"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы боятся «арабизации» финансирования БАПОР


Adnan Abu Amr

Доктор Аднан Абу Амер, ПалИнфо,  10 октября 2019

Недавно было выпущено несколько предупреждений палестинцев против «арабизации БАПОР» ― процесса, который начался в результате увеличения финансирования этого органа арабами в свете сокращения международного финансирования.

Это стало результатом давления со стороны США и Израиля, а также увеличения усилий США по прекращению действия мандата БАПОР.

Палестинцы пустили в ход свои усилия и контакты, чтобы заручиться поддержкой международного сообщества в продлении мандата БАПОР еще на три года. Они неоднократно получали предупреждения о постепенном сокращении ему финансовой помощи. Палестинцы опасаются того, что можно назвать постепенной «арабизацией» БАПОР в результате арабского финансирования. Палестинское прочтение указывает на то, что сокращение финансирования США могло побудить отдельные арабские государства предоставить альтернативное финансирование.

Хотя арабское финансирование важно, БАПОР в целом является обязанностью международного сообщества в целом, а не только арабских стран. Международное финансирование должно продолжаться, поскольку это отражает международную ответственность за трагедию беженцев 1948 года в результате неспособности международного сообщества защитить палестинцев и выполнить соответствующие резолюции ООН, в частности резолюцию 194.

Палестинцы также обеспокоены тем, что США настаивают на том, чтобы мандат БАПОР продлевался ежегодно, а не раз в три года, как в настоящее время. Голосование по мандату агентства начинается 1 декабря на Генеральной Ассамблее ООН.

Для решения этих проблем палестинцы требуют, чтобы БАПОР имел постоянный бюджет, как аналогичные международные организации, включая ЮНЕСКО и ФАО.

В 2019 году бюджет БАПОР составил приблизительно $749 млн, в 2015 году его бюджет составлял $744 млн., в 2014 году он достигал $732 млн., а в 2010 году ― $863 млн. C 2018 года БАПОР сталкивается с финансовыми проблемами, после того, как администрация США приняла решение сократить свою помощь с $360 млн. до всего лишь $60 млн.

Соединенные Штаты являлись крупнейшим донором БАПОР и ежегодно выделяли 40% его общего бюджета на сумму $360 млн., которые в основном шли на здравоохранение, образование и социальные услуги для палестинских беженцев в пяти районах деятельности БАПОР ― Сирии, Ливане, Иордании, Западном береге и секторе Газа. Помимо Соединенных Штатов, в число доноров БАПОР входят ЕС, который выделяет $143 млн. в год, и 40 других стран и учреждений.

Тем не менее, эта международная организация сталкивается с большим дефицитом в $446 миллионов, существенным дефицитом. Любая организация, которая теряет 40% своего бюджета, может развалиться, но этой удается продолжать свою деятельность. Швейцария и Нидерланды недавно приостановили свою поддержку организации ООН после публикации сообщений о коррупции в организации. В настоящее время проводится расследование обвинений, но, если они будут подтверждены, то сокращение финансирования станет способом не решения проблемы, а укрепления механизмов прозрачности, мониторинга и прямого надзора, чтобы гарантировать, что это не повторится. Международная организация тратит деньги в иностранных сотрудников.

В 2014 году, в штате насчитывалось 174 международных сотрудника, в 2015 году, их число возросло до 182, а в этом году ― до 211. По мнению палестинцев, именно это истощает его бюджет, поскольку средняя зарплата международных сотрудников составляет $138 000 в год.

Международные, американские и европейские подходы заключаются в постепенном сокращении помощи БАПОР, чтобы она финансировалась арабскими государствами, и совпадают с серией ускоренной политики и процедур США, направленных на то, чтобы положить конец палестинской проблеме. Это как, если бы Америка мчалась против часовой стрелки.

В последние месяцы израильтяне говорят о подходе премьер-министра Биньямина Нетаньяху по дальнейшему сокращению бюджета БАПОР. Нетаньяху официально представил этот вопрос Генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу.

Израильское оправдание этому говорит о том, что в Иордании находится самое большое число палестинских беженцев, которые получают свою помощь и поддержку от БАПОР. Правительство Иордании выступает против прекращения операций БАПОР в стране и сокращения международной помощи организации ООН.

Нетаньяху также сформировал группу из нескольких правительственных министерств во главе с советником по национальной безопасности Меером Бен-Шаббатом, основная задача которого состоит в том, чтобы разработать четкую стратегию в отношении БАПОР и представить ее президенту США Дональду Трампу для согласования общей политики.

Эта израильская правительственная группа получила статистические данные от служб безопасности о масштабах услуг, предоставляемых БАПОР палестинским беженцам во всех секторах, включая образование, питание, здравоохранение и жилье.

Эти меры направлены против БАПОР и пытаются перевести его финансирование и надзор за его программами с ответственности международного сообщества только на арабские и мусульманские страны.

По правде говоря, отказ международного сообщества от БАПОР, с точки зрения финансирования и финансовой помощи, и ограничения этого вопроса арабскими и мусульманскими странами, особенно, странами Персидского залива и Турцией, лишает палестинцев объекта переговоров с Тель-Авивом в будущем.

Доктор Аднан Абу Амер ― палестинский ученый.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ