"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ширак подтвердил вину Франции в судьбе евреев (July 17, 1995)

Chirac Affirms France's Guilt In Fate of Jews

Marlise Simons, July 17, 1995

Спустя всего два месяца после вступления в должность, сегодня президент Жак Ширак публично признал ответственность Франции за депортацию тысяч евреев в нацистские лагеря смерти во время немецкой оккупации в период Второй мировой войны.

Его заявление положило конец десятилетиям неоднозначных заявлений французских правительств о роли Франции в военное время. 
«Эти темные часы навсегда испортили нашу историю и явились оскорблением нашего прошлого и наших традиций», — сказал он во время церемонии, посвященной 53-й годовщине первых массовых арестов евреев в Париже. «Да, преступная глупость оккупантов была поддержана французами, французским государством».
Своим прямым осуждением роли, которую сыграли как французские граждане, так и французское государство в депортации около 76 000 французских и иностранных евреев, г-н Ширак вышел далеко за пределы позиций своих предшественников.

В течение первых 25 лет после войны, французские лидеры возлагали ответственность за депортацию на нацистскую Германию. Позже, в аргументе, который еврейские группы рассматривали как софистику, они обвиняли коллаборационистское правительство военного времени, базирующееся в Виши, оправдывая французское государство. Господин Ширак сказал сегодня, что 16 июля 1942 года, французская полиция помогла собрать около 13 000 еврейских мужчин, женщин и детей. Они были загнаны в Вель д'Ив, крытый велосипедный стадион, затем были интернированы в пригороде Парижа Дранси, а затем депортированы в лагеря смерти. Выступая у памятника этим жертвам перед небольшой толпой, в которую входили еврейские лидеры, а также некоторые выжившие после еврейских лагерей смерти, г-н Ширак признал «коллективную ошибку» Франции. 
«Франция, родина Просвещения и прав человека, страна гостеприимства и убежища, совершила в тот день непоправимое», — сказал Ширак. «Нарушив слово, она предала тех, кто находился под ее защитой, их палачам». 
Что касается жертв, он сказал: 
«Мы в долгу перед ними».
Его замечания были тепло здесь встречены еврейскими лидерами. Жозеф Ситрук, главный раввин Парижа, сказал, что он «полностью удовлетворен» заявлением президента. Жан Кан, президент Европейского еврейского конгресса, сказал, что евреи, а также все те, кто боролся с нацистами, «были рады услышать эти слова». Серж Кларсфельд, французский юрист и известный охотник за нацистами, сказал: «В этой речи было все, что мы надеялись когда-либо услышать».

Тем не менее, даже сейчас Франции нелегко перевернуть эти черные страницы своей истории. В эти выходные мистер Кларсфельд поднял еще одну сложную проблему. Он сказал, что французское государство конфисковало деньги, имущество и ценности у евреев, депортированных из Франции, а затем не вернуло эти активы и не выплатило репарации оставшимся в живых детям депортированных.
«Семьям депортированных ничего не вернули», — сказал он в интервью газете Liberation. «Четвертая республика просто забрала их имущество, драгоценности и предметы. 
Они украли деньги у родителей, а затем не вернули их детям». Он добавил, что репарации, выплаченные послевоенной Германией, также не были переданы детям иностранных евреев, депортированных из Франции. Настало время, сказал он, французскому государству возместить ущерб. Другой нерешенный вопрос — дело Мориса Папона, бывшего чиновника Виши и бывшего министра голлистов, которому сейчас за 80. Он был обвинен в преступлениях против человечности за участие в депортации евреев из Бордо, но его судебный процесс неоднократно откладывался на протяжении более десяти лет, что вызывает подозрения в том, что французские судебные власти пытаются отложить его на неопределенный срок.

Тем не менее, использовав эту возможность противостоять военному прошлому Франции сразу после вступления в должность, г-н Ширак показал, что он стремится не только решить проблему, которая все больше беспокоит Францию, но и продемонстрировать, что он не разделяет часто двойственные взгляды его непосредственного предшественника, Франсуа Миттерана.

Г-н Миттеран не отрицал роли правительства Виши, возглавляемого маршалом Анри Филиппом Петеном, в отправке десятков тысяч евреев на смерть, но он всегда утверждал, что Виши, а не Франция или Французская Республика, должен нести ответственность. 
«Я не буду извиняться от имени Франции», — сказал он только в сентябре прошлого года. «Республика не имеет к этому никакого отношения. Я не верю, что Франция несет ответственность».
Однако в прошлом году собственное прошлое г-на Миттерана стало частью дебатов, когда он признал, что до присоединения к французскому сопротивлению в 1943 году он 18 месяцев работал чиновником в режиме Виши. Кроме того, он отказался извиниться за послевоенную дружбу с бывшим сотрудником полиции Виши, Рене Буске.

Г-н Миттеран сказал, что прекратил эти отношения в середине 1980-х годов после того, как г-н Буске был обвинен в преступлениях против человечности за организацию массовой депортации евреев. Но многие французы были встревожены тем, что мистер Миттеран общался с человеком, который считается важной фигурой в режиме Виши. Мистер Буске был убит психически ненормальным вооруженным человеком в 1991 году, прежде чем он предстал перед судом.

Что же касается г-на Ширака, которому 64 года, то он принадлежит к послевоенному поколению французских политиков. Кроме того, будучи пожизненным голлистом, новый президент Франции всегда ассоциировал себя с генералом де Голлем и его битвой против Виши из ссылки в Лондоне. И сегодня г-н Ширак также говорил о «Франции, которой никогда не было в Виши», и которая всегда была «правильной, щедрой, верной своим традициям, своему духу».

И все же его главной целью было однозначно взглянуть на некрасивую сторону военных событий Франции. 
«Признать ошибки прошлого и ошибки, допущенные государством, и не скрывать темные часы нашей истории — это явный способ защитить видение человека, его свободы и достоинства», — сказал он.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ