"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Администрация Трампа раскрывает предвзятость в программах изучения Ближнего Востока

Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
 (Фото: Wikimedia Commons/Ildar Sagdejev)
Раймонд Ибрагим, 21 октября 2019 г.
«Сильно подчеркивается понимание позитивных аспектов ислама, в то время как абсолютно отсутствует какой-либо аналогичный акцент на позитивных аспектах христианства, иудаизма или любых других религий или систем верований на Ближнем Востоке". 
- Министерство образования США, уведомление о письме, касающемся консорциума Университета Южной Каролины (Duke-UNC) по изучению Ближнего Востока, 17 сентября 2019 года.

Практически все отделения по изучению Ближнего Востока в университетских городках всего мира могу столкнуться с различной степенью обвинений в сосредоточении внимания на нерелевантных и поверхностных темах, отодвигая в сторону языковые навыки, обеляя ислам, короче говоря, формируя у студентов искаженные взгляды.

Письмо также поднимает вопросы относительно... иностранного финансирования. Например, в отчете за 2018 год, было установлено, что «элитные университеты США приняли от Саудовской Аравии более полумиллиарда долларов» в виде подарков и пожертвований «в период с 2011 по 2017 год».

Почему нация, которая относится к женщинам как к собственности, учит мусульман ненавидеть всех немусульман..., у которой есть элитные подразделения, занимающиеся охотой на ведьм и колдунов, стала ведущим источником финансирования либерального искусства Америки?

Ответ очевиден: чтобы получатели могли выразить свою благодарность, внушая студентам знания о вымышленном Ближнем Востоке и исламе, оба из которых являются предполагаемыми жертвами Америки.

Причина, по которой внешняя политика США на Ближнем Востоке всегда была катастрофической, заключается, возможно, в том, что политики зависят от советников и аналитиков, являющихся продуктами подобных отделов по изучению Ближнего Востока, которые, как и многие ученые и «эксперты», настаивают на том, что ислам является "религией мира". 

До тех пор, пока исследования по Ближнему Востоку не начнут преподавать свои темы объективно, взвешенно и, прежде всего, честно, провалы, скорее всего, будут продолжаться в ответе Америки.

Администрация Трампа недавно угрожала сократить федеральное финансирование Консорциума по изучению Ближнего Востока (CMES) — программы, проводимой Университетом Дьюки и Университетом Северной Каролины. Министерство образования США обвинило CMES в злоупотреблении федеральным грантом для продвижения «идеологических приоритетов».

Администрация Трампа недавно вызвала Консорциум по изучению Ближнего Востока (CMES) — программы, проводимой Университетом Дьюки и Университетом Северной Каролины, и пригрозила сократить федеральное финансирование. Министерство образования США обвинило CMES в неправильном использовании федерального гранта для продвижения «идеологических приоритетов» и несправедливого продвижения «позитивных аспектов ислама», особенно по сравнению с иудаизмом и христианством.

Департамент образования резюмировал свою позицию в письме от 29 августа, которое начинается с напоминания о том, что высшие учебные заведения могут получать федеральное финансирование в соответствии с разделом VI Закона о высшем образовании 1965 года. 

Секретарь уполномочен:  
(i) предоставлять гранты высшим учебным заведениям или их комбинациям с целью создания, укрепления и функционирования комплексных центров и программ по изучению иностранных языков и территорий или международных исследований; и  
(ii) выделять гранты таким учреждениям или их комбинациям с целью создания, укрепления и эксплуатации разнородной сети студентов и региональных центров и программ по изучению иностранных языков и регионов или международных исследований.

Логика проста: 
«...культурные исследования, предоставляющие историческую информацию о традициях и обычаях на Ближнем Востоке и помогающие студентам понять культуру другой страны и ориентироваться в ней, в сочетании с тщательным обучением иностранным языкам, могут помочь в создании группы экспертов, необходимой для защиты национальной безопасности США и экономической стабильности...".

После рассмотрения учебных программ Консорциума по изучению Ближнего Востока, в письме Департамента было указано, что они "мало или вообще не имеют отношения" к федеральному финансированию.

Например, хотя иранское искусство и кино может быть предметом глубокого интеллектуального интереса..., большой объем материалов по этой тематике подчеркивает фундаментальное несоответствие между вашим выбором и разделом VI мандата.

Хотя конференция была посвящена теме «Любовь и сексуальное влечение в современном Иране», и тема кинокритики Ближнего Востока может быть актуальна для научных кругов, мы не видим, как эти мероприятия способствуют развитию изучения иностранных языков и международного опыта в интересах национальной безопасности США и экономической стабильности.

Точно так же связь между уставными целями и научными работами, указанными в вашей заявке на грант: «Амири Хатун: проявление и подрыв гендерных изменений в ранней современной османской интеллектуальной истории или радикальной любви: учения в исламской мистической традиции», совершенно неясна".

Письмо Департамента далее обвиняет программу в проецировании и «продвижении узких, специфических взглядов на американские социальные проблемы» на Ближний Восток.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ