"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Каждый медиа-заговор Трампа становится теорией еврейского заговора.

Огромного российско-украинского-Хакаби-еврейско-алабамского заговора.



Даниэль Гринфилд, 24 октября 2019 г.

В 2017 году, журнал Politico заявил, что еврейская хасидская группа Хабад является связующим звеном между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом.

Странная статья была иллюстрирована фотографией каких-то еврейских мужчин в черных шляпах. Связанная с Politico еврейская группа «Счастье и успех», которая связывает Трампа с Путиным, проследила «некоторые из самых коротких маршрутов между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным» к синагоге в заливе Манхассет Бей «напротив автозаправки "Шелл" и торгового центра». Торговые центры и автозаправочные станции являются пресловутыми центрами заговоров. Очевидно. 

Как синагога, находящаяся напротив АЗС "Шелл" стала центром заговора Трампа и Путина?

Когда-то Трамп имел дело с русскими евреями, работавшими в сфере недвижимости, которые жертвовали деньги хасидской еврейской благотворительной организации. Также брат Джареда Кушнера встречался с женщиной, которая дружила с женой российского олигарха. Вам что, действительно нужно больше доказательств? Это был самый расцвет теории заговора России, когда любые СМИ хакерствовали с возможностью Википедии пробираться сквозь список российских олигархов и находить какой-то путь к тому, с кем Трамп имел дело или кого он знал, или к жене друга подружки его зятя и могли стряпать свои собственные разоблачения.

Статья в Politico была заслуженно разорвана в клочья даже левыми из JTA и ADL. Это была та антисемитская чепуха о еврейском заговоре, в которой специализируются нео-нацисты. И эта вульгарная чепуха просочилась в СМИ.

Теория российского заговора умерла, когда Мюллер не смог понять, как жевать жвачку и одновременно давать показания. Её заменила теория украинского заговора. А теперь вернулись и теории еврейского заговора. Последняя версия в New York Daily News попыталась связать Хабад, Младо-Израиль, про-израильских активистов, Джулиани, Трампа, Нетаньягу, Хакаби, Украину и какой-то смысл. Но этого так и не произошло. Статья полна элементарных ошибок, чтобы понять которые, вам не нужно быть экспертом по евреям и Израилю. Возьмите её утверждение Sweet Home Alabama — это «дань сегрегационистам Дикси».

Daily News, похоже, знает об Израиле и евреях столько, сколько о Lynyrd Skynyrd. Он утверждает, что Яир Нетаниягу, сын премьер-министра Нетаньягу, является «влиятельной фигурой в ультра-правом крыле». Когда я последний раз проверял, Яир, которому было 20 лет, занимался социальными сетями для Shuhrat HaDin — группы, которая использует юридическую тактику для преследования финансистов терроризма. Он не управляет страной.

Daily News объединяет Хабад и Младо-Израиль, две очень разные группы очень разных ветвей ортодоксального иудаизма. В нем говорится, что Младо-Израиль — это «группа из более чем 100 ортодоксальных синагог». Фактическое число — 175. Еще важнее, что статья изо всех сил пытается очернить множество ортодоксальных и про-израильских группировок, связывая их с новейшей теорией заговора в Украине исключительно путем объединения.

Почему каждая теория заговора президента Трампа превращается, в конечном итоге, в еврейский заговор? Часть ответа — удобство. Хабад был целью нескольких таких теорий заговора СМИ, потому что он является международным, и его еврейское движение имеет большое количество учреждений в Америке и России. Его множество размещений и открытость привлекают большое число посетителей.

Однако более широкий ответ заключается в том, что еврейские теории заговора предоставляют ту традиционную основу, на которой могут настраиваться современные теории заговора. Это неизбежно, что, по крайней мере, некоторые из этих теорий заговора вернутся к своим истокам, и что средства массовой информации будут радостно управлять ими. (Почти так же неизбежно, как и передача материалов репортерам с еврейскими фамилиями для отражения неизбежной критики).

Скатывание журналистики в теории заговора, составление диаграмм ассоциаций первой, второй и третьей степени, естественным образом оседает на традициях антисемитских теорий заговора, где сами ассоциации являются доказательствами вины. Или, как признается New York Daily News, «Парнас и Фруман, возможно, не нарушили никаких законов, связавшись с право-радикальными сторонниками Израиля».

А какие законы они могли нарушить? Статья так и не дает ответа. А тогда какой смысл? Ассоциация и есть весь смысл теории заговора.

Какие законы нарушены — совершенно вторично. Теории заговора никогда ничего не доказывают и не устанавливают незаконность. Что они делают, так это утверждают, что их цели устраивают широкий заговор, и что против них могут быть использованы любые средства, включая, в конечном итоге, насилие, поскольку они представляют собой чрезвычайное нарушение норм.

Скатывание теорий заговора Трампа в СМИ в еврейские теории заговора, не обязательно означает, что теории заговора Трампа являются антисемитскими, хотя некоторые примеры, очевидно, таковыми являются, но они происходят из одного и того же тухлого места и имеют одни и те же интеллектуальные недостатки.

При пересечении того и другого, конечный результат только подчеркивает абсурд и того, и другого. Перекрещивание теории заговора Трампа и евреев предполагает, что любая ассоциация, какой бы случайной она ни была, является причинно-следственной, и, что все взаимодействия связаны с влиянием, и, что, следовательно, чем шире сфера ассоциации, тем больше должна быть коррупция.

Международные деловые интересы Трампа стали доказательством его причастности к заговорам с иностранцами по всему миру. Присутствие иностранных гостей в его отелях обычно выдвигается основными СМИ как косвенное доказательство взяточничества. Хотя никогда не разъясняется, как именно работает система подкупа в отелях. Информируют ли немедленно отели Трампа Белый дом, когда иностранные дипломаты останавливаются в одном из своих владений? Подобные вопросы не задаются, детали, подобные этим, не присоединяются, потому что они бы могли раскрыть глупость теории заговора и несерьезность организаций, которые их продвигают.

Однако суть любой теории заговора — сверхразум злодеев. Президент Трамп сразу узнает, что какой-то иностранец поселился в одном из его отелей. Случайных встреч не бывает. Каждая ассоциация является частью сложного сюжета, фактическая реализация которого поставит в тупик Макиавелли и бросит вызов талантам агента 007.

Совпадений и несчастных случаев не существует. Все запланировано.

Предположите это, и доказательство становится ненужным. Это удача, потому что теоретики не умеют доказывать. Их последняя теория заговора была составлена более непредсказуемо, чем «Сезон 24». Единственно, что можно сказать об их переходе от русских теорий заговора к украинским, — это то, что они упростили сюжет, уничтожили бесконечные списки олигархов, писающих проституток и рекламы в Facebook, которые связаны между собой, а также «Младо-Израиль», Sweet Home Алабаму и Украину.

И все же, как показывает последняя вылазка СМИ в еврейские теории заговора, они не могут противостоять сложности. Удовольствие от хорошей теории заговора заключается в побеге от сложности. Придумайте теорию заговора, и всегда найдутся новые теоретики, стремящиеся добавить слои бесполезной сложности к простейшему альянсу между Трампом, космическими пришельцами, Банком Англии и Бургер-Кингом.

Разница между преступлением и теорией заговора заключается в том, что последняя не имеет доказательств и конечных точек. Доказательство сужает обвинение. Вина путем ассоциации бесконечно расширяет ее, пока она не охватывает все, вся и всех. Вот почему расследование Мюллера работало замечательно как открытые, в стиле потока сознания, серии набегов, утечек и рандомных интервью, но с треском провалилось как расследование контрразведки или чем бы оно ни притворялось. Вот почему Палата представителей не будет голосовать за импичмент.

Попытка на самом деле раскрыть теорию заговора — это все равно, что держать в руке бабочку и сжимать кулак. Теория заговора как раз и предназначена для того, чтобы быть историей без конца, голограммой бесконечных возможностей, наибольшее значение которых заключается в том, что подразумевается и что неизвестно, а не в том, что известно.

Вот почему каждый раз, когда СМИ изобретают новую теорию заговора Трампа, она выходит из-под контроля. А затем, прежде чем вы это узнаете, ваша современная, изощренная прогрессивная журналистская теория заговора углубляется в классический антисемитизм.

И тогда нужно просто соединить Хабад с Дикси на Украине, с другом чьей-то подруги, с Россией, с сыном Нетаньягу и с космическими пришельцами.


Даниэль Гринфилд, сотрудник Шильмана по журналистике в Центре свободы, писатель и журналист, занимающийся расследованиями, радикальными левыми и исламским терроризмом.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ