"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Шведская церковь, распространяющая ненависть

Упсальский кафедральный собор, штаб-квартира Церкви Швеции
(Фото: Jarvis/ Wikimedia Commons)
Нима Голам Али Поур, 20 октября 2019

То, что такое крупное учреждение, как Церковь Швеции, собирает храмовые сборы по всей стране, чтобы поддержать школу, которая распространяет ненависть и разжигает войну, должно несомненно рассматриваться как чрезвычайная проблема.

Шведское Иерусалимское общество, основанное в 1900 году, посвящало свою миссию благотворительности в Иерусалиме и Вифлееме. Однако вот уже несколько десятилетий, Шведское Иерусалимское общество враждебно относится к еврейскому государству Израиль.

Ассоциация преследует три официальные цели на палестинских территориях:

  • Укрепление положения женщин;
  • Содействие миру и примирению;
  • Укрепление христианского меньшинства.

Несмотря на эти благородные цели, Шведское Иерусалимское общество издает журнал, содержание которого, хотя часто включает Израиль, чрезвычайно враждебно и предвзято.

В первом номере журнала за 2018 год можно прочитать интервью с директором палестинской школы, где она заявляет:

«Мы столько лет страдали и можем страдать еще несколько лет, но несправедливо отдавать кому-то другому свою столицу.

Почему бы ее не разделить?"

В том же номере епископ лютеранской церкви в Иордании, который поддерживает антисемитский Палестинский документ Кайроса, говорит в интервью:

«Избранный народ — это и мы, христиане, а не только иудеи. Избранничество никогда не происходит за чужой счет".

В том же номере, в интервью с палестинским политиком Мустафой Баргути, государство Израиль сравнивается с апартеидом в Южной Африке. Важно подчеркнуть, что когда Баргути проводил это сравнение во время интервью, ему не было задано ни одного критического вопроса. Там также не было представлено никого от израильской стороны, кому было бы позволено комментировать или опровергать. Следовательно, содержание журнала организации пропитано демонизацией Израиля.

Большинство членов правления Шведского Иерусалимского общества были наняты или нанимаются до сих пор одним из крупнейших учреждений Швеции — Церковью Швеции, и у нее есть официальный представитель в Совете Шведского Иерусалимского общества. Неудивительно, что ассоциация, враждебная Израилю, имеет тесные связи с Церковью Швеции: автор этих строк ранее писал о том, как Церковь Швеции поддерживает ложный и искаженный Палестинский документ Кайроса.

Похоже, что основная деятельность Шведского Иерусалимского общества на палестинских территориях заключается в мобилизации финансов для поддержки шведской школы Доброго Пастыря в Вифлееме. Хотя школа, которая предлагает обучение с первого по десятый класс, официально числится христианской - 98% её учащихся происходят из мусульманских семей. 

Хотя Шведская школа Доброго Пастыря представляется Шведским Иерусалимским Обществом как способствующая миру, Тобиас Петерссон, директор аналитического центра «Перспектива Израиля», показал, что учебники, используемые Шведской школой Доброго Пастыря, имеют джихадистское содержание и поощряют священную войну против Государства Израиль.

Учебники восхваляют палестинского террориста Далаля аль-Муграби, который был одним из 11 террористов, убивших 11 марта 1978 года 38 граждан Израиля, в том числе 13 детей. Кроме того, в этих учебниках, евреи описываются как лжецы и коррупционеры.

Петерссон ознакомился с содержанием школьных учебников через арабских переводчиков, живущих в Швеции. Он также проверил переводы, получив второе мнение, чтобы подтвердить их точность.

Карты в школьных учебниках и на стенах шведской школы Доброго Пастыря не показывают Государство Израиль, а вместо этого, покрывают очертания Израиля идентичным очертанием «Государства Палестина».

Когда школу посетил палестинский греческий православный архиепископ Аталла Ханна, он почтил память террористов-смертников.

Шведское Иерусалимское общество, согласно информации на его веб-сайте, собирает около 1,8 миллиона шведских крон в год (примерно, $182000; 167000 евро) для поддержки шведской школы Доброго Пастыря Вифлеема.

В Швеции любой может финансировать школы, которые вдалбливают в детей джихадизм, антисемитизм и общее подстрекательство к войне, даже если это неэтично. Проблема заключается в том, что 65% денег, выделяемых Шведскому Иерусалимскому обществу, поступает из сборов Церкви Швеции по всей стране с членов конгрегаций, которые могут быть не заинтересованными в поддержке такой идеологической обработки и отрицать все формы насилия.

Члены Церкви Швеции не всегда разделяют враждебность по отношению к Израилю, которую поддерживает духовенство. Большинство из них — обычные люди, которые автоматически становились членами церкви, когда Церковь Швеции была официальной государственной церковью до 2000 года.

Церковь Швеции, которая начиналась как государственная — была официальной частью шведского государства до 2000 года. С тех пор она продолжает оставаться одним из крупнейших учреждений Швеции, имеющих «особый статус отношений» с государством.

Церковь собирает похоронные сборы со всех жителей Швеции, независимо от того, какую религию они исповедуют, и несет ответственность за похоронные мероприятия, за исключением муниципалитетов Стокгольма и Траноса. В настоящее время 57,7% населения Швеции являются членами Церкви Швеции, а это означает, что из общей численности населения, составляющей не более десяти миллионов человек, в Церкви Швеции насчитывается примерно 5,9 миллиона членов.

То, что такое крупное учреждение собирает храмовые пожертвования по всей стране, чтобы поддержать школу, которая распространяет ненависть и разжигание войны, несомненно, должно рассматриваться как серьезная проблема.

Практика также показывает, что получателями шведской помощи являются не только организации, распространяющие ненависть, но также и крупные учреждения Швеции, открывшие тайные каналы для ежегодной переправки миллионов шведских крон в такие школы, как шведская школа Доброго Пастыря, которая также распространяет ненависть.

Чтобы понять, насколько вредна такая ситуация, представьте себе, что произойдет, если одно из крупнейших учреждений Израиля или другой страны будет собирать деньги для поддержки школы, которая обучает детей ненавидеть Швецию и прославлять террористов, убивших шведов? Это был бы, конечно, большой скандал, и совершенно неприемлемо. Однако сегодня в Швеции именно это и происходит. Эти деньги собираются в конгрегациях Церкви Швеции и отправляются в шведскую школу Доброго Пастыря через Шведское Иерусалимское общество, что Церковь Швеции даже не отрицает.

Церковь также признает, что в школьных учебниках может быть антисемитизм и джихадизм. Когда Ассоциация дружбы между Швецией и Израилем провела встречу с Церковью Швеции по поводу шведской школы Доброго Пастыря и других подобных школ на Западном берегу, поддерживаемых Церковью Швеции, международный директор Церкви Швеции, Эрик Лизен сказал, что ценность школ перевешивает материалы, используемые в обучении. Он добавил: 
«Вопрос учебных материалов является частью продолжающегося диалога, который шведское Иерусалимское общество ведет с руководством школы, и этот вопрос будет вновь поднят».

Вызывает сожаление тот факт, что одно из крупнейших официальных учреждений Швеции, особенно церковь, фактически предоставляет средства для содействия смертельному конфликту между палестинцами и Израилем, поддерживая школу, в которой молодых палестинцев учат ненавидеть.

Церковь, которая финансирует ненависть, никогда не сможет быть голосом за мир во всем мире или примером нравственного поведения.

Нима Голам Али Поур является политическим советником шведских демократов в шведском муниципалитете Мальме. Он является автором шведских книг «Därför är mångkultur förtryck» («Почему мультикультурализм является угнетением») и «Allah bestämmer inte I Sverige» («Аллах не решает в Швеции»).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ