"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Администрация Трампа угрожает сократить финансирование университетского курса из-за позорного, про-исламского обсуждения ислама.


Противники движения предупреждают, что «запах политкорректности правых политиков, может произвести определенно пугающий эффект».


Алекс Вудворд, газета The Independent, 18 сентября 2019 г.

Администрация Трампа пригрозила дисквалифицировать ближневосточную учебную программу университетского уровня для получения федерального финансирования из-за преподавания «положительных аспектов ислама».

Министерство образования США распорядилось, чтобы программы Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и Университета Дьюка, пересмотрели свои планы курса к 22 сентября, иначе они рискуют потерять финансирование в будущем.

Администрация утверждает, что курс имеет «серьезнейшие недостатки и недопустимые предубеждения» с «очень небольшим серьезным инструктированием» по национальной безопасности, а вместо этого, делает «значительный упор» на «позитивных аспектах ислама».

В письме от 29 августа, направленном директорам программ, Департамент говорит, что темы курса, включающие иранское искусство и фильмы, очень «мало или совсем не соответствуют» руководящим принципам финансирования, а также «не поддерживают развитие иностранного языка и международного опыта для пользы национальной безопасности США и экономической стабильности». Вместо этого, заявляет Департамент, курс делает «значительный упор на продвижение идеологических приоритетов».

Программа «ни коим образом не должна финансироваться или субсидироваться американскими налогоплательщиками», если только эти курсы «явно не демонстрируют, что такие программы являются вторичными по отношению к более строгой курсовой работе, помогающей американским студентам свободно говорить на фарси и готовиться к работе в тех областях, в которых нуждается страна», согласно письму.

Департамент также обвиняет программу в «несбалансированности» при обсуждении ислама, «хотя при этом абсолютно отсутствует какой-либо аналогичный акцент на позитивных аспектах христианства, иудаизма или любой другой религии или системы верований на Ближнем Востоке».

Министр образования Бетси ДеВос приказала еще в июне провести расследование по жалобе конгрессмена-республиканца из Северной Каролины, Джорджа Холдинга, в которой утверждалось, что на конференции, организованной консорциумом, звучала «серьезная анти-израильская предвзятость и антисемитская риторика».

Мартовская конференция в Университете Северной Каролины обсуждала «Конфликт в Газе: люди, политика и возможности». Письмо не подтвердило эти утверждения, но утверждало, что программа продвигает «узкие, специфические взгляды на американские социальные проблемы».

Программа Американского центра национальных ресурсов была основана в 1965 году с федеральным финансированием программ по языку и культуре для студентов, начинающих карьеру в области дипломатии и национальной безопасности. В прошлом году, Центр национальных ресурсов выделил грант в размере $22 млн. для языковых курсов в 40 университетах. В прошлом году, консорциум Университетов Дьюка и Северной Каролины по изучению Ближнего Востока получил $235 000 из федеральных грантовых средств. Ученые предупреждают, что растущий политический интерес к академии может поставить под угрозу другие программы, которые получают аналогичные средства.

Генри Райхман, председатель комитета по академической свободе Американской ассоциации университетских профессоров, заявил Associated Press, что «запах политкорректности правых политиков, возникающий, благодаря этому, может, безусловно, иметь пугающий эффект».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ