"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЦАХАЛ: Дрон, захваченный Сирией возле границы, принадлежит Ирану, а не Израилю

IDF: Drone captured by Syria near border is Iran’s, not Israel’s

21 сентября 2019 г.

Сирийские власти заявляют, что в субботу они захватили и демонтировали беспилотник с кассетными бомбами возле израильской границы.

Государственное информационное агентство Сирии SANA объявило в субботу, что власти конфисковали беспилотный летательный аппарат, оснащенный взрывчаткой, опубликовав несколько фотографий беспилотника без дополнительных подробностей.

Израиль часто наносит авиа- и ракетные удары по раздираемой войной Сирии, но редко подтверждает их.

Израиль заявляет, что его целями по преимуществу являются базы иранских сил и ливанская террористическая группа Хезболла в Сирии.

Находящийся в Британии Сирийский наблюдатель по правам человека, оппозиционный военный наблюдатель, заявил, что неясно, сбили ли беспилотник сирийские войска или Хезболла.

У Хезболлы есть члены в разных частях Сирии, где они сражаются на стороне президента Башара Асада.

В субботу вечером ЦАХАЛ отверг обвинения Сирии в отношении беспилотника, заявив, что на самом деле, это иранский самолет, сообщает Times of Israel.

«Сегодня мы видели, как сирийцы доказывают, что иранский командующий генерал Касем Сулеймани делает все, что хочет в Сирии, и не сообщает режиму Асада [сирийскому], что он делает», - сказал пресс-секретарь ЦАХАЛа на арабском языке Авихай Адрей, согласно сообщению Times.

Инцидент произошел через два дня после того, как другой беспилотник был уничтожен над Акрабой, пригородом столицы Дамаска. Это тот же пригород, где израильский авиаудар убил двух боевиков Хезболлы в прошлом месяце. Никто не взял на себя ответственность ни за один из дронов.

В соседнем Ливане правительственное расследование пришло к заключению, что два израильских беспилотника находились в атакующей миссии, когда они потерпели крушение в столице в прошлом месяце, один из них был вооружен 4,5 килограммами (10 фунтов) взрывчатки.

Тем временем в Турции, президент Реджеп Тайип Эрдоган выразил в субботу свое разочарование, как он сказал, по поводу того, что Соединенные Штаты продолжают оказывать поддержку сирийским курдским боевикам. Выступая перед журналистами перед отъездом на предстоящие заседания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, Эрдоган подтвердил, что Турция завершила все приготовления к возможной односторонней военной операции на северо-востоке Сирии вдоль турецкой границы к востоку от реки Евфрат.

В прошлом месяце Турция и Соединенные Штаты согласились предпринять шаги по созданию в этом районе так называемой «зоны безопасности», которая будет удержать сирийские курдские силы, поддерживаемые США, подальше от турецкой границы. Турция, однако, предупредила, что не позволит США откладывать создание зоны безопасности, и пригрозила начать операцию самостоятельно в течение двух недель.

Анкара считает, что сирийские курдские бойцы, которые сражались с группой Исламское государство вместе с силами США, являются "террористами" из-за их связей с курдскими повстанцами в Турции.

«Мы не хотим противостоять Соединенным Штатам», — сказал Эрдоган. «Однако мы не можем позволить себе роскошь игнорировать поддержку террористическим организациям, которую Соединенные Штаты оказывают в районе, куда их не звали».

Эрдоган сказал, что обсудит этот вопрос во время возможной встречи с президентом Дональдом Трампом в Нью-Йорке. Турция провела две операции в северной Сирии в 2016 и 2018 годах, чтобы очистить районы от экстремистов ИГ и поддерживаемых США сирийских курдских ополченцев.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ