"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В Саудовской Аравии приветствуют израильских арабов

Что это, дипломатический прорыв или циничная уловка?


Image result for saudi mohammed bin salman
Наследный принц Мухаммед бен Салман аль Сауд
Шай Аттиас, 16 октября 2019 г.

Центр перспектив BESA, документ № 1311

РЕЗЮМЕ: Призывы наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана пригласить израильских арабов жить и работать в Саудовской Аравии могут быть либо дипломатическим прорывом, либо циничной уловкой. Если первое, то это может указывать на то, что, в конце концов, арабский мир осознает возможность того, что для полного вхождения в современный мир, он должен нормализовать отношения с Израилем.

К удивлению многих, Саудовская Аравия недавно объявила, что предложит рабочие визы арабским гражданам Израиля. Реакция на это была двоякой: дипломатическая возможность для Израиля, Саудовской Аравии и всего региона или циничный шаг и опасное искушение для Израиля и США.

Главное возражение против этого плана заключается в том, что он обходит палестинскую проблему. Восемьдесят процентов палестинцев считают саудовское открытие израильским арабам признаком того, что их кинули. Уменьшая приоритет палестинского вопроса, он позволяет Иерусалиму и Эр-Рияду совместно работать над своими «реальными» проблемами, которые включают угрозы национальной безопасности, такие как ИГИЛ и Иран.

Эта инициатива открывает возможность расширения экономического взаимодействия между Эр-Риядом и Иерусалимом, что может привести к экономическим выгодам, полученным обеими странами. Как сказал старший журналист королевства: 
«Лучший способ улучшить отношения между Израилем и Саудовской Аравией — это позволить израильским арабам работать в Персидском заливе и тем самым построить мост между государствами».

Неясно, предполагает ли Мухаммед бен Салман полную нормализацию с Израилем. На низовом уровне палестинцы, саудиты и израильтяне уже контактируют в социальных сетях. Официальные представители и официальные лица, представляющие все три стороны, общались мирно.

Эта инициатива может стать продолжением доктрины наследного принца Мухаммеда о противодействии исламскому терроризму и экстремизму в королевстве, особенно ИГИЛ. Саудовская Аравия, как родина ислама, всегда будет главной мишенью для этой группы. ИГИЛ является главной угрозой безопасности народа Саудовской Аравии и стабильности Мухаммеда как лидера.

Другим способствующим фактором может стать провал войны Вашингтона с террором, который в преддверии президентских выборов 2020 года может подтолкнуть администрацию Трампа к поиску «нестандартных» решений. В недавнем отчете Пентагона утверждается, что ИГИЛ обновляется: несмотря на глобальную коалицию против ИГИЛ, «в Ираке и Сирии все еще находится от 14000 до 18000 боевиков ИГИЛ».

Трамп, несомненно, будет рад видеть больше свидетельств того, что арабские страны эффективно борются с ИГИЛ. Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что «проведение королевством многоплановой кампании по атаке экстремизма в его идеологических корнях, является важнейшим компонентом его стратегии по борьбе с терроризмом», а это сильный сигнал для Трампа, и для наследного принца. Бывший заместитель министра США по борьбе с терроризмом заявил в 2014 году, что «Саудовская Аравия по всем параметрам является одной из важнейших стран в наших глобальных усилиях по борьбе с терроризмом... Я бы охарактеризовал качество этих отношений как активное партнерство, направленное на достижение прогресса по нескольким вопросам».

В отчете Департамента США по терроризму от 2 июня 2016 года говорится: «Нет страны, которая хочет победить Исламское государство или Аль-Каиду больше, чем [Саудовская Аравия]».

Эр-Рияд может также иметь в виду свою глубокую зависимость от нефтяной промышленности, поскольку он пытается привлечь высококачественные человеческие активы в Израиле. Один из членов Совета Шуры заявил, что целью израильско-арабской инициативы является «привлечение в страну профессионалов и инвесторов для содействия экономическим изменениям, которые продвигает наследный принц Мухаммед бен Салман».

Когда Трампа спросили о его поддержке Мухаммеда бен Салмана, которого ЦРУ считает лично ответственным за жестокое убийство журналиста Джамаля Кашогги, он ответил: «Америка — прежде всего». Он пояснил, что его поддержка кронпринца является ответом на миллиардные расходы королевства на американское вооружение, предоставляя американцам «сотни тысяч рабочих мест», поддерживая низкие цены на нефть и поддерживая американские автомобили на дорогах.

Что касается Израиля, то его особые отношения с США не позволяют ему идти вразрез с национальными интересами Америки, а Трамп рассматривает Саудовскую Аравию как важнейшего союзника. Нет никакого нарушения интересов Израиля в реагировании на попытки Саудовской Аравии. Безусловно, в глазах Трампа наследный принц является важнейшим элементом усилий по снижению иранской агрессии. «Что касается Израиля, то он окажется в серьезном затруднении без Саудовской Аравии», — сказал он.

Многие израильтяне питают недоверие к Мухаммеду бен Салману и не считают его надежным партнером в вопросах национальной безопасности Израиля.

Многие израильтяне подозревают Мухаммеда бен Салмана и не считают его надежным партнером в вопросах национальной безопасности Израиля. Они отмечают, что королевство не предлагает Израилю никакой помощи в борьбе с его самыми непосредственными угрозами: ХАМАСом и Хезболлой. Мало кто из израильтян верит, что Эр-Рияд будет противостоять Тегерану во имя Израиля и Запада.

Некоторая ирония есть в том, что бывшие старшие советники Обамы, а также такие обозреватели, как Томас Фридман, который до сих пор в восторге от «удивительной арабской весны в Саудовской Аравии», сделали всё возможное, чтобы подорвать королевство, поддерживая Иран.

Израиль должен проявлять осторожность.

Даже если наследный принц серьезен в своих инициативах, в колыбели ислама есть сотни других могущественных принцев, которые не заинтересованы в нормализации отношений с Израилем.

Шай Аттиас — основатель (2009-13) департамента общественной дипломатии в канцелярии премьер-министра Израиля и докторант по международным отношениям в университете Бар-Илан, где он читает лекции в Школе взаимодействия.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ