"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мертвый халиф и вечный джихад

Трамп заслуживает похвалы за победу в битве, но выиграла ли Америка войну?



Раймонд Ибрагим — стипендиат Шилмана в Центре свободы Дэвида Горовица.

Абу Бакр аль-Багдади, глава или «халиф» Исламского государства, наконец-то умер. Это, безусловно, отрадная новость, хотя бы потому, что такой человек, как аль-Багдади, заслуживает такой участи. А президент Трамп заслуживает большого уважения за устранение этого злого лидера ИГИЛ.

Однако в то время как мы все празднуем, что этот монстр справедливо получил по заслугам, смерть аль-Багдади, к сожалению, вряд ли окажет какое-то влияние на джихад.

Такое мрачное прогнозирование подтверждается тем фактом, что в течение почти 14 лет, всякий раз, когда какой-то лидер исламского террора бывал убит, политики и СМИ ликовали, изображая его смерть как серьезный удар по джихаду. И вот уже почти 14 лет я отвечаю повторением статьи, которую я впервые написал в 2006 году, под названием «Многоголовый монстр Запада».

Хотя я изменил имена убитых лидеров джихада в соответствии с этим случаем - сначала Абу Мусаб аль-Заркави, затем Абу Хамза аль Масри, затем Абу Лаит аль Либи, Абу Омар аль Багдади и Абу Аюб аль Мисри затем Усама бен Ладен, а теперь Абу Бакр аль-Багдади, мой вывод остался прежним:
Участь Запада относительно радикального ислама сродни эпической встрече Геракла с многоголовой гидрой. Всякий раз, когда мифический герой отрубал одну из голов монстра, на его месте вырастали две новые. Чтобы убить зверя раз и навсегда, Геракл научился прижигать огнем обрубки, предотвращая тем самым появление новых голов.
Точно так же и с Западом: в то время как Запад продолжает отрубать головы таких монстров, как марионетки Заркави, бен Ладен, аль-Багдади и др., крайне важно лечить саму болезнь - радикальный ислам, чтобы окончательно победить. Для этого жестокие идеологии радикального ислама надо прижечь огнем.
Но увы, Гидра — это миф, а радикальный ислам — абсолютная реальность.
Возьмем, к примеру, экзальтацию, имевшую место в 2006 году, после убийства Аль-Заркави — предка Исламского государства или «Второго поколения Аль-Каиды». Тогда почти каждый крупный политик, включая президента Буша, премьер-министра Блэра и премьер-министра Ирака Малики, произносил победную речь. Газета Нью-Йорк Таймс назвала его смерть «главным водоразделом в войне».

Точно так же, в 2008 году, после того, как был убит Абу Лейт аль-Либи, конгрессмен Питер Хукстра выступил с заявлением, в котором говорилось, что его смерть «несомненно окажет влияние на радикальное движение джихадистов».

Еще один близорукий триумф повис в воздухе после того, как в 2010 году были убиты Абу Омар аль-Багдади и Абу Аюб аль-Масри во время совместной операции США и Ирака. Затем вице-президент США Джо Байден сказал, что эти «смерти являются потенциально сокрушительными ударами по «Аль-Каиде» в Ираке [зародыш Исламского государства]», добавив:
 «На мой взгляд, эта операция свидетельствует о том, что будущее Ирака не будет сформировано теми, кто стремится уничтожить эту страну»,
 — прогноз, который оказался крайне ошибочным.

Аналогичным образом, командующий США генерал Раймонд Одиерно заявил, что «гибель этих террористов потенциально является самым тяжелым ударом по «Аль-Каиде» в Ираке с начала мятежа», добавив, что для сети Аль-Каиды будет «очень трудно» заменить этих двух человек.

И кто может забыть весь триумф, если не истерию СМИ в связи со смертью Усамы бен Ладена в 2011 году? Тогдашний аналитик CNN по безопасности Питер Берген заявил, что «убийство бен Ладена - это конец войны с террором. Мы можем просто объявить об этом прямо сейчас». Настаивая на том, что «знаковая природа личности бен Ладена» не может быть заменена, Берген предположил, что «пришло время двигаться дальше».

Другой аналитик CNN, Фарид Закария, заверил нас, что 
«это огромный, разрушительный удар по «Аль-Каиде», которая уже парализована Арабской весной. Не будет преувеличением сказать, что это конец Аль-Каиды в любом смысле этого слова».
Оглядываясь назад, ясно видим, что все эти утверждения и заверения оказались чрезвычайно ребяческими, даже для аналитиков основных СМИ. Единственным значимым событием после убийства бин Ладена было рождение, экспансия и последующая гегемония Исламского государства в Ираке и Сирии (ИГИЛ) — организации, которая заставила Аль-Каиду выглядеть бледной в отношении жестокости и зверств. Напомним, в течение многих лет американцам неоднократно говорили, что «Аль-Каида» страдает от «разрушительных ударов»; что убийство отдельных джихадистов было «главным водоразделом войны»; что после смерти Бен Ладена в 2011 году, произошло «окончание войны с террором» («пора двигаться дальше», — советовал Питер Берген); и «что будущее Ирака не будет зависеть от тех, кто стремиться уничтожить эту страну», как считал Байден.

И все же, о чудо! Родилось Исламское государство — халифат, совершивший худшие злодеяния XXI века, несмотря на гибель отдельных лидеров джихада, в том числе пресловутого бен Ладена.

В свете этого, следует ли ожидать конца джихада сейчас, когда аль-Багдади мертв? Когда речь идет о значении убийства того или иного лидера джихада, самое точное предсказание, которое я когда-либо читал, и которое оказалось самым верным, исходило не от американских политиков, «экспертов» или средств массовой информации. Оно исходило от лидера Аль-Каиды Аймана аль-Завахири. В интервью 2005 года, отвечая на вопрос о статусе бен Ладена и муллы талибов Омара, он уверенно ответил: 
"Джихад на пути Аллаха превосходит всякого человека или организацию. Это борьба между Истиной и Ложью, пока Всевышний Аллах не унаследует землю и тех, кто на ней живет. 
Мулла Мухаммад Омар и шейх Усама бен Ладен, да защитит их Аллах от всякого зла, являются всего лишь двумя солдатами ислама в походе джихада, в то время как борьба между Истиной [исламом] и Ложью [не исламом] выходит за пределы времени (Хрестоматия Аль-Каиды, стр.182, подчеркивание добавлено).

И вот оно: джихад «превосходит время» и не основывается на том или ином лидере. Военачальники джихада, идеологи, эмиры, султаны, халифы, даже сам пророк ислама, приходили и уходили почти 1400 лет, но джихад продолжался.

Отсюда мы возвращаемся к моей вышеупомянутой парадигме «Геркулес - Гидра» 2006 года: хотя Запад продолжает отрубать «головы монстров», как совсем недавно Трамп у Аль-Багдади, ему следует также понять, что для достижения истинной и прочной победы над исламским терроризмом, ничего не остается, кроме как прижечь те мусульманские доктрины, которые порождают джихадистов.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ