Если суд поддержит позицию правительства, и Шакир должен будет покинуть свой пост, он и HRW ускорят свое осуждение Израиля и применят другие формы демонизации по всему миру. Следовательно, в противостоянии с HRW как сверхмощной НПО, работающей в сфере прав человека с Израилем, который стремится противостоять и победить в многочисленных кампаниях демонизации и делегитимации, этот случай следует признать провалом политики.

Вместо этого, необходим более широкий и стратегический подход, хотя он может оказаться за пределами возможностей правительства, особенно в качестве ведущего участника.

Несмотря на свой огромный военный сундук и возможности в сфере связей с общественностью и ведения войны с применением мягкой силы, HRW является НПО. Лидерство в противодействии его атакам может быть более эффективным, если оно будет исходить от других НПО, а не напрямую от израильского правительства или политических чиновников, которые плохо подготовлены к тому, чтобы вести такую конфронтацию.

Джеральд М. Стейнберг — профессор кафедры политологии в университете Бар-Илан.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ