"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Спекулянты взвинчивают цены за места в синагогах в дни осенних праздников


Раввин Фил Лукер высказал свое мнение по этому поводу


НЕ ПОЙМИТЕ ПРАВИЛЬНО

shofar apples honeyНью-Йорк, 29 сентября. Завсегдатаи синагог оказались не в состоянии приобрести билеты на празднование Нового года и Судного дня, поскольку посредники подняли цены на них до небес и сделали их недоступными для обычных представителей среднего класса.

На этой неделе осведомленные источники сообщили нам, что уровень продажи мест в синагогах в этом году гораздо ниже, чем в прошлом, поскольку рынок билетов захватили спекулянты, желающие продать их отчаявшимся евреям с максимальной выгодой для себя. 
“Очевидно, что спекулянты захватили прибыльный рынок, о котором давно мечтали," – жалуется казначей синагоги на Манхеттене Этта Спросс. “Нашу общину, в особенности тех ее представителей, которые приходят сюда только в эти дни, трудно назвать нуждающейся, но тем не менее, многие жалуются, что не в состоянии позволить себе приобрести билеты по завышенным ценам. Все места практически раскуплены, но тем не менее мы опасаемся, что их приобрели только особо зажиточные прихожане, и поэтому могут возникнуть проблемы с посещаемостью.” 
Госпожа Спросс также отметила, что по мнению раввина Фила Лукера, подобное явление противоречит базовым еврейским принципам социальной справедливости и преемственности по мужской линии, которые обеспечили бы достаточную посещаемость синагоги для того, чтобы ее духовный лидер не остался совсем без денег в этом дорогом городе.
“Из-за этих ужасных расценок мы не можем посетить нашу любимую синагогу," – причитает житель Лонг-Айленда Йосеф Шмук. “Бейт Бакшиш обычно просит для меня и моей семьи вполне разумные цены. Мы демонстрируем нашу связь с еврейской общиной путем посещения синагоги в Рош а-Шана и Йом Кипур и участия в церемониях, которые, как нас учили, отражают еврейскую духовность. Но я не в состоянии потратить на это более двух тысяч долларов. Мои друзья думают точно так же. В этих условиях только по-настоящему богатые люди могут выбросить кучу денег за места, которыми они, возможно, даже и не воспользуются. Не говорю уже о том, что они их не заслужили. Я это сейчас сказал? Не надо публиковать последнюю фразу – я пытаюсь наладить отношения с одним из состоятельных членов совета.”
По мнению специалистов, к следующим осенним праздникам рынок придет в норму, но для многих это будет слишком поздно. 
“Некоторые решили вообще отказаться от посещения синагоги в этом году,” - утверждает аналитик Марк Какжетак. “Никто не в состоянии ждать до тех пор, пока спекулянты начнут распродавать по дешевке нереализованные места. Многие предпочтут выразить свою связь с еврейским народом, просто выписав чек на имя Федерации или какой-нибудь межконфессиональной группы любителей пикников.”



Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ