"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Суверенитет над Иудеей и Самарией: Гражданство или государство апартеида.

И снова ошибка.


Image result for Emeka Paul
Emeka Paul
Emeka Paul, September 24, 2019

«Либо решение с двумя государствами, либо двунациональное государство», — говорят они. Если не будет решения с двумя государствами, то Израилю придется абсорбировать всех палестинцев в Иудее, Самарии и Газе и сделать их гражданами, тем самым уничтожив Израиль как еврейское государство. При таком сценарии, арабское население скоро перевесит евреев, сделавшись большинством, которое начнет управлять страной.

Затем они отменят Закон о Возвращении евреев, закон о национальном государстве и изменят характер нации. Тогда, как Израиль может быть убежищем для евреев против антисемитского мира? Если Израиль откажется предоставить палестинцам гражданство после применения суверенитета над Иудеей и Самарией, это будет означать, что он стал государством апартеида. А кому хочется быть названным государством апартеида со всеми ужасами и злом, с которыми это связано?

Таким образом, перед израильтянами и их сторонниками, призывающими к осуществлению суверенитета над Иудеей и Самарией, стоит дилемма, и они находятся в затруднительном положении: дать палестинцам гражданство и тем самым уничтожить еврейское государство, или отказать им в гражданстве и стать государством апартеида. Между молотом и наковальней.

Как и большинство обвинений против Израиля в этом конфликте, те, кто выдвигают вышеупомянутое предположение, исходят из неверных предпосылок и продолжают их талдычить, как, если бы это были факты, пока их сторонники не прицепятся к ним и не начнут их проводить.

Много раз, даже сторонники Израиля оказывались на стороне побеждающих и начинали исходить из той же неправильной предпосылки. Будь то обвинения в оккупации, колонизации, нарушении международного права, незаконных поселениях и т.д. — все равно появляются все те же неправильные предпосылки. Например, сторонники этих утверждений кричат «оккупация!» Израилю, когда фактическое определение оккупации в международном праве говорит об обратном. Они кричат «незаконно», когда положения закона говорят, что это законно. Они кричат «нарушение международного права», когда они не могут найти ни одного международного закона, который был бы нарушен, чтобы оправдать их утверждения. Они кричат «колонизация территорий коренных народов», когда факты говорят о том, что это евреи, которые являются коренным народом.

Меня не перестает удивлять то, как они с этим справляются и имеют людей, которые знают лучше, носятся вокруг, гавкая с тех же неправильных предпосылок.

В моем родном городе говорят, что если змея не будет делать того, что делает её змеёй, дети будут ею пользоваться для перевязки собранного хвороста. Я думаю, что пора призвать разносчиков этих утверждений к порядку.

Теперь появляется клише, что осуществление суверенитета над Иудеей и Самарией и отказ предоставить гражданство проживающим там палестинцам, будет означать апартеид. Это утверждение неверно по многим уровням, которые могут варьировать от определения апартеида, его действия в Южной Африке, до того, что принято во всем мире.

Во-первых, в 1973 году Международная конвенция по пресечению преступлений апартеида и наказанию за него (ICSPCA), описывая апартеид, заявила, что 
«для целей настоящей Конвенции используемый термин «преступление апартеида», который включает аналогичную политику и практику расовой сегрегации и дискриминации, применяемую в южной части Африки, будет применен к последующим бесчеловечным актам, совершенным с целью установления и поддержания господства одной расовой группы лиц над любой другой расовой группой лиц и систематического угнетения их».
Затем она описывает те акты угнетения, которые можно назвать апартеидом. Впоследствии в Римском статуте Международного уголовного суда 2002 года, она определила преступление апартеида как бесчеловечные деяния, аналогичные другим преступлениям против человечности, «совершенные в контексте институционализированного режима систематического угнетения и господства одной расовой группы над любой другой расовой группой или группировкой с целью сохранения этого режима»

Исходя из определения и характеристик деяния, которое можно было бы назвать апартеидом в 1973 году, нельзя со всей честностью утверждать, что Израиль практикует апартеид или будет его практиковать, если откажется предоставить палестинцам гражданство после осуществления суверенитета, если взять за основу то, как это практиковалось в Южной Африке.

Основное различие между Южной Африкой, Израилем и палестинцами, проживающими в Иудее, Самарии и Газе, состоит в том, что в отличие от чернокожих жителей Южной Африки, палестинцы не являются гражданами Израиля. В соответствии с Законом о гражданстве Южной Африки 1949 года, как черные, так и белые, родившиеся в Южной Африке, являлись гражданами. Однако вступившие в силу законы апартеида лишили черное население гражданских прав, и оно оказалось под гнетом.

Арабы Израиля имеют гражданство, и их не лишали ни одного их их прав. 

Арабы, называющие себя палестинцами, не являются гражданами Израиля и не могут ожидать, что им будут предоставлены права граждан. Это не имеет ничего общего с апартеидом, поскольку, как это практиковалось в Южной Африке, речь шла об отказе в гражданских правах людям, которые были гражданами страны.

Во-вторых, в определении преступлений апартеида в 1973 и 2002 годах говорилось о расовом господстве и угнетении со стороны другой расы.

Еврейское государство Израиль не является расой. Израиль — это национальное государство иудейской этно-религиозной группы. Этнические группы, в отличие от расовых, являются не биологическими, а социальными структурами. Они являются социальными конструкциями, такими же, как государства, школы, клубы и т.д.

В контексте практики апартеида в Южной Африке, где люди различались по цвету и географии, расу можно было определить, как указано в словаре Мэриям Вебстер, как «категорию людей, которые являются носителями определенных отличительных физических черт».

С приведенным выше определением, Израиль и иудеи не являются расой. Иудеи состоят из людей с разными отличительными фенотипическими признаками: от черных до белых, которые вернулись на свою общую родину из разных географических районов. Палестинцы также являются носителями арабской этнической самобытности, а не расы. В стране нет ситуации, о которой можно сказать, что одна раса угнетает другую от реки Иордан до Средиземного моря, поэтому обвинения в апартеиде в этом районе не имеют смысла.

Израиль — это демократия и национальное государство иудейской этнической группы, как и другие национальные государства Европы и Азии, включая Грецию, Польшу, Армению, Сербию, Мальту, Эстонию, Венгрию, Монголию, Бангладеш, Японию и т. д.

Таким образом, доминирующий характер Израиля является отражением его иудейской идентичности и традиций, подобных тем, которые существуют в других национальных государствах. Это не означает господства, и Израиль не угнетает палестинцев. Как и любое другое государство, Израиль защищает себя от террора и нападений, совершаемых палестинцами, поскольку арабы указывают на тактическое и политическое оружие, применяемое с 1964 года. Израильская самозащита от множества нападений из арсенала палестинцев, не может быть названа притеснением.

Кстати, давайте рассмотрим вопрос о предоставлении гражданства и утверждении об апартеиде. Как это может быть, что, если Израиль откажет палестинцам в гражданстве после применения суверенитета над Иудеей и Самарией, он стал бы апартеидом, в то время как другие страны, имеющие своих собственных палестинцев, живущих на их территориях, также не имеют гражданства? Почему эти другие государства не следует также называть апартеидом? Или речь идет о тех самых двойных стандартах и предвзятости, которыми еврейское государство всегда измеряется по сравнению с любой другой нацией на земле? Сирия, Ливан, Иордания, Египет и многие другие арабские страны имеют своих собственных палестинцев, проживающих на их территориях. Большинство из них не имеют гражданских прав в этих странах. Почему эти страны не называют апартеидом за отказ от предоставления гражданства палестинцам, проживающим на их территориях?

Во многих европейских странах, таких как Германия, Греция и т. д., проживает множество палестинцев, но им не предоставляется гражданство. Означает ли это, что эти страны также являются апартеидом из-за осуществления суверенитета над своими территориями, без предоставления гражданства своим палестинцам?

Факт заключается в том, что сам по себе отказ от предоставления гражданства не означает апартеид, поскольку те, кто заявляет, что Израиль отказывает палестинцам в предоставлении гражданства, сами его не предоставят. Если это тот случай, то Таиланд в Азии должен быть назван апартеидом за отказ от предоставления гражданства своему населению Яо. Кувейт и Сирия на Ближнем Востоке также должны быть апартеидами за отказ от предоставления гражданства народности бидун и многим курдам. Кению следует также назвать апартеидом за отказ от предоставления гражданства нубийцам, проживающим в стране. И многие европейские страны от Германии до Франции и т. д. также следует называть апартеидами за отказ от предоставления гражданства своим цыганам, разрушение их домов и депортацию.

Фактически, многие страны мира от Канады до Австралии, и от Чили до Монголии должны быть названы апартеидами, когда они отказывают в гражданстве нелегальным иммигрантам, проживающим на их территориях. Отказ в гражданстве отдельным лицам или группам не имеет ничего общего с апартеидом. Те, кто будут проталкивать такое утверждение против Израиля, если и когда он применит суверенитет над Иудеей, Самарией и даже Газой, совершат ошибку.

Палестинцы — это проблема, которую арабы сами создали еще во времена Сан-Ремо, когда вместо того, чтобы принять и выполнять самое честное, справедливое и моральное соглашение в отношении Эрец Исраэль, когда османы отдали ее обратно еврейским коренным и национальным владельцам, они решили иначе.

Вместо того, чтобы призвать арабов к порядку, ООН поощряет усугубление этой проблемы, потому что она почувствовала, что может заставить Израиль заплатить цену за жадность членов Организации Объединенных Наций. Им следует искать решение проблемы, которую они создали, но не в ущерб Израилю. Скрыть все эти глупые клише против Израиля и обвинить его во всех смертных грехах не получится.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ