"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему Джон Болтон покинул Белый дом?


GUY MILLIÈRE LE 12 SEPTEMBRE 2019

Решение Дональда Трампа расстаться с Джоном Болтоном (или решение Джона Болтона покинуть администрацию Трампа, обе версии распространяются), привело к серии резких комментариев о Джоне Болтоне в основных средствах массовой информации, и снисходительным замечаниям о Дональде Трампе, который, говорят некоторые высокомерные дебилы, будет лучше «понимать геополитику».

Что касается Джона Болтона, то он — человек, которого я хорошо знаю, так как он был президентом Института Гейтстона, где я являюсь почетным старшим научным сотрудником.

Он — человек прямой, ясный, культурный. Называть его «ястребом» — упрощенно и слабо.

Он человек, который защищает демократические принципы и права человека и не питает иллюзий по поводу тоталитарных режимов и исламистов.

Это человек, который считает, что тоталитарные режимы должны быть изолированы, задушены и доведены до краха: именно такие идеи, как его, разрушили Советскую империю в соответствии с доктриной Рейгана и освободили сотни миллионов людей на планете. Только те, кто испытывает ностальгию по времени ГУЛАГа, могут найти эти идеи предосудительными.

Он - человек, который думает, что исламисты — фанатики, которые понимают только силу, и которые сами должны быть изолированы, задушены, доведены до краха, и, если возможно, сокрушены. Идеи подобные его, по существу обезвредили «Аль-Каиду» в 2002–2003 годах, и почти уничтожили иракское отделение «Аль-Каиды» в период с 2003 по 2007 год. Именно такие идеи позволили почти полностью уничтожить Исламское государство менее чем за год.Только те, кто сожалеет о том, что больше не будет таких нападений, как 11 сентября 2001 года или совершенные в Европе в 2015-2016 годах, могут найти эти идеи ужасающими.

Он — защитник Израиля, который знает, что «палестинское дело» является преступным и антисемитским делом, которое может вызвать недовольство только антисемитов, скрытых под маской анти-израилизма. Он — тот, кто считает, что американская мощь необходима для того, чтобы ценности свободы оставались на планете, что может только вызвать недовольство врагов ценностей свободы и врагов свободы.

Что касается Дональда Трампа, то он давно очень хорошо понимает геополитику и даже лучше, чем высокомерные дебилы, которые комментируют его действия из посредственности своих министерств.

Дональд Трамп знает, что исламские террористические организации должны быть уничтожены, и именно поэтому он разрушил Исламское государство. Он извлек урок из провала неоконсервативных заявлений о продвижении демократических принципов и прав человека во всем мире и во всех цивилизациях и видит, что некоторые цивилизации всегда будут оставаться невосприимчивыми к демократии и правам человека. Поэтому он может подтолкнуть некоторые авторитарные или тоталитарные режимы вести себя менее жестоко и менее брутально, зная, что ожидание большего от них было бы утопией.

Он делит страны мира на три категории: друзья Соединенных Штатов (которые также являются друзьями свободы); авторитарные страны, которые могут быть в союзе с Соединенными Штатами и сотрудничать с ними, и которые не наносят ущерба миру и свободе на земле; и авторитарные и тоталитарные страны, которые подрывают мир во всем мире и свободу на земле.

Его вмешательства во внешнюю политику касается стран третьей категории. Он хочет, чтобы эти страны прекратили причинять вред, и намерен достичь желаемого результата, оказав на них максимальное давление, чтобы они уступили или потерпели крах. Он намеревается использовать военную угрозу, но без прямого вмешательства и без объявления войны, давая понять, что любое нападение на Соединенные Штаты или их друзей будет предметом немедленного и молниеносного ответа.

Джон Болтон одобрял эти внешнеполитические вмешательства, поскольку они согласуются с его идеями и анализом.

Он также мог считать, что встречи с лидерами вредных режимов или даже с лидерами фанатичных организаций — бесполезны и больше похожи на умиротворение.

И он действительно считал, что подобные встречи бесполезны и граничат с умиротворением.

Скептически относясь к результатам, он поддержал готовность Трампа встретиться с Ким Чен Уном в Сингапуре, а затем в Ханое. Он проявлял неохоту, что касается более поздней встречи Трампа с Ким Чен Ыном на разделительной линии между двумя Кореями и считал, что эта встреча излишняя. Трамп его не послушался.

Он был очень враждебно настроен к встрече в Соединенных Штатах в последние дни Трампа с лидерами Талибана. Трамп отказался от встречи после смертельного покушения в Кабуле. Можно считать, что Болтон был прав в этом вопросе, полагая, что Трамп был чрезмерно оптимистичен в отношении шансов получить что-либо от лидеров Талибана, ненавидящих Соединенные Штаты.

Разрыв между Болтоном и Трампом произошел на этой встрече, которая не состоялась.

Болтон был и остается враждебным к любой идее встречи Трампа с Рухани в Нью-Йорке. Никто не знает, состоится ли эта встреча. Можно считать, что Болтон имел и имеет право быть враждебным по отношению к этой встрече, совершенно бесполезной и контрпродуктивной, которая может быть истолкована Ираном только как признак слабости Америки.

Идея о том, что такая встреча могла состояться, ускорила разрыв между Болтоном и Трампом.

Если Трамп останется стойким, что он демонстрировал в течение периода работы с Болтоном, разрыв между Болтоном и Трампом может считаться всего лишь преградой на пути.

Если он смягчится, это будет более тревожным. И об этом нужно будет говорить, когда придет время. Но момент не наступил.

Мы узнаем больше, когда будет назван преемник Болтона. На данный момент временно занимающий должность — это человек, который находится на одной линии с Болтоном, Чарльз Куперман, что является положительным знаком.

На фоне всего этого имеет значение одно измерение: президентские выборы состоятся через чуть больше года. Трамп должен победить. Власть в США не может перейти в руки левых, будь его имя Джо Байден, Берни Сандерс или Элизабет Уоррен. Трамп может решить, что проявление немного больше примирения было бы активом, который позволил бы ему более уверенно побеждать и делать то, что он должен во втором сроке. Он может сделать это, ничего не уступая.

Я воздерживаюсь поэтому от любых поспешных суждений. Либертарианцы, такие как Рэнд Пол, и изоляционисты-палеоконсерваторы, такие как Такер Карлсон, с нетерпением ждут ухода Болтона и надеются на смену стратегической линии со стороны администрации Трампа. Можно разумно считать, что они рано радуются. Мое уважение к Джону Болтону не поколеблено.

Мое доверие к Дональду Трампу тоже не изменилось.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ