"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Что означает уход Джона Болтона для Израиля?

Советник по национальной безопасности Джон Болтон прибыл на
свою пресс-конференцию в Киеве, Украина, 28 августа 2019 года.
(STR / NurPhoto через Getty Images)
RON KAMPEAS, SEPTEMBER 10, 2019

ВАШИНГТОН (JTA) — У Биньямина Нетаньяху был целый вторник.

За неделю до того, как израильтяне пойдут на избирательные участки на повторные выборы в своей стране в этом году, израильский премьер-министр вышел в прямой эфир с обещанием, что в случае переизбрания он аннексирует чувствительные районы Западного берега в «максимальной координации» с Президентом Дональдом Трампом.

Нетаньяху процитировал слова лидера США о «большой вере в нашу дружбу».

Буквально через несколько минут Трамп бросил бомбу в Twitter, объявив, что он просил об отставке одного из ближайших союзников Израиля в Белом доме и одного из главных сторонников жесткой линии против Ирана, советника по национальной безопасности Джона Болтона.

Хуже того, Трамп сказал, что он скинул Болтона, потому что у них были «сильные разногласия» по политике. Еще хуже того, госсекретарь Трампа подтвердил, что президент готов встретиться с президентом Ирана без предварительных условий.

Самым главным источником разногласий между Болтоном и Трампом оказался Афганистан.

По сообщениям, Болтон пытался удержать Трампа от участия в мирном соглашении с талибами, и, как сообщалось, из-за его давления была на этой неделе сломана встреча в Кэмп-Дэвиде, чтобы объявить о сделке.

Однако в отношениях были и другие напряженности, более близкие к интересам Израиля.

Болтон возглавлял усилия США по изоляции Ирана и настаивал на военном ответе этим летом за сбой Ираном американского беспилотника, что Трамп в начале одобрил, а потом внезапно отменил.

Затем в прошлом месяце Нетаньяху, по сообщениям, попытался вмешаться после того, как появились сообщения о возможной встрече между Трампом и Джавад Зарифом, иранским министром иностранных дел, который неожиданно появился на встрече G7 во Франции.

Госсекретарь Майк Помпео, выступая во вторник днем на спешно созванной пресс-конференции, чтобы успокоить слухи об увольнении Болтона, сказал, что Трамп открыт для встречи с президентом Ирана Хасаном Рухани в кулуарах предстоящей Генеральной Ассамблеи ООН.

«Конечно, президент ясно дал понять, что он готов встретиться без предварительных условий», — сказал Помпео.

Между тем, иранцы приветствовали уход Болтона, а Хусамеддин Ашена, советник Рухани, написал в Твиттере, что это «решающий признак провала стратегии США по максимальному давлению» в отношении Ирана.

Израильтяне опасаются, что встреча Трампа-Рухани будет во многом похожа на встречи на высшем уровне между Трампом и северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на которых президент трубит о своей близости с самодержавным лидером, даже когда в Северной Корее продолжаются испытания оружия.

За несколько часов до своего ухода, Болтон написал в Твиттере: «Теперь, когда мы находимся в двух неделях от Генеральной Ассамблеи ООН, вы можете быть уверены, что Иран сверхурочно трудится над обманом».

Даниэлла Плетка, вице-президент Американского института предпринимательства, где Болтон также работал в те годы, когда он не был в правительстве, предостерегла от восприятия ухода Болтона как сигнала о радикальных изменениях в политике в отношении Израиля. Другие представители администрации, в том числе, Помпео и Джаред Кушнер, старший советник и зять Трампа, такие же произраильские, как и Болтон, сказала Плетка. «Я не думаю, чтобы Джон Болтон являлся автором политики в отношении Израиля», — сказала Плетка.

Помпео высказал аналогичную точку зрения на своей пресс-конференции, сказав, что в уходе Болтона не нужно слишком много читать. «Я не думаю, что какой-то [мировой] лидер сделает предположение, что только потому, что кто-то из нас ушёл из внешней политики Трампа, произойдут какие-то изменения», — сказал Помпео.

Однако более серьезной проблемой для Израиля может стать усиление изоляционистских тенденций Трампа. Болтон часто воспринимался как агитирующий за более крепкое американское военное положение, и Трампу удавалось противостоять этой тенденции.

В течение десятилетий израильские лидеры рассматривали политику США через два фильтра: двусторонний альянс, включая финансовую и другую помощь Израилю, и глобальный прогноз американской мощи, которая передается Израилю как одному из его ближайших союзников.

Что касается первого, Трамп рассматривается как общее улучшение по сравнению с его предшественниками, после принятия таких шагов, как перемещение посольства США в Иерусалим, признание притязаний Израиля на Голанские высоты и поощрение арабских государств-суннитов к союзу с Израилем, даже при отсутствии прогресса в достижении мирного соглашения с палестинцами.

Что касается второго, то увольнение Болтона вызывает опасения.

«В окружении президента есть люди, которые не согласны с мировым лидерством Америки», — сказал Плетка. «В Белом доме есть люди, которые думают, что расходы на оборону и иностранную помощь — это пустая трата денег, и мы должны заниматься внутренними делами».

Все эти опасения в комплексе были горьким тоном ухода Болтона.

В Твиттере Болтон противоречил Трампу и настаивал, что он уйдет.

Помпео и Стив Мнухин, министр финансов, открыли огонь по Болтону, причем Мнухин назвал поддержку Болтона войны в Ираке в 2003 году, в качестве одной из причин его увольнения, как будто об этом никто не знал, когда Болтон стал советником по национальной безопасности в 2018 году. Близкие к Болтону открыли ответный огонь.

CNBC процитировал «источник, близкий к Болтону», который сказал: «С тех пор, как посол Болтон стал советником по национальной безопасности на 17 последних месяцев, плохих сделок не было».

Примечательно, что Болтону было оказано теплое прощание от Республиканской еврейской коалиции, группы, которая с энтузиазмом приняла президентство Трампа в прошлом году. «Спасибо за вашу старую дружбу, моральную ясность и страстную защиту Америки и наших союзников, особенно Израиля», — заявил директор RJC, Мэтт Брукс в Twitter. Демократы уже были готовы наброситься на администрацию, которая претерпела значительное изменение в своих верхних рядах. За менее, чем три года, Болтон стал третьим советником Трампа по национальной безопасности.

«Такое изменение в национальной безопасности и кабинете — беспрецедентно, и является явным признаком несостоятельности руководства Трампа, как внутри страны, так и в мире», — заявила в Твиттере исполнительный директор Еврейского демократического совета Америки, Хали Сойфер. «Это также указывает на непоследовательность и опасность неустойчивой внешней политики Трампа».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ