"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Турция: «смерть евреям» в летнем лагере

Синагога Неве Шалом в Стамбуле, Турция
 (Фото: Татьяна Матлина / Wikimedia Commons).
Узай Булут, 27 августа 2019

Еврейская община Турции содрагнулась от вирусного видео, в котором показано, что представляет из себя летний лагерь, в котором юным детям прививают антисемитские настроения на турецком языке молодая девушка и женщина-консультант.

Еврейская община Турции до сих пор не может прийти в себя от содержания видео, которое стало вирусным в конце июля. Видео показывает летний лагерь, в котором маленьким детям, за которыми стоит группа одетых в паранджу женщин, на турецком языке прививают антисемитские настроения юная девушка и женщина-консультант.

В 39-секундном ролике, когда девушка произносит: «Евреи», женщины и дети отвечают: «Смерть!» Когда она говорит: «Палестина», они отвечают: «Будет спасена». Когда она выкрикивает «Собор Святой Софии», имея в виду византийский собор-музей в Стамбуле, который, как объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, превратится в мечеть, они скандируют: «Он будет открыт».

Через несколько дней после начала съемок, Гаро Пэйлан, член парламента от оппозиционной Народно-демократической партии, написал в Твиттере свое возмущение. Он объявил о своем намерении подать уголовную жалобу на советника лагеря и организацию, которая стоит за ней. Через два дня после публикации твита, Пэйлан передал следующие парламентские вопросы министру семьи, труда и социальных служб, Зехре Зюмрют Сельчук, министру внутренних дел Сулейману Сойлу и министру юстиции Абдулхамиту Гюлю:

  • Где и под чьей опекой находились дети в фильме?
  • Были ли их родители или другие члены семьи на этом мероприятии?
  • Собирались ли на этом мероприятии дети, которым было приказано кричать «Смерть евреям», как часть организации? Произошло ли это событие с ведома вашего министерства?
  • Начнете ли Вы расследование в отношении организаторов и семей тех детей, которые издеваются и поощряют их совершать преступления на почве ненависти?
  • Будете ли вы проводить административные расследования в отношении властей, которые халатно отнеслись к разоблачению такого мероприятия?
  • Поместите ли вы этих детей под защиту вашего учреждения?
  • Какие меры предосторожности предпримет ваше министерство, чтобы наши дети больше не подвергались таким издевательствам?
Пэйлан также спросил министра юстиции, «эффективно ли наказываются лица, произносящие слова ненависти или совершающие преступления на почве ненависти или же существует атмосфера безнаказанности за такие преступления?». Министры ещё не дали ответа.

Тем временем, Моис Габай, еврейский обозреватель из Стамбула, сказал институту Гейтстона, что антисемитизм, показанный в видео, является своего рода инцидентом, который заставляет и так уже скудеющую еврейскую общину Турции крайне беспокоиться за свое будущее. Габай в своей колонке от 31 июля в турецком еврейском еженедельнике Шалом писал:
«Можно привести еще много примеров [антисемитизма в Турции] ... Похоже, что до тех пор, пока не будут наложены штрафы..., а Холокост и антисемитизм включены в школьные программы, некоторые так и будут продолжать играть в страусов, независимо от того, сколько мы пишем об этих проблемах. Я надеюсь, что однажды придет конец ненависти и изоляции евреев, которая растет с каждым днем, с новыми появляющимися группами".
Главный редактор Шалома, Иво Молинас, в интервью агентству Bianet News 5 августа также жаловался на антисемитское подстрекательство, показанное в видео:
«В визуальных СМИ и печатной прессе Турции проявляется очень сильный антисемитизм. Как и в социальных сетях. Но это видео является наиболее крупной и серьезной формой антисемитизма.
Очень маленьких детей воспитывают в ненависти к евреям и в человеческой ненависти, даже не зная, кто такие евреи. Эти дети вырастут, чтобы стать потенциальными ненавистниками евреев, и это самая большая опасность. Должны быть наложены штрафы за преступления на почве расизма и ненависти. Совершенно категорически должен быть подан иск против тех, кто занимается преступлениями на почве расизма и ненависти, и кто направляет детей на эти вещи. Это краткосрочное решение, но долгосрочное — это образование. Мы живем в стране, где этнические группы закладываются в мозг очень маленьких детей в образе врагов.
И самое печальное, что мы ничего не можем с этим поделать. Как общество, мы можем только жаловаться, и ничего больше. Это так грустно, что ни политические, ни судебные попытки не предпринимаются, чтобы остановить это».

Узай Булут, турецкий журналист, является заслуженным старшим научным сотрудником Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ