"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Официальные лица Палестины предупреждают: отмена соглашения Осло позволит Израилю ликвидировать палестинское дело

Фейсал Абу Хадра
MEMRI, 29 октября 2019 г.

В статье в палестинской ежедневной газете «Аль-Кудс» член Палестинского законодательного совета Фейсал Абу Хадра выступает против тех, кто призывает к отмене соглашения Осло 1993 года с Израилем в ХАМАСе и Палестинском исламском джихаде (ПИД), а также Народном фронте за Освобождение Палестины (НФОП) и Демократическом фронте за освобождение Палестины (ДФОП), которые являются частями ООП.

Абу Хадра отметил, что при всех своих недостатках Соглашение Осло дало палестинцам много достижений и было поддержано международным сообществом.

Противники соглашения, по его словам, не понимают его глубоких дипломатических последствий, таких как признание Израилем ООП в качестве единственного законного представителя палестинского народа, определение Западного берега и сектора Газа как единой географической единицы, и понимание того, что основные вопросы, такие как Иерусалим и беженцы, будут решены в ходе переговоров об окончательном урегулировании. Он предупредил, что отмена соглашения вернет палестинцев к тем временам, когда им приходилось просить различные страны мириться с присутствием палестинцев на их территории. Кроме того, соглашение позволило вернуть около 600 000 палестинцев - членов различных палестинских группировок и их семей - на Западный берег и в сектор Газа, и отзыв его может привести к изгнанию этих людей и их потомков, которых сейчас насчитывается около одного миллиона.

Абу Хадра призвал палестинцев действовать разумно и понять, что только благодаря присутствию на палестинской земле и единству, терпению, мирной интифаде и гражданскому неповиновению они смогут реализовать свои национальные права.

Ниже приведен перевод выдержек из статьи Абу Хадры: [1]

Те, кто призывает отказаться от соглашения Осло, его не читали и не понимают его политических последствий. 

"В последнее время наблюдается рост споров о занятии правильной позиции относительно Соглашения Осло на фоне затухания мирного процесса и агрессивной деятельности Израиля против нашего народа, его отрицания неотъемлемых национальных прав [нашего народа], его вопиющих нарушений соглашения и заявления премьер-министра о его намерении аннексировать [Иорданскую] долину и обширные районы оккупированного Западного берега [Израилем]. В этой ситуации некоторые громко требуют, чтобы палестинское руководство отменило Соглашение Осло и вернулось назад к началу... Другие, наоборот, призывают присоединиться к соглашению, которое Израиль подписал под покровительством США, которое было принято международным сообществом и которое дало палестинцам важные победы, несмотря на некоторые его лазейки. 
«В качестве независимого палестинца, я с полной искренностью сожалею,, что многие, в том числе должностные лица в ХАМАСе лиц в ХАМАСе, [палестинском исламском] джихаде и других фракциях», никогда не читали Соглашение Осло и не рассматривали его дипломатическое значение. В этом соглашении, подписанном Израилем и ООП, Израиль признает ООП единственным законным представителем палестинского народа... [Этот шаг] имел много политических последствий, главными из которых является [признание Израилем] палестинского народа и палестинского дела, представленных ООП, не только как гуманитарную проблему, но и как дипломатическую, в обмен на признание ООП Израиля. Это означает, что Израиль признал [государство] Палестину, границы которой должны быть определены в ходе переговоров о постоянном урегулировании Это также является частью Соглашения [Осло], которое предусматривает, что вопросы границ, беженцев, Иерусалима и [договоренностей] относительно воды, являются центральными вопросами, которые должны обсуждаться в переговорах о постоянном урегулировании. 
«Палестинское признание Израиля означает признание Израиля в рамках так называемой« зеленой черты». Это означает, что границы будущего палестинского государства будут такими, как определено в [резолюции ООН] 242. То есть произойдет полный уход Израиля со всех территорий, оккупированных в 1967 году, которые находились под властью Иорданского Хашимитского Королевства".

Это соглашение было признано международным сообществом, позволило тысячам палестинцев вернуться на родину и определило Западный берег и сектор Газа как единый географический блок. 

«Мне интересно, какую альтернативу предлагают нам принять те, кто призывает отозвать Соглашение Осло. Позвольте мне остановиться на некоторых важных моментах для тех, кто не предлагает реалистичную альтернативу, в свете ситуации в на арабской, исламской и международной аренах. 
Соглашение [Осло] было подписано 13 сентября 1993 года в присутствии президента США [Билла] Клинтона, покойного великого [палестинского] президента Ясира Арафата, нашего брата президента Махмуда Аббаса, который тогда служил в качестве секретаря исполнительного комитета ООП, премьер-министра Израиля Ицхака Рабина и министра иностранных дел Израиля Шимона Переса. Там также присутствовали: российский представитель [тогдашний министр иностранных дел] Андрей Козырев, представители Европейского Союза и Китая, а также представители многих других арабских и неарабских государств, что подразумевает одобрение этого Соглашения международным сообществом и его поддержку. 
После этого соглашения были подписаны другие соглашения, такие как Парижский протокол по экономическим отношениям, которые были приложениями к Соглашению Осло. Все эти соглашения и договоры являются четким доказательством того, что палестинское государство находится в пределах досягаемости, и что единственное, что необходимо для его установления, -- это [соглашение] о границах и другие вопросы постоянного урегулирования. 
«Бывшему [палестинскому] президенту Ясиру Арафату и нынешнему президенту Абу Мазену удалось доставить на родину через пограничные переходы в Газе, на Западный берег, в район Иерихона и в Иорданскую долину членов и бойцов всех фракций ООП, со своими семьями, а также членов ХАМАСа и [Палестинского исламского] джихада, со своими семьями, в общей сложности более 600 000 человек. Сегодня их число достигло одного миллиона, и они живут на своей родине, на палестинской земле, среди своих братьев. Таким образом, посредством Соглашения Осло, впервые в истории нашей борьбы с оккупантом, палестинское руководство сумело изменить направление палестинской иммиграции на родину, а не из нее. 
[В результате], палестинское руководство со всеми его фракциями и членами, наряду с нашим народом, [сейчас] продолжает преследовать наши законные цели другими способами, [но они это делают] из пределов родины, а не из каких-либо других арабских или неарабских столиц. Вот поэтому президент Махмуд Аббас настаивает на том, чтобы все палестинские политические конвенции, такие как конвенции Палестинского национального совета и Палестинского центрального совета, а также всякая иная палестинская конвенция принимались на нашей палестинской земле, а не в Бейруте, Алжире или каких-то других городах. Если бы не Соглашение Осло, наши конвенции могли бы состояться сегодня в какой-либо арабской столице, в какой-либо крупной не арабской столице или, возможно, даже в джунглях Африки. Кроме того, учитывая ситуацию в арабском [регионе] и в мире в целом, судьба 600 000 бойцов и членов [палестинских фракций] и их семей, возможно, была бы ужасной или даже трагической. Эти факты могут не понравиться некоторым, но это правда, несмотря на всю трагедию Осло. 
«Четвертая статья этого Соглашения, которая не была прочитана многими из тех, кто призывает его отозвать, гласит, что Западный берег и сектор Газа являются одним неразделимым блоком. 
К сожалению, раскол 2006 года и захват ХАМАСом сектора Газа привели к плачевному разделению, которое мы наблюдаем сегодня, которое служит планам оккупации и ее союзника, администрации Трампа. Более того, некоторые настаивают на сохранении этого позорного раскола, который является пятном на славной истории борьбы нашего народа. 
Соглашение Осло предусматривает, что вопрос об Иерусалиме, как его восточной, так и западной частей, будет решаться на переговорах, а не путем установления фактов на местах, как это сделал Трамп и его партнер Нетаньяху, и что проблемы границ, беженцев, поселений и воды будут решаться [также] на переговорах, несмотря на намерения посла США Дэвида Фридмана, посланника на Ближнем Востоке Джейсона Гринблатта и зятя Трампа [Джареда] Кушнера, которые не знают о проблемах нашего палестинского народа, который требует своего права на самоопределение и права на создание своего независимого государства со столицей в Иерусалиме. 
«Наш брат, президент Абу Мазен из-за своей [приверженности] демократии и заботы о национальном единстве, несмотря на возражения Израиля и Америки, открыто настаивал на участии ХАМАСа в выборах 2006 года, на которых ХАМАС получил большинство мест в Законодательном совете. Президент уважал этот результат и поэтому возложил на Исмаила Ханию формирование правительства. 
Однако, к сожалению, ХАМАС не присоединился к [Соглашению Осло], которое ООП подписала как единственный представитель нашего народа, а это привело к международному бойкоту [палестинского] правительства. Затем последовал [внутрипалестинский] раскол и неудачные события в некоторых арабских странах, а также региональные и международные события, которые сделали палестинскую ситуацию более сложной и тяжелой. 

Хватит раскола, альтернативы Соглашению Осло нет 

"Вот некоторые моменты, касающиеся соглашения в Осло, статьи которого отдельные наши братья и некоторые из наших братьев в ХАМАСе и в других фракциях, никогда не читали. 
Вопросы, с которыми мы сталкиваемся сейчас, следующие: если палестинцы откажутся от Соглашения [Осло], это побудит Израиль отменить признание ООП и приведет к изгнанию с Западного берега и из сектора Газа не менее одного миллиона палестинцев, которые вернулись в Палестину в силу этого соглашения. И, если [Соглашение] будет отменено, придется ли нам снова просить каждую страну согласиться на наше присутствие на ее земле вместо того, чтобы бороться с оккупацией с нашей собственной земли и из нашей страны Палестины, как ХАМАС и все остальные, кто мрачно настаивает на отмене Соглашения Осло? Или, может быть, есть люди, которые думают, что сектор Газа, находящийся под сухопутной, воздушной и морской блокадой, может служить альтернативой независимому палестинскому государству? " 
«Крайне правые, которые правили Израилем после убийства [Ицхака] Рабина, не смогли выполнить большинство статей Соглашения Осло. На самом деле, они неоднократно их нарушали и с нетерпением ждут, чтобы мы начали отзывать некоторые из его статей или, возможно, отозвали его вообще, [несмотря на] отсутствие какой-либо реалистичной альтернативы, как этого требуют некоторые [среди нас], чтобы Израиль мог завершить свой план по ликвидации палестинского дела. 
«Мы должны быть честными сами с собой и понимать, что Соглашение Осло является единственным, которое у нас есть... [Мы] терпеливые люди, способные [вести] мирную интифаду по всей Палестине и гражданское неповиновение, которое ослабит и парализует израильскую экономику. Это, очевидно, потребует многих жертв, но, в конечном итоге, земля будет принадлежать нам, и справедливость будет на нашей стороне. Наше право на нашу землю... будет добыто только силой нашей веры, нашим единством и нашим терпением перед лицом нашего главного врага, США и их слугой, и союзником Израилем, а не путем бесплодных переговоров". 
Возможно, настало время для палестинского руководства во главе с нашим братом, президентом Махмудом Аббасом, которого мы уважаем за его правильные решения, немедленно обратиться в Совет Безопасности [ООН]... для выполнения своих резолюций и реализации Соглашения Осло. 
«Мои заявления адресованы ХАМАСу, [палестинскому исламскому] джихаду и [другим] группировкам, которые отказываются осознать действительную реальность нашего священного дела. Довольно громких речей, которые только увековечивают этот трагический раскол, не выдвигая какой-либо реалистичной альтернативы». 
Мы не должны торопиться с принятием решений, которые нанесут ущерб нашим национальным интересам, с тем чтобы избежать предоставления оккупации повода для принятия контрмер, таких как отмена палестинской реальности, основанной на Соглашении Осло, или другие меры, которые будут вредить нам и отодвинут нас еще дальше, чем мы есть сегодня И да поможет нам Бог".


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ