"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Анализ: темная сторона лозунга «Америки прежде всего» должна насторожить Израиль

Analysis: The dark side of ‘America First’ should worry Israel

Джонатан С. Тобин, 10 сентября 2019

Сдача Трампом курдов туркам не означает, что он также предоставит регион Ирану. Однако Нетаньяху и арабские государства должны быть встревожены.

Оглядываясь назад, никого не должно удивлять, что Соединенные Штаты дали Турции зеленый свет на военно вторжение, направленное на вытеснение курдских сил из северной Сирии.

Трамп очень четко высказался о желании уйти от конфликта в Сирии после того, как террористы ИГИЛ, которых он поклялся победить, были разгромлены.

Более того, он вел президентскую кампанию, пообещав прекратить участие США в войнах на Ближнем Востоке. Он, как правило, не проявлял особого сочувствия к бедственному положению малых стран и народов, которым угрожают их более крупные соседи.

Однако, хотя стремление избежать вовлеченности Америки в войны, такие как неразрешимые конфликты в Ираке и Афганистане, лежит в основе его внешней политики «Америка прежде всего», из его нео-изоляционистских инстинктов всегда было два исключения — Израиль и Иран.

Сейчас, когда регион оценивает долгосрочные последствия трагедии, которая вот-вот разыграется в северной части Сирии, вопрос состоит в том, бросит ли он Израиль, как и региональные арабские государства, на нежную милость Тегерана и его союзников, как он предал курдов после того, как они оказались мужественными и бесценными союзниками в борьбе против ИГИЛ.

Трамп может думать, что бедственное положение курдов просто не его проблема. Тем не менее, он продемонстрировал реальную близость к Израилю, отменив семь десятилетий внешней политики США, признав Иерусалим его столицей, перенеся туда посольство США из Тель-Авива, аннексировав Голанские высоты, и требуя от палестинцев ответственности за их поддержку. терроризма и нежелание заключать мир.

Точно так же позиция президента в отношении Ирана решительно противоречит всем другим его позициям на Ближнем Востоке.

Трамп выступил против ядерной сделки президента Барака Обамы в 2015 году с Ираном как худшей сделки в истории и выполнил свое обещание отказаться от нее. Он вновь ввел экономические санкции против исламского режима, что губительно сказалось на его способности финансировать своих террористов.

Цель этой политики «максимального давления» состоит не только в перезаключении пакта, который фактически дал Ирану законный путь к ядерному оружию, но также в прекращении поддержки терроризма и его незаконной ракетной программы. Трамп заслуживает похвалы за то, что придерживался этой линии.

Его позиция в отношении Израиля и Ирана была также идентична позиции более традиционных консерваторов, которые с осторожностью воспринимали его инстинктивное «Америка прежде всего» на других фронтах.

Однако поскольку Иран стремится обострить ситуацию в регионе, совершая нападения на судоходные суда в Персидском заливе, чтобы напугать европейцев и США, заставив их думать, что война является единственной альтернативой возвращению к соглашению Обамы, Трамп отказался принять приманку и ответить военным путем на их провокации.

Это не было ошибочным. И все же, вызывает тревогу тот факт, что он решил не принимать ответных мер на уничтожение американского беспилотника или нападения на два крупных нефтяных объекта в Саудовской Аравии, что кажется больше связанным с рекомендациями изоляционистов, таких как комментатор Fox News Такер Карлсон и сенатор Рэнд Пол ( R-Ky.), чем с трезвой оценкой ситуации.

Однако еще более тревожный контекст возникает в связи с заявлением Трампа о нападении Турции на курдов.

Есть много неправильного в таком решении


Само по себе предоставление Турции возможности проникнуть в Сирию за счет курдов — это не только злодеяние, а огромный подарок одному из худших игроков в регионе: президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Эрдоган и его исламская партия работают над уничтожением последних остатков турецкой демократии, делая страну непригодной для дальнейшего членства в альянсе НАТО. Он также яростный антисемит и враг Израиля, который, если ему будет позволено оказывать большее влияние в регионе, разожжет конфликт с палестинцами и подорвет усилия по созданию союза между еврейским государством и арабскими режимами, которым угрожает Иран. Также невозможно поверить, что такое американское одолжение Турции заставит Анкару помочь изолировать Иран.

Более того, предательство курдов не просто аморально. Это лишает Соединенные Штаты всякого доверия в тех странах, которые смотрят на Америку как на противовес влиянию Ирана и попыткам России воссоздать старую советскую сферу влияния. Обещание Трампа, что он не позволит Турции уничтожить курдов, является неискренним. Как он сможет сдержать слово, если он выведет войска США из региона? 

Ответ заключается в том, что он не сможет этого сделать, и его заявление о том, что Сирия не является битвой Америки, делает его комментарий ложным.

Именно в этом свете следует понимать некоторые другие сообщения из этого региона. Тот факт, что министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац ведет переговоры с несколькими странами Персидского залива о заключении соглашения о ненападении, является очень хорошей новостью и еще одним признаком того, что изоляция Израиля в регионе уходит в прошлое.

Однако государства Персидского залива стали это рассматривать, только испугавшись, что Трамп их бросит один на один с Ираном.

Точно также, новость о том, что Саудовская Аравия предполагает пойти на сближение со своим иранским врагом, является еще одним тревожным событием, которое должно обеспокоить Израиль и другие страны Персидского залива.

Хотя трудно представить, чтобы эти две нации были чем-то иным, кроме как врагами, то, что делает Трамп в Сирии, потенциально сопоставимо с действиями Обамы, который заставил арабский мир перестать думать о Соединенных Штатах как о союзнике, на которого они могли бы рассчитывать.

Трамп является нестабильным и непоследовательным игроком во внешней политике, так что этот шаг вовсе не гарантирует, что Израиль не будет предан Ирану. 

Следуя логике изоляционистского лозунга «Америка прежде всего», он, похоже, собирается повторить ошибку своего предшественника, который покинул Ирак и стал умиротворять Иран.

Это трагедия для курдов, для американской чести и, конечно, для всего Ближнего Востока.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS - Еврейского Новостного Синдиката.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ