"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Нет нормализации с Израилем» — истинная цель

На снимке: израильтянин Лона Шемтай Салпетер (слева) и Дези Джиза Моконин из
Бахрейна во время женского марафона на чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе,
Катар, 27 сентября 2019 года (Фото: Matthias Hangst/Getty Images).
Бассаь Тавиль, 3 сентября 2019 г.

Участие израильских спортсменов на чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре (27 сентября - 6 октября) вызвало резкую критику со стороны многих арабов, которые возмущались в социальных сетях посредством хэштега «Нормализация — это измена».

Арабы, которые осмелились публично поздравить евреев с Новым годом, были осуждены их собратьями как предатели.

На прошлой неделе многие арабы обратились в социальные сети, чтобы выразить возмущение по поводу еврейского новогоднего приветствия министра иностранных дел и международного сотрудничества Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), шейха Абдаллы бен Заида Аль Нахайяна. Министр разместил 29 сентября в Твиттере послание «Шана Това» («С новым годом» на иврите).

Его приветствие евреям, празднующим еврейский Новый год, вызвало волну осуждений со стороны многих арабов, включая палестинцев, которые обвинили министра в содействии нормализации отношений с Израилем. Яростные нападки ad hominem на министра иностранных дел ОАЭ включали в себя молитвы о том, чтобы Бог помог ему сгореть в аду, и несколько плакатов, на которых он сравнивался с обезьяной. Из-за приветствия, министр был также назван «сионистом», «военным преступником», «собакой», «предателем» и «свиньей».

Одни арабы выражали надежду, что ОАЭ исчезнут "точно так же, как Израиль прекратит свое существование". Другие — воспользовались возможностью напомнить «бесстыжему» министру стих Корана (Аль-Маида, 51), в котором говорится: 
«О вы, верующие, не берите евреев и христиан в союзники. Они являются союзниками друг другу (против вас), и тот из вас, кто примет их в союзники, станет одним из них».
Нападки на министра иностранных дел ОАЭ произошли в связи с тем, что многие арабские пользователи социальных сетей решительно осудили Катар за то, что он позволил израильским спортсменам принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике 2019 года, который будет проходить на международном стадионе Халифы в Дохе с 27 сентября по 6 октября. Присутствие израильских атлетов в Катаре вызвало резкую критику со стороны многих арабов, которые выразили возмущение в социальных сетях с помощью хаштега «Нормализация — это измена».

Арабские соседи Катара, в том числе Саудовская Аравия и ее союзники по Персидскому заливу обвинили Катар в том, что он спонсирует и финансирует исламское Мусульманское братство и экстремистские группы, такие как ХАМАС - палестинская террористическая группа, правящая в секторе Газа.

Предполагаемая поддержка и финансирование Катаром экстремистских группировок не избежали критики со стороны ХАМАСа и "Исламского джихада", второй по величине террористической группировки в секторе Газа.

В последние месяцы, Катар сыграл заметную роль в предотвращении тотальной войны в секторе Газа между Израилем и ХАМАСом. Катарцы также поставляют миллионы долларов наличными палестинцам в секторе Газа в рамках усилий по развитию там палестинской экономики и помощи бедным и безработным палестинцам.

Похоже, что ХАМАС и «Исламский джихад» возглавили сейчас кампанию подстрекательства против Катара за его решение разрешить израильским спортсменам участвовать в чемпионате мира в Дохе.

ХАМАС выразил «сожаление» по поводу решения Катара и сказал, что считает прием израильских спортсменов «формой нормализации, которую Израиль использует, чтобы обелить себя перед миром». И это тот же самый ХАМАС, который в последние несколько месяцев умолял Катар о перечислении наличных.

Точно так же «Исламский джихад» выступил с заявлением, в котором решительно осудил Катар и повторил свой призыв к арабам и мусульманам бойкотировать Израиль. Террористическая группа также возложила ответственность на Катар за то, что он позволил спортсменам поднять израильский флаг в Дохе.

Многие арабские пользователи социальных сетей утверждали, что израильские спортсмены были «солдатами» ЦАХАЛа. Мохаммед аль-Мадун, палестинский работник средств массовой информации и политический активист из сектора Газа, прокомментировал:
«Присутствие израильской спортивной команды в Катаре — это клеймо позора на лбу тех, кто их принял и позволил участвовать. Знает ли Катар, что члены команды являются солдатами оккупационной армии? Хотелось бы, чтобы вы их спросили, принимали ли они участие в массовых расстрелах в Газе? Сколько палестинцев они убили во время своей военной службы? Сколько раз они штурмовали мечеть Аль-Акса [в Иерусалиме]?"
 Некоторые арабы публиковали фотографии израильской бегуньи Адвы Коэн, которая принимала участие в чемпионате мира в Катаре, и ложно обвиняли ее в «убийстве» палестинцев.

Подстрекательство было направлено не только против Катара, но и против израильских спортсменов, которым теперь приходится видеть свои фотографии, взятые с их аккаунтов в социальных сетях, в контексте онлайн-кампании «Нормализация — это измена».

Некоторые палестинцы пошли еще дальше, подстрекая арабов к восстанию против своих лидеров за то, что, как сообщается, они нормализуют отношения с Израилем. Кампания «Нет нормализации» нацелена даже против иорданских дайверов, которые объединились с израильскими коллегами для очистки пляжа в Иорданском заливе Акаба и израильском городе Эйлат. Дайверы приняли участие в первом в истории экологическом фестивале во время Международного дня очистки пляжей и Международного дня мира Организации Объединенных Наций. Антиизраильская группа под названием "Ассоциация поддержки сопротивления и противостояния нормализации" утверждала, что иорданцы, работающие в Эйлате и других израильских городах, часто подвергаются вербовке израильскими службами безопасности в качестве информаторов.

Группа обвинила иорданское правительство в том, что оно «выполняет все требования сионистов под предлогом сотрудничества во имя мира».

Утверждение о том, что иорданцы, которые едут на работу в Израиль или помогают убирать пляж, завербованы в качестве шпионов, направлено на то, чтобы изобразить их предателями, что может поставить под угрозу их жизнь. Вместо того, чтобы поблагодарить Израиль за то, что он позволил иорданцам приехать и работать в Эйлате, активисты «анти-нормализации» подстрекают рабочих бойкотировать Израиль. Эти активисты, конечно, не предлагают иорданским рабочим работу и зарплату. В марте 2019 года Израиль согласился увеличить на 33% количество иорданских поденщиков, работающих в отелях в Эйлате, с 1500 до 2000 человек. Разрешения для иорданцев предназначены для того, чтобы они могли работать в гостиничном бизнесе Эйлата, недалеко от границы с Иорданией. Этот шаг является частью соглашения, подписанного между Израилем и Иорданией, по расширению связей между двумя странами посредством инициатив в области экономического и социального сотрудничества.

Что касается активистов «анти-нормализации», то подстрекательство против Израиля и иорданских рабочих для них более важно, чем любые экономические и социальные инициативы. Эти активисты ненавидят Израиль до такой степени, что предпочитают, чтобы 2000 рабочих потеряли работу и хорошую зарплату в Эйлате.

Если поздравление еврея на праздник, уборка пляжа с израильтянином или работа в Израиле считаются многими арабами "преступлением", какова же будет судьба любого араба, заключившего мир с Израилем? Те, кто призывает к бойкоту Израиля и угрожают, и подстрекают свой народ против любого араба, который осмеливается принять еврея или послать ему поздравление, также решительно выступают против мира с Израилем. Для них заключение мира с «сионистским образованием» считается актом измены.

Они обеспокоены тем, что араб, который поздравляет еврея, может однажды заключить мир с Израилем. Они обеспокоены тем, что арабское государство, принимающее израильских спортсменов, может однажды заключить мир с Израилем. Они обеспокоены тем, что арабы, которые едут работать в Израиль, могут влюбиться в израильтян и перестанут думать о том, как их убивать или уничтожать Израиль.

Бассам Тавиль базируется на Ближнем Востоке.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ