"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Планирование Эрдоганом этнической чистки

Стало ясно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще 2 года назад
планировал уничтожить сирийских курдов (Фото Getty Images).
Малкольм Лоу, 16 октября 2019

Стало ясно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще 2 года назад планировал уничтожить сирийских курдов.

Более того, к началу 2019 года, его планы стали очевидными для военных США и сразу же были переданы президенту Трампу.

Для маскировки своих планов, Эрдоган раскрывал их поэтапно, предъявляя сначала небольшие, а затем — все более высокие требования к военным силам США, на что Трамп соглашался, иногда в ходе телефонных разговоров с Эрдоганом.

Таким образом, Эрдоган смог обманывать американских военных до января 2019 года и Трампа — вплоть до нынешнего вторжения. Трамп решительно проигнорировал советы военных (и всех остальных).

Сначала Эрдоган потребовал удаления курдских ополченцев только к западу от реки Евфрат. Это было заявленной целью его так называемой «Операции "Щит Евфрата"» и «Оливковая ветвь» (изгнание сотен тысяч курдов из района Африн).

После этого он начал требовать создания "зоны безопасности", контролируемой Турцией, к востоку от реки, глубиной 32 километра.

В ответ США согласились на совместное с Турцией патрулирование в этом районе. Эрдоган потребовал, чтобы курдские города в этом районе демонтировали укрепления, которые они возвели, чтобы защитить себя от Исламского государства (ИГИЛ). Курды согласились, после заверений американских военных, что этот шаг лишит турецкое вторжение любых оправданий.

Наконец, в октябре 2019 года Эрдоган попросил Трампа в новом телефонном разговоре вывести американские войска из патрулирования, и Трамп согласился, полагая, что угрозы Турции в Твиттере смогут сдержать турецкое вторжение.

Вторжение началось немедленно. Возможно, оно застопорилось после того, как курды позвали армию режима Асада для развертывания по всей северо-восточной Сирии вплоть до иракской границы.

Если это так, то в число получателей помощи войдет Иран, главный враг Америки, который теперь сможет получить свою желанную магистраль на всем пути от Тегерана до Кунейтры на границе Израиля.

График уничтожения


Этот график не нуждается в документе со ссылками на информацию, поскольку ее много раз сообщали во многих средствах массовой информации.

Однако особенно рекомендуется ознакомиться со статьями Сета Францмана, который лично хорошо знает и район, и главных курдских партизан.

Сентябрь 2014 года - апрель 2015 года. Курдский город и район Кобани подверглись нападению ИГИЛ, в результате чего было убито 400 000 курдов. Однако курдское ополчение Пешмерга (Подразделения по защите курдского народа (YPG)), преуспело (при поддержке ВВС США) в изгнании ИГИЛ, хотя с большими жертвами и разрушением большей части города.

Теперь (октябрь 2019 года) - Турция напала на Кобани, и жители снова бежали.

Октябрь 2017 года. После длительной кампании, сирийские демократические силы (СДС) — коалиция Пешмерга и других арабских и христианских ополченцев, захватили столицу ИГИЛ Ракку. В ходе последующих операций СДС захватили все другие цитадели ИГИЛ и заключили в тюрьму тысячи террористов ИГИЛ и их семьи. Около 11 000 курдов пожертвовали своей жизнью. Их поддержали авиация США и крошечные сухопутные войска подразделений спецназа США, Франции и Великобритании, которые понесли незначительные потери.

Однако все это время Эрдоган утверждал, что СДС были такими же злыми террористами, как ИГИЛ, утверждая без каких-либо доказательств, что их компонент Пешмерга одновременно разжигает мятеж среди курдов в Турции.

Январь-март 2018 года. При поддержке турецкой авиации, артиллерии и бронетехники, Свободная сирийская армия (ССА) — ополченцы, обученные в Турции и состоящие из исламистских беженцев, захватила район Африн, город на западной оконечности Сирии, где проживает большое курдское население. Находящийся с 2012 года под защитой Пешмерга, а затем и СДС, Африн был одним из немногих мирных анклавов во время ужасной гражданской войны в Сирии.

Вторжение, поддержанное Турцией, изгнало не только ополченцев СДС, но и около 400 000 курдских граждан.

В их бывших домах Свободная сирийская армия Турции поселила исламских беженцев-единомышленников, которые были изгнаны сирийским режимом из Восточной Гуты с помощью России. Вновь прибывшие установили суровый шариатский режим, что заставило бежать также и местных христиан.

Это была генеральная репетиция нынешнего нападения Турции в октябре 2019 года.

Апрель 2018 года. Президент Трамп объявил о своем намерении вывести все силы США из Сирии. Его собственный министр обороны Джеймс Маттис, его личные советники и его главные сторонники в Конгрессе, такие как сенатор Линдси Грэм, убеждали его хотя бы подождать. В статье Гейтстоуна задавался вопрос: «Неужели Трамп собирается повторить худшую ошибку Обамы?» Это предсказывало, что результатом будет попытка Турции уничтожить все курдское население в Сирии.

В статье добавлено, что, поскольку Иран осудил турецкую операцию в Африне, он, благодаря своему присутствию в Сирии, может стать той самой страной, к которой курды будут вынуждены обратиться за спасением. Главные союзники США, чтобы выжить, могут не иметь иного выбора, кроме как перейти к главному противнику США.

Декабрь 2018 года. Турция пригрозила повторить операцию «Африн» в Манбидже, неподалеку от западного берега Евфрата. Американские военные задумались над тем, как защитить своих союзников в СДС и курдов Манбиджа. Затем он был удивлен и встревожен, когда СДС пригласили армию сирийского режима при поддержке России занять свои позиции.Турция отказалась от своих планов, но сегодня она снова угрожает Манбиджу.

Другая статья Гейтстоуна была озаглавлена «Лояльные сирийские курдские союзники Америки избегают уничтожения, тогда как американские силы в Ираке ожидают высылки».

В ней отвергается утверждение Трампа о том, что он может каким-то образом контролировать события в Сирии на расстоянии посредством присутствия США в Ираке. В ней отмечается, что именно это присутствие может закончиться в любое время из-за местной оппозиции, что приведет к краху политики США на Ближнем Востоке.

Заявление Трампа было немедленно опровергнуто в октябре 2019 года. Что касается провала политики США, Трам недавно поместил твит о том, что «ситуацию теперь придется выяснять Турции, Европе, Сирии, Ирану, Ираку, России и курдам», указывая на то, что ему наплевать.

Январь 2019 года. После того, как Маттис подал в отставку с поста министра обороны по поводу политики Трампа в отношении Сирии, Эрдоган объявил о своем намерении создать «зону безопасности» в 32 километрх от границы Турции с Сирией. Как сообщил Голос Америки 23 января, план Эрдогана состоял в том, чтобы переселить три миллиона и более беженцев из других частей Сирии в эту «зону безопасности», простирающуюся на двадцать миль вглубь Сирии. Двадцать миль могут показаться не такими уж и значительными, но Голос Америки не упомянул, что почти все курдские города северо-восточной Сирии находятся в этом районе (единственное, стоящее внимания, исключение — Хасака, которая включает много курдов).

Таким образом, намерение Эрдогана уничтожить курдское присутствие в этом районе и заменить их другими было афишировано, по крайней мере, с начала 2019 года.

Октябрь 2019. По настоянию Эрдогана в телефонном разговоре 6 октября, Трамп решил убрать крошечное число американских солдат, принимавших участие в совместном американо-турецком патрулировании (не более 50), к полному удивлению (среди прочих) министра обороны Марка Энсера и Джима Джеффри, спецпредставителя администрации по взаимодействию с Сирией.

Турки быстро осуществили вторжение, использовав Свободную сирийскую армию в качестве сухопутных войск при поддержке артиллерии и бомбардировок с воздуха. Курдские лидеры жаловались, что американские военные не просто отказались от них, но и не позволили им обратиться к России и сирийскому режиму (как в случае с Манбиджем). Затем сотни заключенных ИГИЛ из курдского тюремного лагеря были выпущены на свободу в результате бомбардировки Турцией этого района и нападения Свободной сирийской армии (число различно).

Энсер, понимая, что еще тысячи пленников ИГИЛ могут вскоре оказаться на свободе, поспешно эвакуировал оставшихся около тысячи американских сотрудников в этом районе.

С устранением этого препятствия, курды пригласили сирийский режим прибыть с российской помощью. Надо сказать, что, как бы много людей не ненавидели Башара Асада, ответственного за массовые убийства, можно надеяться, что он снова спасет брошенных союзников Америки.

Бесполезные твиты и негодование республиканцев. 


Пара твитов, с помощью которых Трамп думал отпугнуть Эрдогана от его геноцидных планов: 
«Как я решительно заявлял ранее, и еще раз повторяю, если Турция сделает что-то, что я, по своей непревзойденной мудрости, посчитаю чрезмерным, я полностью разрушу и уничтожу экономику Турции (я это уже делал раньше!). Они должны вместе с Европой и другими следить за ..." ... захваченными бойцами ИГИЛ и их семьями. США сделали гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать, включая 100% захвата Халифата ИГИЛ. 
Настало время для других в этом регионе, обладающих огромным богатством, защитить свою территорию. США — великие!"

В этих твитах вряд ли можно найти хоть что-то, что не вызвало бы больших сомнений. Можно представить себе ликование, с которым Эрдоган проявил презрение к твитам Трампа и поспешил осуществить свои тщательно подготовленные планы. Что касается "великой и непревзойденной мудрости», то многие из бывших советников и сторонников Трампа подтвердили свои опасения относительно бесподобной глупости.

Пленники ИГИЛ уже начали выходить на свободу. Они включают 11 000 бойцов и 70 000 членов семей, которые находились под охраной тысячи солдат СДС. Теперь этим солдатам СДС нужно защищать свои собственные дома и семьи.

Уже было отмечено, что захвату Исламского Халифата очень мало способствовали наземные силы США, и были велики потери среди сирийских курдов. Богатые шейхи стран Персидского залива, в которых иностранцы составляют 80% - 90% населения, защищены от Ирана только американскими базами.

Саудовская Аравия, которая имеет значительные вооруженные силы, воюет против Хути в Йемене. И бросание верных курдских союзников США собакам, не доказывает величия США.

Как только тщеславные угрозы Эрдогану в твитах были раскрыты, Трамп выступил на пресс-конференции, на которой попытался опорочить имя сирийских курдов, сказав, что во время Второй мировой войны они не принимали участие в высадках войск в Нормандии.

Независимо от того, что он знает или не знает о современной Сирии, он ничего не знает о Сирии Виши, режиме французских коллаборационистов с Германией, которая управляла Сирией после краха Франции в 1940 году.

Когда силы Британской империи вторглись в Сирию и свергли там режим Виши, у них не было возможности его заменить, и они просто позволили сирийским политикам провозгласить независимость. При обоих сирийских режимах, курдское меньшинство не имело ни возможности, ни подготовки, ни даже бессмысленного приглашения сражаться в Европе.

На той же пресс-конференции Трамп смущенно утверждал, что США работали в Сирии с РПК, курдской террористической организацией в Турции, а это именно то, что Эрдоган называет оправданием для своего вторжения. Трамп также утверждал, что засыпал сирийских курдов оружием, чтобы они могли себя защищать. Турция, конечно, использует танки, артиллерию и авиацию, против которых курды не имеют ответа.

Целая группа республиканских сторонников Трампа в Сенате выразила возмущение по поводу его решения, начиная с Линдси Грэма («Молитесь за наших курдских союзников, которые были бесстыдно брошены администрацией Трампа») до Митча Макконнелла, лидера большинства в Сенате, который отметил: «Как мы поняли из горького опыта с администрацией Обамы, американские интересы лучше всего соблюдаются через американское лидерство, а не отступления или ухода».

Они и ведущие республиканцы Палаты представителей поспешили ввести санкции против Турции и Эрдогана. Военные деятели добавили свою критику Трампа, начиная с Джеймса Маттиса, не считая Джозефа Вотеля — генерала, который возглавлял Центральное командование США с марта 2016 года по март 2019 года и контролировал сотрудничество с сирийскими курдами, и четырехзвездочного генерала морской пехоты, Джона Аллена, который сказал, что последствия решения Трампа были «полностью предсказуемы» и что: 
«Руки Трампа в крови наших курдских союзников, брошенных нами. Я сказал, что будет кровь, но я не мог вообразить такой результат. Не было никаких шансов на то, чтобы Эрдоган сдержал свое» обещание, и полномасштабная этническая чистка проводится ополченцами при поддержке Турции. Это то, что происходит, когда Трамп следует своим инстинктам из-за своего единства с автократами».

Это высказывания недавно вышедших в отставку старших офицеров. Добавьте к ним серию сообщений, переданных Дженнифер Гриффин с мест от офицера действительной службы специального назначения (имя которого не раскрывается). Это один из тысячи американских военнослужащих, которых, как мы видели, пришлось внезапно вывести из этого района: 
«Мне впервые за свою карьеру стыдно. Турция делает вовсе не то, на что она согласилась. Это ужасно. Мы выполняем все соглашения по безопасности. Курды выполняют все соглашения до единого. Никакой угрозы не было туркам - НИКАКОЙ - с этой стороны границы. Это безумие. Я не знаю, что называют зверствами, но они происходят. [Трамп] не понимает проблемы. Он не понимает последствий этого. Эрдоган — исламист, а не уравновешенный человек. Курды так же близки к западному мышлению на Ближнем Востоке, как и все остальные. Это позор. Это ужасно. Это не помогает бороться с ИГИЛ. Многие из [заключенных ИГИЛ] будут освобождены в ближайшие дни и недели». 

Христиане-евангелисты, которые до сих пор были одними из самых сильных сторонников Трампа, находятся в смятении. Среди них Майк Хакаби, Пэт Робертсон (Трамп «рискует потерять мандат рая»), Джон Стоунстрит и Тони Перкинс. Их обеспокоенность перекликается с сообщениями сирийских христиан в курдских районах: 
«Вполне возможно, что уход американских войск из района приведет к исчезновению христианства в этом регионе».
«Турция стремится убить и уничтожить нас, и закончить геноцид наших людей". "Турецкий режим опирается на вооруженные экстремистские и радикальные группировки, которые совершают преступления против гражданского населения и человечества. Такие угрозы ставят под опасность жизнь сирийского народа в регионе".

Теперь перейдем к Fox News, на который Трамп полагается больше, чем на большинство, для справедливого и точного слушания. Так как же отреагировал Fox News? Просмотр реакции на решение Трампа в его разделе мнений показывает следующее (в порядке появления): сами заголовки статей Тиссена показывают, что он не согласен с "мудростью" Трампа. Карлсон, защищая Трампа, отметил: 
«Мы хотели бы сказать вам, что это всего лишь левые хакеры на CNN, требующие, чтобы мы остались в Сирии навсегда. Но, к сожалению, это не так. Даже близко. Тонна республиканцев на Капитолийском холме сделали бы то же самое". 
Карафано спросил: 
«Итак, вопрос заключается в том, угрожает ли турецкая операция, проводимая так, как заявляет турецкое правительство, каким-либо интересам США в Сирии?» и ответил: «Скорее всего, нет». (Между прочим, Трамп и сам не верит, что операция «проводится так, как заявляет турецкое правительство»). «ЭТО» Хансона состоит из требования прекращения огня, санкций против Турции, лагерей беженцев для бежавших курдов, закрытие пролета и проезда для турок в Сирии, и требование «одобрения резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей военные преступления Турции и этнические чистки».

Вместе с тем, он также настаивает: 
«Турция является союзником Америки по НАТО, и если мы будем вынуждены выбирать между курдами и Турцией, мы должны склоняться на сторону Турции». Очевидно, что Хансон озадачен, находясь между просьбой к США сильнее надавить на Турцию, и выбором ее стороны.

Известный юрист Эндрю Маккарти симпатизирует желанию Трампа отказаться от дальних войн. Но он делает упор на другое: отмечая, что теперь высокопоставленные республиканцы находятся в ярости от Трампа, он говорит: 
«Передислоцировав несколько десятков американских войск в Сирии, президент присоединился к турецкому вторжению на территорию, оккупированную курдами...".

Решение Трампа вызвало гнев. Это ярость из-за политического выбора, а не из-за тяжких преступлений и нарушений. Только самый слепо рассерженный может сомневаться в законности передвижения американских солдат главнокомандующим, даже если это сделало неизбежным разгром курдов турками...

Что важно, так это то, что президент Трамп повредил своей поддержке среди республиканцев в Сенате. Насколько сильно — еще предстоит увидеть.

"Трамп не признал никаких изъянов в своей "непревзойденной мудрости" и унижает любого, начиная с самих храбрых сирийских курдов, которые ставят ее под сомнение.

Малкольм Лоу — валлийский ученый, специализирующийся на греческой философии, Новом Завете и христианско-иудейских отношениях.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ