"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

СМОТРЕТЬ: «Часть нашей идентичности — бить женщин, убивать женщин», — признается израильско-арабский преподаватель

Palestinian women protest violence

Itamar Marcus and Nan Jacques Zilberdik, Palestinian Media Watch, 10 октября 2019

Ответственные религиозные деятели Палестинской администрации запрещают арабским женщинам подавать жалобы на супругов в израильскую полицию.

Недавно проповедник мечети Аль-Акса и глава Высшего мусульманского совета, шейх Икрима Сабри издал опасное для жизни религиозное постановление (фетву), запрещающую палестинским мусульманским женщинам подавать жалобы в израильскую полицию на поведение своих мужей.

Услышав этот запрет, муфтий Палестинской администрации (ПА), шейх Мухаммед Хуссейн подтвердил свою поддержку решения: 
«Лучше оставить дело добрым людям и надежным людям [в нашем обществе], чтобы разобраться с этим вопросом». [Дония Аль-Ватан, независимое палестинское информационное агентство, 3 августа 2019 года]
Палестинские женские правозащитные организации и другие организации неоднократно жаловались на насилие в отношении женщин в палестинском обществе и требовали, чтобы ПА приняла законы, защищающие женщин от насилия в семье.

Решение двух ведущих палестинских религиозных деятелей, запрещающее палестинским женщинам обращаться в израильскую полицию, действительно угрожает жизни некоторых палестинских женщин, поскольку оно может ликвидировать серьезное сдерживающее средство против насилия, которое необходимо женщинам для защиты.

Серьезная проблема бытового насилия в отношении палестинских женщин на протяжении многих лет была одной из основных проблем групп по защите прав женщин:
«Согласно статистическим данным, зарегистрированным Центром по делам женщин в Газе относительно случаев насилия, достигших этого центра: 63% женщин, страдают от насилия в браке... 73% страдают от словесных оскорблений, 24% от физического насилия, 29,5% от психического насилия...
Зайнаб аль-Гнейми, глава Центра женского юридического консультирования, сказала: 
«Замужние женщины не сообщают подробности насилия с самого начала, вероятно, боясь позора, и потому что преобладающая культура запрещает обсуждать такие секреты…».
Аль-Гнейми объясняет: 
«Вероятно, главная причина заключается в том, что мужчина считает, что он купил женщину и заплатил за нее, а поэтому она стала его собственностью и должна выполнять его приказы». Она пояснила, что, к сожалению, такова культура всего общества, и что [палестинские] законы дают ему право собственности, исходя из того, что мужчина является опекуном, и именно он командует и запрещает». Аль-Хаят аль-Джадида, 29 марта 2015 г.]
Юсуф Джабарин, израильско-арабский преподаватель, объяснил серьезность проблемы, сказав, что она глубоко укоренилась в палестинской культуре: 

«Часть нашей идентичности заключается в том, чтобы убивать женщин, бить женщин ... Частью нашей личности является нападение на женщин, и мы должны признать это. У каждого общества есть свои недостатки и свои прелести. У палестинской идентичности есть свои прелести, но есть вещи, которые мы веками перенимали в арабской культуре, которые причиняют вред и мужчине, и женщине. 
Например, за последние месяцы посмотрите, сколько женщин было убито в Лоде, Рамле, Акре и так далее. Это часть нашей личности» [Официальное PA TV, 24 июня 2012 г.]
Именно по этим причинам недавнее религиозное постановление настолько опасно для палестинских женщин. Палестинский проповедник утверждает, что израильская полиция пытается разрушить палестинские семьи, а поэтому женщины не должны обращаться в полицию с жалобами: 
«Жены не должны связываться с полицией, поскольку она [полиция] побуждает жен обращаться в суд, а это уничтожает палестинские семьи и разбрасывает детей. В этом заключается опасность и недостатки подачи жалобы в полицию…». [Дония Аль-Ватан, независимое палестинское агентство новостей, 3 августа 2019 года].
Муфтий подчеркнул, что «суть закона заключается в том, чтобы женщины не обращались в полицейские центры, поскольку это влияет на сплоченность семьи».

Одна часть слов проповедника может дать возможность женщинам жаловаться: он велел женщинам не обращаться в израильскую полицию «до тех пор, пока мужчины обращаются с женщинами должным образом».
«Сабри сказал Донии Аль-Ватан: «Иерусалимские женщины не должны связываться с израильской полицией для подачи жалоб на своих супругов, особенно когда полиция пытается разлучить супругов и уничтожить палестинские семьи».
«Сабри объяснил, что, пока мужчины обращаются с женщинами должным образом, [женщины] должны сохранять семью и не обращаться в израильскую полицию с жалобами». [Дония Аль-Ватан, 3 августа 2019 года]
Однако проповедник не объяснил, что он принимает за "должный образ" или "не должный образ" обращения с женой со стороны мужа. Это особенно проблематично, поскольку палестинские религиозные лидеры объяснили по телевидению ПА, что исламский закон разрешает мужьям применять насилие против своих жен в определенных ситуациях.

Когда молодая палестинская женщина умерла в августе в результате убийства, совершенного ее родственниками-мужчинами, которое, как подозревают, является убийством чести, Palestinian Media Watch прокомментировал, что убийства в защиту чести происходят не в вакууме, а в обществах, где лидеры либо ничего не делают, либо даже узаконивают насилие в семье.

Фетву Сабри можно рассматривать как еще один признак того, что палестинские лидеры не готовы рассматривать насилие в семье как серьезное преступление, а скорее как «семейное дело», которое можно решить с посредником.

«Такой искусственный шум ничем не оправдан»


После решения Сабри, запрещающего палестинским женщинам обращаться в израильскую полицию по семейным вопросам, он был подвергнут допросу в израильской полиции.

После освобождения, Сабри повторил свое мнение о том, что вопросы семьи должны решаться в мусульманской общине вместе с ее «комитетами по посредничеству»:
«По нашему мнению, эта тема не заслуживает такого шума (который был создан), потому что тема семейная. Мы сами с ней разберемся, имея опыт посредничества, который дал нам Аллах. Мы занимаемся посредничеством и имеем посреднические комитеты для сохранения семьи и защиты детей от распада [семьи]... Такой искусственный шум ничем не оправдан, и нет причин для допроса. Это внутренняя семейная тема, а мы обязаны сохранять наши семьи, а не искоренять и не терять детей, потому что любой недостаток [в отношениях] между супругами затрагивает детей, а мы не допустим разрыва семьи». [Ma'an, независимое палестинское информационное агентство, 26 августа 2019 г.]
В то же время Министерство юстиции ПА работает над внесением поправок в действующие законы, чтобы привести их к стандартам международных конвенций, которые подписала ПА. Министр юстиции ПА Мухаммад аш-Шалальде объявил в начале этого месяца, что эти поправки к действующему уголовному кодексу будут включать «гарантии наказания тех, кто совершает преступления по мотивам чести» (то есть «убийства в защиту чести»).
«Министр аш-Шалальде подчеркнул, что поправки к закону будет включать: 
— усиление наказания преступников для гарантии их соответствия международным конвенциям и, как часть этого, создание равенства между мужчинами и женщинами;
— гарантия наказания тем, кто совершает преступления по мотивам чести (т. е. «убийства в защиту чести»);
— уголовное наказание за торговлю людьми и сексуальную эксплуатацию женщин и девушек молодых женщин;
— уголовное наказание за насилие над детьми, использование детей для порнографических материалов и торговли детьми, а также усиление наказания за преступления, совершенные против них;
— уголовное наказание за пытки и усиление наказания за преступления, совершенные против людей с ограниченными возможностями, а также уголовное наказание за производство гистерэктомии (удаление матки) у женщин с ограниченными возможностями». [Официальная ежедневная газета« Аль-Хаят аль-Джадида », 10 сентября 2019 года].

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ