"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Возвращение Армении


Эвелина Чирхарт, 29 октября 2019 г.

Многополярная земля, богатая историей, верой и волей к жизни. Гора Арарат и Кафедральный собор Эчмиадзин, а также археологические раскопки Звартноц.

Такие путешествия преследуют нас, спустя долгое время после нашего возвращения. Путешествия в места, где история оставила свой глубокий след. Туда, где много тысячелетние камни земли свидетельствуют о суровых ландшафтах и суровой жизни, которые всегда сталкиваются со своей историей, а ее география состоит из гор с базальтовыми вершинами и грубыми складками. Аграрная земля у подножия горы Арарат, которая со всем своим величием нависает над равниной, орошаемой рекой Аракс.

В хорошую погоду его снежная шапка напоминает гору Фудзи. Кажется, что Арарат наблюдает за страной, даже если он сейчас находится за колючей проволокой, которая отмечает границу с Турцией - соседа, который не отказался вонзить свои когти в землю Армении, поскольку он не удовлетворил свою жажду завоеваний.

Все писатели, которые приезжали на эту землю, как Осип Мандельштам [1] и Василий Гроссман, оставили свое свидетельство в прекрасной книге: «Мир вам - путевые заметки путешествия по Армении» [2], ощущали под своими ногами минеральную силу необычной судьбы, боль и гордость этих маленьких людей, которые не отрицали ничего из своей далекой цивилизации, своей культуры и пыла своей веры.

Когда входишь в церковь, какой бы скромной она ни была, поражаешься толпе, которая к ней спешит, и песням «акапелла», которые сопровождают ее литургию. Своды эхом отражают священные слова наружу, где верные ждут, чтобы войти в свою очередь. Невероятное количество древних церквей и монастырей, иногда расположенных по склонам гор, иногда вырытых в скалах (монастырь Нораванк с его хачкарами: каменные кресты, вписанные в культурное наследие человечества в 2010 году), свидетельствуют о важности веры, привязанной к телу этого народа. Как далеки мы с нашими церквями с маленькими скамьями! Эта вера, запрещенная мусульманским, а затем и советским надзором, сведенная к тихой практике, подпольности, риску для жизни, вновь обрела силу!

Хачкар в Гегарте

В церкви Эчмиадзина

Геноцид неизгладимо вписан в память народа


Не будет лишним почаще повторять, что Армения была ареной первого геноцида (около 1,2 миллиона человек), хладнокровно и методично совершенного турками во время Первой мировой войны. Он предвосхитил следующий, как жуткая генеральная репетиция, которая привела к Холокосту при Третьем Рейхе. Стоит ли напоминать, что во время двух мировых войн Турция была на стороне воюющей Германии? Есть связи, которые не обманывают! Каждый армянин страны или диаспоры помечен, как клеймом от раскаленного железа этой трагедией, тем более кровоточащей, что она до сих пор не признана Турцией.

Визит к Мемориалу Геноцида является неизбежным. Расположенный на холме, он вскинул свою иератическую стрелу над Эваном. Ели были посажены главами государств во время их визитов. Однако мы можем заметить, что Европа, даже притом, что некоторые страны, такие как Франция, официально признали геноцид армян, не помогла этому народу так, как он того заслуживал. Она предпочла обратить свое внимание на «фалестинцев», вечных жертв своего постыдного отказа признать еврейское государство.

При Советской Империи


В декабре 1920 года и до 1991 года, Республика Армения была завоевана большевистской Россией. Она получил статус Советской Социалистической Республики в 1936 году, после распада Закавказья. Суверенной она была только на бумаге. Тем не менее, она имела стабильную официальную структуру и однородное население. Постепенно стала преобладать московская политика. Это началось с Церкви и патриархальной семьи, подозреваемой в противостоянии "Homo Soviticus"

Она была репрессирована, а священники и их семьи подверглись преследованиям. Ее имущество было конфисковано. Правительство взяло на себя ответственность за образование, развивая национальное школьное образование, организованное на основе кампаний по ликвидации неграмотности, развивая университеты и техникумы. Такая политика продолжалась через культуру: открытие театров, библиотек, кинотеатров, но содержание было решительно идеологически социалистическое. Что касается сельского хозяйства, то оно постепенно возвращалось к довоенным урожаям, и стали возникать первые фермы. Рабочий класс практически отсутствовал, и Армения казалась развивающейся страной. Приход к власти Сталина сопровождался насильственной индустриализацией и коллективизацией деревни (образованием колхозов).

Восстания жестоко подавлялись. За период с 1936 по 1938 год, в стране произошли крупные репрессии, и около 300 тысяч человек пропало без вести.

Однако Вторая мировая война или «Великая Отечественная война» вызвала в обществе глубокое патриотическое чувство. В то же время смягчение советской власти позволило оживить литературу, которая до того рассматривалась как националистическая и буржуазная.

После второй войны (175 тысяч погибших), плохие отношениях СССР с Турцией вновь разворошили «армянский вопрос», который касался возвращения диаспоры на родину. Домой вернулись 100 тысяч армян, но вскоре они себя почувствовали в ловушке режима, и некоторые из них ушли. Однако эта политика имела положительный эффект: воссоединение с диаспорой и, благодаря этому, взгляд на внешний мир. После смерти Сталина в 1953 году, после критики Хрущева на XX съезде КПСС, начался период оттепели, и Армения подверглась определенной мутации. В период с 1959 по 1989 год, страна стала индустриальной и урбанизированной. Уровень образования - один из самых высоких в СССР. Ереван становится настоящей столицей, собравшей треть населения страны.

В экономической сфере сельское хозяйство остается дефицитным и зависит от зерновых и молочных продуктов. С другой стороны, промышленное развитие впечатляет. Нет недостатка в высококвалифицированных рабочих. К сожалению, эта модернизация экономики привела к катастрофическим ошибкам, таким, как чрезмерная эксплуатация озера Севан для производства электроэнергии. Озеро Севан является самым крупным озером Армении, и его особенность состоит в том, что оно пресное. Берега озера Севан были заселены, по крайней мере, с 4-го тысячелетия до нашей эры. Только в советский период «жемчужина Армении» вызвала к себе новый интерес, причем не столько из-за красоты своих мест и качества форели, сколько из-за ее энергетического потенциала.

При СССР, согласно ленинской формуле: «Революция — это советская власть плюс электрификация», Хрущев начал политику индустриализации любой ценой. Для озера Севан последствия оказались катастрофическими: чрезмерная откачка воды из озера привела к падению его уровня и исчезновению некоторых видов рыб, в том числе форели. Ловля форели давала жизнь части населения вокруг. Сужение озера привело к тому, что на его берегах были построены новые курортные виллы, но когда было принято решение наполнить озеро, эти здания были затоплены (см. Изображение ниже).

Уровень озера с 1950-х годов упал на 11 метров, и, по мнению экспертов, возврат к нормальному уровню может быть достигнут к 2030-м годам. Значительная часть зданий и инфраструктуры, построенных на берегах, придется снова разрушить.

Ущерб, причиненный абсурдной плановой политикой.


Возврат к национализму


Это возврат к патриотизму, пропаганде культуры и прошлого нации. Ведется борьба за возвращение к армянскому языку, чтобы он оставался официальным языком страны, а также -- к культуре с ее писателями, режиссерами (Параджановым) или такими учеными, как астрофизик Виктор Амбарцумян.

С другой стороны, было снято табу, которое все еще давило на Армению -- геноцид, совершенный турками, и 24 апреля 1965 года отмечалась национальная «катастрофа».

Толпа, направлявшаяся на официальную церемонию, заполонила улицы Еревана (150 000 человек), чтобы потребовать справедливости. Отныне это открытое требование будет реализовано в Мемориале жертвам в 1967 году. В этом контексте последует требование аннексии Нагорного Карабаха Арменией. 

Нагорный Карабах


После брежневской эпохи, реформатор Горбачев (1985-1991) создаст условия для территориальных притязаний Армении. Фактически, Карабах (4400 км2), расположенный на востоке страны, где 80% населения - армяне, принадлежал Азербайджану с 1921 года. Поэтому на Кавказе начинается межэтнический конфликт.

Кризис начался в 1988 году, когда власти Карабаха обратились с просьбой о присоединении к Армении. В Армении интеллигенцией был создан комитет поддержки. Массовые убийства армян азербайджанцами в Сумгаите под Баку (27 февраля - 29 февраля 1988 года), за которыми последовало ужасное землетрясение в Гюмри (7 декабря 1988 года), вызвали гнев армян и радикальные взгляды. В результате этих событий статуя Ленина ликвидирована, Горбачев уходит в отставку, а СССР исчезает (декабрь 1991 года). Армения объявляет себя независимой и избирает Левона Тер Петросяна (1991-1998) первым президентом.

Начинается смертоносный Карабахский конфликт. Он длится три года и заканчивается в мае 1994 года прекращением огня. Арменией оккупировано 20% территории Азербайджана, что дает возможность создания нового государства - Нагорного Карабаха. Тем не менее, конфликт до сих пор не урегулирован, и Армения с 1993 года подверглась блокаде со стороны Азербайджана и Турции.

Сеть электрических проводов и газовых шлангов составляет клубок,
который напоминает советский период.
Азербайджан делает все, чтобы осложнить жизнь армян в этом регионе. В Нагорном Карабахе нельзя совершать коммерческие полеты, а пограничные пункты закрыты. Как и пограничные посты с Ираном. Иранские грузовики, снабжающие этот район нефтью, проходят через Армению.

Баку стремится отговорить страны Евросоюза от покупки товаров с надписью «Сделано в Арцахе» [3], угрожая сократить перекрыть нефтяной кран...

А непризнание Арцаха препятствует выдаче международных сертификатов или этикеток. Все делается, чтобы испортить жизнь людей в этом регионе. Мусульмане не признают, что в регионе, который турки насильственно аннексировали в 1921 году живут христиане. Даже во время «мира», война не за горами! Часто происходят инциденты, а иногда и гибель людей.

Этот краткий исторический обзор важен для понимания эволюции этой очень древней страны, которая пережила всевозможные вторжения: арабы-мусульмане, монголы, персы, византийцы, османы и русские, а также для освещения проблем, с которыми сталкивалась эта страна на протяжении всей своей истории.

В самом центре армянской столицы, Ереване, статуя Сталина была заменена «воительницей», матерью Армении, которая как бы нависает над городом, создавая впечатление, что она его охраняет. В конце проспекта Махортц, можно посетить Матенадаран, Институт древних рукописей, где хранятся исключительные предметы национального культурного наследия, свидетельствующие не только о богатой религиозной, языковой и литературной культуре, но также и научной, иллюстрированной обширной коллекцией древних книг с превосходными миниатюрами. Некоторые из них восходят к периоду изобретения армянского алфавита.

Центр столицы очень оживленный, европеизированный, с своими многочисленными кафе и ресторанами, открытыми до позднего вечера, с западной музыкой, фонтанами, магазинами, которые заставляют вас забыть о бедности сельской местности. Однако кое-где мы видим остатки советской архитектуры, массивные и величественные, построенные из розового и серого туфа из вулканических пород.

Однако, как только вы покидаете центр города, вы замечаете здания, где, видимо, население живет так, как это было, когда Армения была советской республикой. Что касается сельской местности и деревень, постройки не изменились со времен Советской Армении. Немного улучшений, архаичная экономика. Вы не можете пропустить газовые трубопроводы, которые пересекают улицы и окружают здания и дома своими индивидуальными счетчиками. Говорят, что этот трубопровод из другой эпохи имеет назначение защищать от сейсмических толчков, которые кажутся довольно фантастическими, когда мы знаем, что они в любой момент могут взорваться и похоронить всех.

Следует отметить, что Армения все еще зависит от России в отношении своего газа так же, как она зависит от Ирана в отношении своей нефти. Если Армения укрепила свои связи с Россией, то это отчасти потому, что она зависит, хочет она того или нет, от этого «старшего брата» в экономическом отношении, а также из-за Нагорного Карабаха.

«Мы не хотим оказаться в таком же положении, как Грузия, которая заплатила цену своей независимости, лишившись Абхазии и Южной Осетии. Мы решили никогда не возвращать Карабах Азербайджану, что бы ни случилось".[4]

Нам рассказали о коррупции предыдущих правительств. Это может объяснить состояние экономического дефицита, в котором находится страна. В то же время, денег диаспоры хватает, но идут ли они на инвестиции? В этом есть сомнения, что заставляет нашего гида сожалеть о конце советской оккупации! 
«Да," - говорит она, "люди, особенно пожилые, сожалеют о советской власти; по крайней мере, у них была работа, и здравоохранение было бесплатным! Теперь все дорого, женщины должны платить за роды...".
 Печально слышать, что люди готовы продать свою свободу за облегчения материальной жизни, даже если речь не идет о том, чтобы подвергать презрению стремление к материальному достатку. Похоже, что сегодняшняя Армения зависит от диаспоры и пережитков образа жизни в советском стиле, от которого она полностью не отказалась, как многие республики бывшего СССР. Те, кто уехал за границу, в целом добились успеха, потому что они изобретательны, а также потому, что они живут в среде, более благоприятной для предпринимательства, в то время как коренные жители не могут взять судьбу в свои руки, живя в ожидании лучших времен. Сельское хозяйство бедное. Огороды в изобилии приносят овощи, фрукты, и возле церквей нередко можно увидеть женщин, продающих туристам сухофрукты: абрикосы, инжир и орехи. Все это является частью кустарной экономики, которая не имеет возраста. Дороги в основном в жутком состоянии. Многокилометровые участки не заасфальтированы. Вдоль дорог стоят машины, которые кажутся брошенными. Они какое-то время работали, а потом остановились, неизвестно почему, возможно, из-за отсутствия денег. На дорогах встречаются стада овец, есть также коровы, пасущиеся по склонам гор. Они отрывают несколько травинок, попавших в промежуток между камнями. Им трудно найти пищу на базальтовой почве.

Старушка пытается продать носки на Норадузском кладбище.

«Первое, что я увидел, когда приехал в Армению, был камень. Уезжая, я унес собой образ камня... Так что не лазурное озеро Севан, не рыбацкие сады и не виноградники Арарата, а камень представлял для меня душу армянской страны". 
Василий Гроссман: "Мир вам, - путевые заметки по Армении"

Заключение


Я не буду настаивать, чтобы вы посетили эту маленькую, очаровательную страну с очень старой и очень богатой историей, чье будущее сомнительно из-за ее советского прошлого и ее соседей-мусульман, чья враждебность не лишилась оружия. Красота базальтовых ландшафтов является домом для монастырей и церквей, маловероятных в суровых условиях, но чья духовность древнего христианства породила потрясающую архитектуру и скульптуры, которые составляют несравненное наследие. Отметим еще доброту жителей, гордящихся своими кулинарными, фольклорными и музыкальными традициями.

Вспомним, что такие писатели и поэты, как Василий Гроссман и Осип Мандельштам, признали дикую красоту этой маленькой страны. Будем надеяться, что этот народ найдет путь к своему экономическому развитию. Туризм, несомненно, является частью этого возрождения.

Я могу упомянуть об отношениях между Арменией и Израилем: этот вопрос не поднимался во время поездки. Однако, согласно моим исследованиям, еврейское государство официально не признало геноцид армян по дипломатическим и политическим причинам. До недавнего времени у Израиля были довольно хорошие отношения с Турцией и хорошие экономические отношения с Азербайджаном. Можно об этом сожалеть, как делают многие, и говорить, что это не очень морально.

Тем не менее, политика в первую очередь обусловлена хорошо понятными интересами участвующих сторон, а мораль не всегда соответствует стратегическим интересам кого-то. Впрочем, Армения, похоже, не слишком строго относится к Израилю, поскольку она решила открыть посольство в этой стране. Кроме того, Израиль поможет Армении финансировать создание еврейского культурного центра в Ереване.

В этой стране осталось около 700 евреев. Израиль направил туда делегацию в ознаменование 100-летия геноцида армян. Добавим, что население Израиля в целом желает официального признания этого геноцида.

Эвелина Чирхарт

PS: Я представила часть информации в буклете, предоставленном Intermèdes

Фотографии принадлежат автору этой статьи.

[1] Осип Мандельштам, «Путешествие в Армению. 1930 год.
[2] Василий Гроссман, «Мир вам: путевые заметки по Армении», изд-во Fallois/l’âge d’homme 1989.
[3] Арцах: Нагорно-Карабахская республика
[4] Тигран Егавян: Армения в тени священной горы (Душа народов).



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ