"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

День после иранского ядерного удара

Строительный рабочий на вершине круглой башни Центра Азриэли, Тель-Авив,
(Фото: Ted Eytan via Flickr CC)
Доктор Ори Ниссим Леви, 10 сентября 2019 г.
Перспективы Центра BESA, документ № 1285

РЕЗЮМЕ: Во всем мире много спорят о том, как помешать Ирану заполучить ядерное оружие. Но немногие, если вообще есть таковые, международные органы занимаются вопросом о том, как подготовиться к тому дню, когда Иран достигнет таких возможностей, если этот день еще не наступил.

Определение проблемы


Геополитическая борьба на Ближнем Востоке между Ираном (как напрямую, так и через своих прокси) и его региональными соперниками - это битва за превосходство, а не битва за разрушение. Стремление мулл к ядерной программе не связано с возможным уничтожением Израиля, хотя из их публичных заявлений можно сделать этот разумный вывод. Их главная цель, скорее, состоит в том, чтобы сделать режим невосприимчивым к внешним атакам, поскольку он преследует свою упорную борьбу за региональную гегемонию и распространение исламистского послания по всему миру.

С учетом вышесказанного, нет никаких сомнений в том, что Израиль должен подготовиться к перспективе ядерного Ирана. Израиль обладает выдающимися технологическими возможностями, является новатором в высокотехнологичных военных и гражданских отраслях и благодаря долгой истории борьбы с военной угрозой обладает превосходными военными возможностями и фундаментальным пониманием потребностей в области безопасности. Таким образом, Израиль может быть мировым лидером в области готовности к ядерной обороне.

Ядерный мир уже очень опасен. Обширная ядерная деятельность ведется по всему миру, и серьезные неудачи на национальных границах не прекращаются. Примером могут быть аварии на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, повсюду распространяющие радиоактивные материалы. Более 10 000 ядерных боеголовок разбросаны по всему миру. Более 51 ядерного устройства были полностью потеряны, а их местонахождение неизвестно. На сегодняшний день произошло более 2200 ядерных инцидентов со средним мировым показателем - два в месяц. Всего несколько недель назад на российской атомной подводной лодке АС-12 в Лошарице вспыхнул пожар, в результате которого погибли 14 человек, что стало самой большой потерей жизни на российской подводной лодке за последние десять лет. Российские СМИ обвинили правительство Путина в сокрытии многих деталей инцидента.

Страусиная политика ведет к риску и слабости.


Ядерное оружие по определению является инструментом военной агрессии. Если он существует, его можно использовать, даже если вероятность такого использования мала. Если бы такое оружие было создано Ираном, израильскому тылу пришлось бы радикально изменить уровень своей готовности и создать новые программы на основе всестороннего и современного анализа. Страусиная политика некоторых стран может привести к катастрофе. Огромные неудачи, такие как в Чернобыле и Фукусиме, достигли своих крупных масштабов из-за неумелого руководства.

Обо всем по порядку.


Ядерная бомба реального размера, взорванная в центральном израильском городе, не станет концом света и не приведет к постапокалиптическому будущему. Хотя это будет болезненный удар и, вероятно, приведет к десяткам тысяч жертв, по мнению экспертов, возможно, что «только» 1000 мирных жителей будут убиты. Параметры, влияющие на количество жертв, включают в себя время суток нападения, конкретный час, произошло ли это в выходные дни, какая была погода, и так далее.

Расчёт д-ра Иегошуа Сокола, председателя Академического форума по ядерной осведомленности (АФНА), утверждает, что, если на Израиль будет сброшено 80 атомных бомб (!), то будет ранено менее 10% населения, и погибнет «всего» 300 000 человек. С количеством бомб, число жертв не будет увеличиваться.

Это означает, что сценарий ядерного удара не является окончательным военным маневром. Многие из нас думают в терминах драматических картин Хиросимы и Нагасаки после ядерной атаки - изображения обугленных земель, протянувшихся на многие мили. Эти изображения не относятся к сегодняшним городам.

Японские города в 1945 году были заполнены городским пейзажем с одно-двухэтажными деревянными и картонными домами. Эти структуры были уничтожены огнем, вызванным высокой температурой от взрывов. Высокое число жертв объясняется огромными пожарами, которые бушевали в городах в течение многих дней подряд, и летящими обломками хрупких деревянных домов, которые калечили незащищенных.

Ситуация сегодня


Сегодняшние города очень разные, особенно в Израиле. Города Израиля являются более новыми, чем большинство городских ландшафтов во всем мире, и в них проживает 93% населения страны. Израильские города построены из стали, кирпича и бетона. С 1975 года (с последним обновлением в 2014 году) израильские городские сооружения строились в соответствии с конкретными стандартами против землетрясений. В 1991 году было также предписано, чтобы каждая новая квартира была оборудована защищенным пространством ("мамадом") со стенами из железобетона толщиной 30 см.

"Мамад" обеспечивает адекватную защиту от ядерного взрыва и его последствий (хотя и не идеальный, так как излучение может проникать через окна). Tama-38, программа реставрации и реконструкции зданий, действующая с 2005 года, укрепляет старые конструкции, добавляя защищенные пространства в каждую квартиру. В старых зданиях и комплексах есть общественные укрытия общего пользования, которые можно модифицировать для обеспечения превосходной защиты от ядерного оружия, а также от обычных бомб.

Израильское городское строительство может стать образцом готовности к ядерной обороне во всем мире. Оно показывает, как с помощью простой, но адекватной подготовки может быть значительно уменьшено число потенциальных жертв. Специалисты в этой области утверждают, что гибель людей и ущерб могут быть уменьшены в 10–20 раз, если принять элементарные меры.

Катастрофические результаты могут быть смягчены с помощью подготовки, повышенного внимания к потребностям реабилитации и сильного национального руководства, которое предпримет действия сразу после события.

Слабые стороны 21-го века


Следует учитывать, что современные городские районы имеют недостатки, которых не было в старых японских городах. Автомобильные топливные баки, например, могут загораться как сера. Ключевой недостаток - наша зависимость в 21 веке от технологической и электрической инфраструктуры, которая серьезно пострадает от ядерной атаки.

Помимо способности разрушать электросеть и телекоммуникационную инфраструктуру цели, ядерный взрыв сопровождается эффектом ЭМИ (электромагнитного импульса), вызывающим скачок напряжения, что эффективно сжигает электронные устройства в радиусе 5-10 км. В сочетании с физической мощью бомбы, ЭМИ может привести к большему числу жертв в течение нескольких недель после атаки, чем было бы вызвано радиоактивными осадками и радиацией. Мы зависим от нашей энергетической инфраструктуры в нашей воде, воздухе, санитарии, снабжении продовольствием и контактах с миром, включая доступ к жизненно важным службам неотложной помощи, таким как больницы и пожарные. Потеря этой инфраструктуры станет серьезным ударом.

Несмотря на то, что Израиль является небольшим государством, большинство его чрезвычайных сил и объектов за пределами зоны бомбардировки, вероятно, останутся нетронутыми и смогут оказать относительно быструю помощь пострадавшим. Тем не менее, израильтяне должны готовиться не только к немедленному ущербу и последствиям, но и к жизни без электроэнергии и технологий.

Отсутствует самый важный элемент.


Самый простой и, возможно, самый эффективный метод обеспечения готовности - это связь с общественностью. Информация является ключевой. Оповещение общественности и готовность не должны ограничиваться оперативными инструкциями о том, как действовать в условиях кризиса. Вместо этого, гражданам следует заранее предоставлять знания, достаточные для того, чтобы они могли сами решать, как себя вести. Информирование общественности о некоторых методах возможной защиты может значительно снизить количество жертв от прямого удара. Люди, которые получили предварительную информацию о том, как выжить без электричества, пищи и воды, будут гораздо лучше подготовлены к тому, чтобы справиться с периодом между ядерным взрывом и их выводом из этого района.

Поток знаний о том, что делать на следующий день после ядерной атаки, имеет решающее значение для подготовки общественности, но, похоже, что никто в Израиле не хочет об этом говорить. Планы разрабатываются далеко не на глазах общественности, но гражданская оборона не может происходить без участия наиболее важных действующих лиц - самих граждан. 

Политика замалчивания в отношении того, что можно и нужно делать в случае ядерной аварийной ситуации, является неадекватной в современном мире, учитывая недавние изменения в восприятии Ираном ядерной сделки. Вероятность того, что нападение произойдет, остается небольшой, но она возрастает с ростом региональной нестабильности. Существует необходимость в политике предоставления гражданам упреждающей информации, которая бы направляла их в ближайшие убежища, информировала о воздействии ядерного взрыва и инструктировала их о том, как защититься в своих кварталах и сохранить пищу и воду от загрязнения.

Граждане должны знать, как они могут выжить, быть в курсе событий и общаться с другими людьми в ожидании спасения. Истинная сила ядерного оружия в запугивании.

Настоящая сила ядерного оружия заключается в его способности запугать. Если цель хорошо подготовлена, это может значительно снизить способность этого оружия причинить ей вред. Подготовка может быть даже более ценной, чем огромные инвестиции в строительство укрытий.

Израиль, который является мировым лидером во многих аспектах безопасности и гражданской обороны, может установить новую планку для глобальной готовности к ядерной атаке. Израильское городское строительство обеспечивает превосходную модель ядерной готовности. Это может быть частью всеобъемлющей модели готовности для всего остального мира.

Полковник (рез.), Доктор Ори Ниссим Леви — международный эксперт по ядерной обороне. В Армии Обороны Израиля он отвечал за проведение крупномасштабных военных учений и был председателем ядерного форума.

Доктор Леви готовит страны и города к ядерным событиям на основе оперативной модели ядерной обороны (ONDM), которая рассматривает жизненный цикл ядерного события от подготовки до реабилитации.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ