"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Иран заявляет, что китайская государственная нефтяная фирма отказывается от сделки на $5 млрд

CNPC had a 30 percent stake in the massive gas development project [File: Raheb Homavandi/Reuters]

Аль Джазира, 7 октября 2019

По условиям первоначальной сделки Total должна была получить 50,1% акций, CNPC — 30%, а иранская фирма Petropars - 19,9%.

Государственная нефтяная компания Китая вышла из сделки на $5 миллиардов для разработки части огромного морского месторождения природного газа в Иране, заявил в воскресенье министр нефтегазовой промышленности Исламской Республики — соглашение, из которого французская Total SA вышла еще раньше из-за санкций США.

Сделка с «Южным Парсом», заключенная после ядерной иранской сделки 2015 года с мировыми державами, похоже, является новой бизнес жертвой американской кампании давления на Тегеран после одностороннего ухода президента США Дональда Трампа из соглашения.

Это происходит в то время, когда Китай и США участвуют в собственной торговой войне, поскольку Пекин и Вашингтон взимают миллиардные тарифы на товары друг друга.

Министр нефтегазовой промышленности Биджан Зангане, которого цитирует информационное агентство министерства ШАНА, заявил в воскресенье, что китайская национальная нефтяная корпорация «больше не участвует в проекте».

Он не вдавался в уточнения и не называл причин для вывода, хотя ШАНА говорит, что компания «вышла из контракта» на разработку месторождения. Официальные лица в Пекине не сразу признали свое решение. Телефонные звонки в CNPC остались без ответа в воскресенье, и на их сайте не было упоминания об отзыве.


"Множество проблем"


Тем не менее, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф отдельно пожаловался в воскресенье на кампанию США против Тегерана и ее влияние на иностранные инвестиции. «Мы столкнулись со множеством проблем в области инвестиций из-за политики максимального давления США», — заявил Зариф парламентскому комитету, согласно полу-официальному информационному агентству Tasnim. «Мы пытаемся устранить проблемы».

Тегеранский политолог Саид Лейлаз заявил, что, несмотря на уход Китая из проекта, «Китай остается основным торговым партнером Ирана».

По словам Лейлаза, это связано с тем, что значительная часть прошлых доходов от нефти из Китая осталась в стране, что позволило Тегерану закупать необходимые ему товары в Китае без перевода денег из Ирана, дав ему возможность обойти санкции США в отношении банковской системы Ирана.

Иран обладает вторыми по величине в мире известными запасами природного газа и четвертыми по величине запасами нефти в мире.

Большая часть природного газа поступает из его огромного месторождения Южный Парс, которое Иран делит с Катаром. Первоначальный план разработки Южного Парса предусматривал бурение 20 скважин и строительство двух устьевых платформ — проект, мощностью 2 миллиарда кубических футов природного газа в день.

По условиям первоначальной сделки Total должна была получить 50,1% акций, CNPC — 30%, а иранская фирма Petropars —19,9%.

С уходом Total, CNPC взял долю французской фирмы. Теперь Petropars будет разрабатывать месторождения в одиночку, сказал Зангане.

Первый раз Total вышел из Ирана в 2006 году, когда ООН ввела санкции из опасения, что атомная программа Ирана будет использована для создания ядерного оружия. Тегеран утверждал, что его программа предназначена только для мирных целей.

Срывающаяся ядерная сделка


Иран отменил еще один контракт с CNPC в 2012 году на фоне усиления международных санкций, которые привели к ядерной сделке 2015 года.

После выхода из ядерной сделки с Тегераном более года назад, США ввели санкции против Ирана, не позволяя ему продавать свою нефть за границу и нанося ущерб его экономике.

С тех пор Иран начал нарушать условия ядерной сделки. В конце сентября США наложили санкции на китайские судоходные компании, которые, по их словам, перевозили иранскую сырую нефть.

На Ближнем Востоке также произошла серия нападений, в которых США обвиняют Иран.

Напряженность достигла своего апогея 14 сентября, когда ракетные и беспилотные удары поразили саудовские нефтяные установки, в результате чего цены на нефть выросли на самый большой процент после войны в Персидском заливе 1991 года.

В то время как йеменские повстанцы хути, связанные с Ираном, взяли на себя ответственность за нападения, Саудовская Аравия говорит, что «несомненно, оно было спонсировано Ираном».

Иран отрицает свою ответственность и предупреждает, что любая ответная атака, нацеленная на него, приведет к «тотальной войне».



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ