"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Несмотря на СВПД, Иран ускоряет свои ядерные исследования и разработки, в то время как США, выйдя из СВПД, фактически сохраняют его, применяя отказы от требований для стран-членов договора, позволяя им помогать Ирану в продолжении гражданских ядерных разработок.

Home

A. Savyon and M. Avraham, 10 октября 2019

Введение


Хотя после объявления президента Трампа в мае 2018 года по этому вопросу, США считаются вышедшими из ядерной сделки СВПД [1], они фактически остаются в соглашении, поскольку они по-прежнему обеспечивают существенные отказы от санкций США для остальных стран, подписавших СВПД, чтобы помочь Ирану в разработках его ядерной программы.

То есть США сохраняют гражданское ядерное сотрудничество с Ираном со стороны членов СВПД, что позволяет Европе, России и Китаю продолжать поддерживать соглашение (см. Заявления в июле 2019 года по этому вопросу бывшего советника США по национальной безопасности Джона Болтона). [2]

Это Иран вышел из СВПД, опустошив его смысл, отменив в одностороннем порядке технические ограничения соглашения на его деятельность. Например, 4 сентября 2019 года, Иран объявил о своем третьем шаге по выходу из своих обязательств по соглашению: два предыдущих этапа включали увеличение запасов обогащенного урана сверх 300 кг, разрешенных в соглашении, и обогащение урана до разрешенных 3,67%.

Тем не менее, Иран тщательно сохраняет рамки СВПД, заявляя, что он делает это для того, чтобы сохранить свое международное признание в качестве ядерного государства и как государства, имеющего право на обогащение урана. Иран никогда не объявит, что он выходит из СВПД, потому что он не намерен отказываться от этого признания, поскольку первой и самой важной стратегической и политической целью иранского режима в продолжении СВПД являлось именно его достижение [3].


Верховный лидер Ирана Али Хаменеи подчеркнул, что Иран будет продолжать сокращать свои обязательства по СВПД «до тех пор, пока мы не достигнем требуемого результата».


В последние недели высокопоставленные иранские представители объявили, что Иран еще больше отказывается от своих обязательств по СВПД. Прежде всего, 2 октября 2019 года верховный лидер Ирана Али Хаменеи подчеркнул, что Иран будет продолжать сокращать свои обязательства по СВПД «до тех пор, пока мы не достигнем требуемого результата». Ранее, 4 сентября, президент Ирана Хасан Рохани объявил о третьем шаге Ирана, а именно, об отмене Ираном графика, которого он придерживался в соответствии с соглашением, а также о возобновлении и ускорении его исследований и разработок без каких-либо ограничений.

Несколько дней спустя, 7 сентября, официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Бехруз Камалванди разъяснил природу этого третьего шага, объяснив, что Иран фактически стремится стереть многолетнее ограничение на разработку передовых центрифуг, и что он в настоящее время продолжает свою ядерную программу развития, якобы разрешенную СВПД, без признания ее нарушением СВПД.

После этого, на пресс-конференции 7 октября, директор AEOI Али Акбар Салехи сказал, что эти шаги со стороны Ирана предпринимаются в рамках его сокращений по своим обязательствам по СВПД. Он объяснил, что Иран ускоряет свои ядерные исследования и разработки, обогащение урана и свою деятельность на реакторе Арак. Все это означает, что Иран наращивает свою ядерную программу, якобы в рамках СВПД, и в то же время в одностороннем порядке отказывается от своих обязательств по этому соглашению.

В этом отчете будут представлены объяснения иранских официальных лиц о сути этого третьего шага по выходу Ирана из своих обязательств по СВПД, и что это означает для программы ядерного развития Ирана. Верховный лидер Али Хаменеи: 
«Мы должны продолжать [действовать] решительно и точно, чтобы сократить наши ядерные обязательства..., пока не достигнем необходимого результата, а мы обязательно его достигнем».
В речи 2 октября 2019 года перед тысячами командующих Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по случаю победы Исламской революции и КСИР над своими врагами (т.е., США как лидера «мира угнетения и наглости»), Верховный лидер Али Хаменеи дважды приказывал продолжать сокращения Ираном своих обязательствах по СВПД, «пока мы не достигнем требуемого результата», хотя он не уточнил, что это будет.

В то же время можно сделать вывод, что целью, к которой стремится Иран, является устранение любой возможности подчинения Ирана США, то есть стратегическое и военное превосходство над ними, видимо, в форме ядерной бомбы. Хаменеи сказал: 
«Американская политика "максимального давления" несомненно, потерпела поражение, и Иран не подчинится режиму, который стремится к гегемонии [то есть, США]. [Американцы] недавно предприняли попытки с помощью своих европейских друзей встретиться с [президентом Ирана] Рохани и сделать так, чтобы Иран выглядел побежденным. Однако их усилия оказались бессмысленными. Иран будет продолжать энергично и решительно сокращать свои ядерные обязательства до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат ... Мы должны продолжать [действовать] с решимостью и точностью, чтобы сократить наши ядерные обязательства, и Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) поручено это выполнять, как было объявлено правительством, до тех пор, пока мы не достигнем требуемого результата, а мы, несомненно, его достигнем... [ 4]

Завуалированная ссылка Хаменеи на «требуемый результат», наряду с шагами Ирана, которые опустошают содержание СВПД и ускоряют его программы ядерных исследований и разработок, возможно, побудила его повторить сделанные им в прошлом заявления о религиозном запрете применения ядерного оружия. В своей речи 9 октября 2019 года, он сказал, что согласно исламу, Ирану запрещено использовать ядерную бомбу, добавив, однако, что «Иран способен на это».

Он сказал: 
«Иран занимает сильную и решительную позицию в отношении религиозного запрета на использование ядерной бомбы. Несмотря на нашу способность идти по этому пути [и получить ядерную бомбу], мы объявили о полном запрещении использования этого оружия религиозным законом, согласно заповедям ислама. Поэтому нет никаких оснований тратить деньги на изготовление и хранение оружия, использование которого строго запрещено...» [5]

Следует подчеркнуть, что в своих заявлениях Хаменеи сослался только на запрет использования ядерного оружия, но не на полный запрет на его производство и хранение.

Кроме того, MEMRI опубликовал серию отчетов, касающихся предполагаемой ядерной фетвы Хаменеи, показывающих, что, на самом деле, она не существует. Читать здесь:

Перевод:

- Министр иностранных дел Зариф подтверждает ложь Ирана, выдвинутую администрацией Обамы, о том, что верховный лидер Хаменеи издал фетву, запрещающую ядерное оружие. Такой фетвы никогда не существовало. 

- Возобновление ядерных переговоров между Ираном и Западом - Часть II: попытки Тегерана обмануть президента США Обаму, государственного секретаря Клинтон с помощью несуществующей фетвы против ядерного оружия от Верховного лидера Хаменеи. Выпуск сборника новейших фетв Верховного лидера Ирана Хаменеи без объявленной фетвы о ядерной бомбе.

- Президент Обама поддерживает ложь о «фетве» Хаменеи против ядерного оружия.

- Официальная иранская версия о предполагаемой фетве Хаменеи против ядерного оружия — ложь.

- Статья иранского президента Хасана Рухани в саудовской газете Saudi Daily: «Хотя мы избегаем конфронтации и враждебности, мы будем старательно следовать нашим высшим интересам».

- Госсекретарь США Керри в новом и беспрецедентном заявлении: «Мы с президентом Обамой чрезвычайно приветствуем и благодарим за тот факт, что иранский верховный лидер Хаменеи выпустил [несуществующую] фетву о запрещении ядерного оружия.

- Тегеран снова выставляет несуществующую фетву Хаменеи на переговорах в качестве гарантии того, что он не разрабатывает ядерное оружие.

- Иранский режим продолжает лгать и выдумывать о несуществующей фетве Верховного лидера Хаменеи, запрещающей ядерное вооружение.

- Понимание после обнародования военной ядерной программы Ирана - Часть I: Руководство религиозного режима Ирана лжет относительно основных исламских вопросов, манипулирует религией, чтобы оправдать свой захват власти, региональную экспансию.

На заседании правительства 4 сентября 2019 года президент Ирана Хасан Рухани объяснил, почему третий шаг Ирана по выходу из своих обязательств по СВПД важен для программы ядерных исследований и разработок в стране:


«Внешняя форма третьего шага не особенно впечатляет, но ее суть очень важна. На мой взгляд, этот шаг является самым важным из всех трех шагов [предпринятых Ираном, чтобы выйти из обязательств], и его влияние будет непревзойденным. Даст Бог, посредством этого шага и инструкций, которые будут выпущены не сегодня завтра, AEOI выйдет из нынешних рамок на нормальный темп прогресса, и его деятельность по достижению своих целей будет чрезвычайно ускорена". [6]

К вечеру того же дня, Рохани объявил об отмене ограничений на ядерные исследования и разработки Ирана: 
«... На третьем этапе AEOI обязана немедленно начать всякую деятельность по исследованиям и разработкам, требуемым государством. Она должна отказаться от всяких обязательств по ядерному соглашению, касающемуся исследований и разработок, так что мы увидим быстрое расширение исследований и разработок новых центрифуг и всего, что требуется для обогащения [урана]. "Мы знаем, что это крупный шаг...
Все исследования и графики развития, которым мы были обязаны подчиняться в соответствии с ядерным соглашением, полностью отменены, начиная с пятницы [6 сентября 2019 года], и мы будем осуществлять под надзором Международного агентства по атомной энергии и в рамках мирной деятельности всякую [ядерную] деятельность, которая технически необходима и будет способствовать развитию ядерных технологий.
В то же время мы предоставим странам 4 + 1 [Великобритании, Франции, Китаю, России и Германии] двухмесячную возможность [выплатить Ирану компенсацию за санкции США]. Если нам удастся достичь соглашения, то мы сможем возобновить свои обязательства по СВПД...». [7]

А как только они будут выполнены, [Иран] больше не будет иметь обязательств в рамках СВПД.

На пресс-конференции 7 сентября Бехруз Камалванди, представитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), объяснил природу третьего шага Ирана по сокращению своих обязательств в рамках СВПД. 

Подчеркнув, что Иран фактически стирает многолетние ограничения на разработку центрифуг нового поколения, он сказал, что в настоящее время он продолжает развивать свою ядерную программу, якобы в рамках СВПД, без того, чтобы эта деятельность была признана его нарушением. Он сказал: 
«Сегодня мы выполнили четыре действия:
первое касается раздела 39 Приложения I [СВПД], то есть, производства обогащенного материала с помощью нового поколения. центрифуг и невмешательство [в отделение] отходов от продукта. Эта деятельность должна была быть осуществлена только через 10 лет после начала СВПД. Отныне, когда центрифуги используются для научных исследований и разработок, это одновременно поможет увеличить наш запас урана;
второе — закачка газа в центрифуги IR6, что упоминается в разделе 32 Приложения I, которая, как ожидается, должна быть проведена в начале 11-го года СВПД»;
третье — каскадное функционирование 20 центрифуг IR4, упомянутых в разделе 35 Приложения I, которое, как ожидается, должно быть осуществлено в начале 11-го года СВПД.
четвертое — закачка газа в каскад из 20 центрифуг IR6, которая, как ожидается, будет осуществлена в конце ноября этого года. Закачка газа в каскад из 30 аппаратов произойдет в ближайшие месяцы, так что эффектом в течение следующих двух месяцев будет работа 60 центрифуг IR6 в области исследований и разработок и увеличения в Иране запасов обогащенного урана.
Это действия, которые ведутся с 6 сентября 2019 года.
«В течение следующих двух месяцев и до конца третьего этапа, мы проведем еще три важных и ценных мероприятия:
первое — активация и закачка газа в каскад из 164 центрифуг IR4;
второе — активация каскада из 164 центрифуг IR2m, и
третье — закачка газа в средний каскад центрифуг IR5s...
"Что касается СВПД и того, достиг ли он своей цели — это вопрос политический, и обсуждать его должны политики. Наша роль техническая, и наши обязательства в этой области известны. [Можно сказать], что технически мы уже достигли цели СВПД. Остается только одна или две проблемы, и, когда они будут решены, у [Ирана] больше не будет обязательств [по нему]". [8]

Обогащение [урана] с помощью центрифуг нового поколения


Говоря на пресс-конференции о шагах, предпринимаемых Ираном для сокращения своих обязательств в рамках СВПД и путях продвижения вперед в области ядерных исследований и разработок, обогащения урана и реактора Арак, директор AEOI Али Акбар Салехи сказал 7 октября:

«В технической части ядерных переговоров мы изо всех сил старались сохранить суть исследований в соответствии с директивами [от Верховного лидера] Хаменеи и его упором на этом вопросе. То есть мы не пошли на компромисс ни в одном исследовании, и в рамках СВПД ни одно право Ирана на исследования не было отменено. Поэтому единственным ограничением было время и количество [центрифуг].
«До вступления в силу СВПД, Иран работал на пяти или шести усовершенствованных центрифугах, как IR2, IR4, IR6 и IR8.
На всех этих центрифугах были проведены исследования и разработки в рамках СВПД. Фактически, когда мы захотим испытать механическую стабильность или [ядерный] процесс, с МАГАТЭ будет заключено соглашение о количестве испытаний...». В ближайшие три или четыре недели мы развернем каскад из 30 аппаратов IR6. Другие центрифуги будут тоже представлены в разных количествах ...».
В течение месяца, то есть к концу третьего шага по сокращению наших обязательств по СВПД, AEOI добавит почти 3500 РРЕ [разделительных рабочих единиц, то есть центрифуг] к существующему количеству в 6020 РРЕ. 
Таким образом, мы увеличим нашу способность к обогащению на 45%. Также наблюдается увеличение производства урана, обогащенного выше 3,5%, и [количество] продукта достигло от пяти до шести килограммов». До СВПД Иран имел возможность [обогащать] 2300 кг [урана в год]. Пока что мы достигли 1700 или 1800 [кг] в год, т.е. мы вернулись к тому, что было до СВПД в том, что касается [количества] обогащенного [урана] ... 
В течение следующих двух или трех недель мы достигнем 2500 кг обогащенного [урана] с помощью машин нового поколения... "Пока еще рано принимать решение по четвертому этапу. AEOI не имеет полномочий принимать решение по этому вопросу. МИД Ирана и Комитет по проверке СВПД проводит заседания, [на которых] они рассматривают вопросы и принимают правильные решения в нужное время. В любом случае, AEOI готов выполнить любое решение [о четвертом шаге, сделанном политическим эшелоном]. "[9]

Директор AEOI Салехи (Источник: IRNA, 7 октября 2019 г.)


Директор AEOI Салехи: Мы запустим вторую фазу реактора на тяжелой воде в Араке в течение следующих трех недель.

Согласно другому отчету, Салехи также объявил 7 октября: 
«Мы запустим вторую фазу реактора на тяжелой воде в Араке через три недели. Реактор в Араке состоит из двух фаз, и большинство процессов осуществляется на второй стадии. За последние четыре года товарищам удалось подготовить вторую фазу так, чтобы она могла быть запущена в течение следующих двух или трех недель. Более важным является завершение устройства для перекачки топлива, которое было [необходимо] заменить, и оно будет установлено в ближайшие две или три недели ... "[10]

[1] Whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-joint-comprehensive-plan-action/, May 8, 2018.

[2] Reuters.com/article/us-usa-iran-nonproliferation/us-will-extend-sanctions-waivers-for-iran-nuclear-programs-bolton-idUSKCN1UQ2XW, July 31, 2019.

[3] See: MEMRI Inquiry and Analysis No. 1415, The JCPOA Is A UN Security Council Resolution Granting Iran Nuclear State Status – Iran Will Never Withdraw From It And Its Threats To Do So Are Empty, September 5, 2019; Inquiry and Analysis No. 1306, Iran Will Not Cancel The JCPOA – Because It Grants Iran Nuclear State Status And Is A Western Guarantee For The Regime's Survival, April 6, 2017; Inquiry and Analysis No. 1397, Facing New U.S. Comprehensive Strategy Against It, Iranian Regime, Helpless, Clings To The JCPOA And Europe As A Defense Umbrella Against The U.S., May 25, 2018; Inquiry and Analysis No. 1400, Facing New U.S. Comprehensive Strategy Against It, Iranian Regime Officials Cling To JCPOA – Which Gives Iran Nuclear State Status Under UN Security Council Resolution, May 29, 2018; Inquiry and Analysis No. 837, Khamenei's Aim at the Nuclear Talks – Securing the Survival of His Regime, May 15, 2012.

[4] Farsi.khamenei.ir/news-content?id=43615, October 2, 2019.

[5] Farsi.khamenei.ir/news-content?id=43704, October 9, 2019.

[6] President.ir/fa/111136, September 4, 2019.

[7] President.ir/fa/111152, September 4, 2019.

[8] Farsnews.com, September 7, 2019.

[9] Irna.ir, October 7, 2019.

[10] Irna.ir, October 7, 2019.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ