"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Кризис насилия в израильском арабском обществе

Мечеть в арабской деревне Раме на севере Израиля
(фото: Адам Фаген через Flickr CC)
Д-р Эди Коэн, 29 октября 2019 г.
Перспективы Центра BESA, документ № 1328.

РЕЗЮМЕ: Арабские политики обвиняют израильский истеблишмент в неистовом насилии в израильском арабском обществе, но игнорируют основные проблемы в их собственной социально-политической культуре, которые способствуют этому насилию.

Объединенный арабский список, ставший третьей по величине фракцией Кнессета на недавних выборах, не теряет времени.

Айман Оде, который возглавляет Список, призвал ко всеобщей забастовке в знак протеста против неистового насилия в арабских общинах и городах по всему Израилю. Многие арабские общины протестуют против того, что они называют "недостаточным участием правительства" в борьбе с преступностью и насилием.

Арабские общины Израиля действительно страдают от серьезных проблем, включая незаконное хранение оружия почти в каждом доме, бытовое насилие и насилие в отношении женщин.

Во многих арабских городах растет преступность, а межклановые убийства стали обычным делом. Арабские депутаты обвиняют лично премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра внутренних дел Гилада Эрдана в том, что они считают недостатком инициативы в решении этих проблем в арабском секторе.

Существует много факторов, способствующих распространению преступности в израильском арабском обществе, начиная со структуры семьи, в том числе, некоторые арабские традиции и обычаи.

Еще больше проблем лежит в основе этих факторов, в том числе, сложные экономические и социальные условия в арабских общинах и общая враждебность к израильскому истеблишменту. Сочетание элементов сделало почти неизбежным рост преступности.

В последние годы правительство Израиля прилагало усилия к тому, чтобы инвестировать в общинные ресурсы в арабском секторе в целом и в правоохранительные меры в частности. В арабских населенных пунктах было создано несколько новых полицейских участков, было конфисковано незаконное оружие, и населению настоятельно предлагалось добровольно его сдать, не подвергаясь судебному преследованию. Кроме этого, правительство пообещало привлечь больше арабских сотрудников для работы в полиции в арабских населенных пунктах.

Однако ситуация остается далеко не удовлетворительной. В арабских общинах слишком мало полицейских участков, что не позволяет им проявлять какое-либо сдерживание и применение законов.

Хотя эту ситуацию можно частично отнести к пренебрежению со стороны правительства, арабские политики обвиняют израильский (читай: еврейский) истеблишмент во всех бедах израильско-арабского общества, не признавая основных социально-культурных и социально-политических проблем, которые преследуют их общество.

Так, например, в арабском мире существует традиция палить из оружия на свадьбах. Из-за этой опасной практики, которая стала распространенной не только в Израиле, но и во всем арабском мире, многие были ранены и даже убиты.

Еще одна проблема, присущая арабской культуре, — это убийства чести, которые совершаются якобы во имя сохранения чести семьи. Женщин убивают по малейшему подозрению, что у них были близкие отношения до брака, или по подозрению в нарушении какой-либо другой семейной ценности или традиции.

Эта проблема присуща не только бедуинам юга страны, но встречается и в арабо-израильских общинах.

В последние годы израильская полиция воздерживалась от проникновения в некоторые арабские общины на севере из опасений за свою собственную безопасность.

Арабские граждане проявляют большую враждебность по отношению к израильскому истеблишменту, и многие считают полицию своим врагом. По этой причине жалобы никогда не подаются при многих преступлениях. Такое отсутствие сотрудничества только способствует росту насилия и преступности. В случаях, когда полицейским приходится входить в арабские общины для борьбы с преступностью, на них сыплются камни и зажигательные бомбы.

Израильские арабы должны понимать, что если они хотят спокойствия и безопасности в своих общинах, они должны позволить полиции выполнять свою работу. Недоверие между полицией и арабскими гражданами не помогает ни одной из сторон, а только увеличивает преступность и насилие.

Это не освобождает израильское правительство от обязанности вкладывать больше средств в правоохранительные органы арабского сектора. Однако без сотрудничества израильских арабских лидеров и граждан, полиция мало что может сделать. Арабские политики и правительственные чиновники должны просвещать своих избирателей и поощрять их к сотрудничеству с полицией, и обязаны прекратить пропаганду раскола и подстрекательства против истеблишмента и государства в более широком смысле. Вместо этого, им необходимо признать существование проблем в арабских общинах и позволить полиции надлежащим образом обеспечивать соблюдение закона.

Доктор Эди Коэн — исследователь в Центре BESA и автор книги «Холокост глазами Махмуда Аббаса» (только на иврите).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ