"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Владелец египетской ежедневной газеты призывает освободить женщин от обычая носить хиджаб: «Это не имеет ничего общего с исламским шариатом»

Салах Диаб (источник: Al-Masri Al-Yawm, Египет).
MEMRI, 7 октября 2019 г., Спец. выпуск №8306

Салах Диаб, египетский бизнесмен и владелец ежедневной газеты Al-Masri Al-Yawm, пишущий под псевдонимом Ньютон, опубликовал ряд статей, озаглавленных «Освобождение разума» и «Могут ли волосы рассматриваться как обнаженное тело», в котором он утверждал, что хиджаб (головной платок) и никаб (вуаль), которые носит подавляющее большинство египетских женщин, не предписаны исламским шариатом.

Египетские женщины, писал он, приняли этот обычай в результате религиозного воспитания, преобладавшего в Египте в 1970-х годах, и которое ложно представляло его как религиозный долг. Он отметил, что в Египте когда-то были видные реформисты, которые стремились возобновить религиозный дискурс, и что консервативные силы, в том числе Аль-Азхар, исключили их из общественной жизни и не позволили им продвигать свои либеральные взгляды.

Подчеркнув, что он не призывает женщин отказываться от хиджаба, а лишь призывает уважать выбор тех, кто не хочет его носить, Диаб атаковал проповедников, которые на протяжении многих лет утверждают, что почти каждая часть тела женщины в том числе ее волосы, это «авра», то есть нагота, которая должна быть прикрыта — точка зрения, которая не имеет основы в Коране.

Он добавил, что освобождение египетского мышления от преобладающего религиозного дискурса, также освободит головы египетских женщин от хиджаба.

Эти статьи вызвали оживленную дискуссию среди читателей Диаба и поддержку его взглядов, некоторые из которых он цитировал в своих статьях.

Ниже приведен перевод выдержек из его статей:

«Освобождение Египта от хиджаба начинается с освобождения его от мракобесного религиозного дискурса».


В статье от 19 июля 2019 года Диаб писал, что религиозное воспитание в Египте было причиной навязывания женщинам хиджаба.

Он писал: «Раз уже говорят о возобновлении или развитии религиозного дискурса, то, может быть, нам стоит начать с кампании, призывающей к отмене хиджаба? В Иране есть закон, который навязывает женщинам ношение хиджаба, и в Египте более 90% женщины носят его,. Большинство из них убеждены, что это предписано шариатом. [Но] мы должны спросить: кто это утверждает? [Ответ заключается в том, что] именно религиозное воспитание навязывало эту реалию на протяжении многих лет. 

«В прошлом, в 1950-х, 1960-х и даже 1970-х годах, женщины-студенты университетов обычно ходили с непокрытой головой, тогда как сегодня большинство из них носят хиджаб или никаб. Это является результатом религиозного дискурса, который начал распространяться в Египте в конце 1970-х и начале 1980-х годов, когда хиджаб представлялся как часть шариата, хотя на самом деле он не имеет ничего общего с шариатом.

«Исторически так сложилось, что первыми, кто начал носить эту одежду (хиджаб / никаб), были иудеи. По мере распространения этого обычая, в противоположность тому, что ожидалось, наблюдалось усиление сексуальных домогательств, что было неизвестно до эры хиджаба.

«Имеем ли мы сегодня смелость освободить [женские] головы от этих оберток? Чтобы это произошло, нам нужна одна или несколько моделей [для подражания], которые будут служить осязаемой эмблемой развития религиозного дискурса. Религиозный реформист Гамаль Аль-Банна [1] обогатил арабскую библиотеку полной книгой по хиджабу, в которой он пояснял, что тот не имеет ничего общего с шариатом или [мусульманской] религией...».

Проблема заключается в том, что..., вместо завершения пробуждения под руководством Абд аль-Разика [2], Мухаммеда Абду [3] и других реформаторов, таких как Наср Хамид Абу Зайд [4], Фараг Фода [5], Саид Аль-Ашмави [6] и реформист-новатор Гамаль Аль-Банна, проповедники вернули нас в мрачные времена, когда ритуал, внешность и буквальное толкование затмили тенденции [реформизма ] во всех религиях. Реформисты были лишены возможности выступать и представлять свои идеи.

Аль-Азхар их преследовал, так что они не представляли свои просвещенные взгляды общественности.

"Освобождение голов снаружи [то есть, отмена хиджаба] требует прежде всего освобождения их изнутри. Освобождая мышление, мы освобождаем [людей] от любой [формы] хиджаба». [7] 

Должны ли мусульманские женщины, которые предпочитают ходить простоволосыми, считаться неверными?

21 июля Диаб опубликовал ответ читателя на эту статью. Он предварил его следующим замечанием: «Я не говорю женщинам носить или не носить хиджаб. Я защищаю тех, кто не хочет его носить. Являются ли они неверными?...

Являются ли такие женщины, как моя покойная мама и бабушка, которые не носили хиджаба, но строго и последовательно соблюдали религиозные заповеди, немусульманками? Должны ли мы утверждать, что Египет до 1970 года, между временем призыва египетской феминистки Худы Шаарави к отмене хиджаба и началом атаки ваххабитов на одежду египетских женщин, не был мусульманским? [8]

«Скромность — основной принцип ислама, и никто не выступает против него... [обратите внимание, что феномен мини-юбки лишь на короткое время появился в Египте, когда западная мода подхватила эту одежду, но скоро стал исчезать. И наоборот, новая форма одежды, которую мы обсуждаем [то есть исламская одежда, включая хиджаб и никаб], стала преобладать во всем обществе, как среди молодых, так и среди пожилых людей. Она заполонила общество и сохраняется [по сей день], потому что вошла в Египет под видом религии.

Это было молниеносное нападение на египетский дресс-код, который преобладал [в то время], после чего хиджаб появился на каждой голове». [9]

Взгляд религиозных проповедников, что почти каждая часть женского тела является "аврой", не имеет оснований в Коране.

В статье, опубликованной неделю спустя, Диаб осудил радикальные фетвы, которые определяют женские волосы и почти любую другую часть ее тела, как «авра», а именно как нагота, которая должна быть прикрыта на публике, утверждая, что это не имеет оснований в Коране.

Он писал: «Первое упоминание об «авре» [в Коране] появилось после того, как Адам и Ева поели с Древа познания, нарушая заповедь Аллаха. Они прикрывали свои интимные места листом шелковицы, который соответствовал размером тому, что тогда требовалось.

Однако, с течением времени и изданием фетв, значение «авры» постепенно расширялось, пока не охватило все тело женщины, так что [сегодня] они даже перчатки надевают, чтобы прикрыть свои руки.

Единственное, что используется сегодня для прикрытия человеческой наготы — это одежда, и люди думают, что одежда является доказательством чистоты, скромности и невинности... «Если подумать над этим логически, если женские волосы — это "авра", то почему это не распространяется на мужские? В конце концов, принцип тот же, и нет заметной разницы.

Коран — это чудо, параллельное с другим чудом Аллаха: разумом [который Он дал нам], и с помощью которого мы можем цитировать первое чудо [Коран]. Однако, если мы позволим другим [использовать] чудо интеллекта вместо нас, то они будут диктовать свои собственные выводы и мнения.

«Многие шейхи, видимо, [действительно], верят, что волосы, как женские, так и мужские, — это «авра». Это объясняет одежду, которую носят некоторые шейхи на спутниковых каналах, покрывая свои волосы странным [предметом], больше похожим на хиджаб [чем что-либо еще].

Коран ничего не говорит о волосах. Что касается стиха [который повелевает мусульманским женщинам] «оборачивать свои головные уборы поверх грудной клетки» [Коран 24:31], то юридическое толкование фразы «их грудной клетки [джуюбихинна] ясно и неоспоримо. Под «грудной клеткой» имеются в виду отверстия [одежды], а именно горловина...». Позже появились фетвы, в которых говорилось, что женский голос - это «авра». Теперь мы достигли точки, где волосы — это «авра», голос — «авра», «вождение автомобиля» — «авра», и работа [вне дома] — «авра». Это как если бы вся женщина была сплошная “авра”.

Мы начали говорить о технических деталях и мелочах, игнорируя при этом многие истинные «авры», которые постоянно окружают нас: разврат — «авра», гедонизм — «авра», вычурное платье — «авра», похотливые взгляды, будь то мужские или женские -- авра. Это вредное упрощенчество — обернуть кусок ткани вокруг головы, а потом [предполагать], что мы можем поступать, как хотим".[10]

_______________________

[1] Гамаль Аль-Банна (1920-2013) был либеральным египетским интеллектуалом и писателем. Он оставил множество трудов по исламу и политике. Его взгляды были диаметрально противоположны взглядам его старшего брата, Хасана Аль-Банна, основателя Мусульманского братства.

[2] Египетский интеллектуал и писатель Мустафа Абд аль-Разик (1885-1947), возглавлявший Аль-Азхар, считается реформатором исламской философии.

[3] Известный религиозный ученый Мухаммед Абдо (1849-1905), служивший Великим муфтием Египта, был пионером религиозной реформы в своем поколении.

[4] Наср Хамид Абу Зайд (1943-2010) был египетским ученым и исследователем ислама.

[5] Фараг Фода (1945-1992) был выдающимся египетским ученым, писателем, журналистом и правозащитником, основателем Египетского общества просвещения. Он был убит членами фундаменталистской исламской группировки Аль-Джамаа Аль- Исламия, обвиненной Аль-Азхаром в богохульстве.

[6] Мухаммед Саид аль-Ашмави (1932-2013) был египетским интеллектуалом и судьей.

[7] Аль-Масри аль-Ям (Египет), 19 июля 2019 года.

[8] Это, видимо, относится к возникновению исламского салафизма в Египте и салафитскому захвату египетских институтов, включая Аль-Азхар, в период Садата, начиная с 1970 года.

[9] Аль-Масри аль-Ям (Египет), 21 июля 2019 г.

[10] Аль-Масри аль-Ям (Египет), 29 июля 2019 г.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ