"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Происхождение любви. "Парашат шавуа от рабби Сакса". Бытие 1,2,3.



Джонатан Сакс

В книге "Одинокий верующий человек" рабби Соловейчик обращает наше внимание на тот факт, что есть два описания Творения. Первое в Бытии гл.1, а второе в Бытии гл.2-3, и они существенно отличны.

В первом Бог называется Elohim, во втором - Hashem Elohim. В первом мужчина и женщина созданы одновременно: "...мужчину и женщину сотворил их". Во втором они создаются последовательно: вначале мужчина, и затем женщина. В первом люди должны "наполнить землю, и обладать ею". Во втором, самого первого человека помещают в сад "чтобы возделывать его и хранить его". В первом, люди описываются как "образ и подобие" Бога. Во втором человек создан из "праха земного".

Рабби Соловейчик объясняет это тем, что Тора описывает две стороны человеческой природы, которые он называет, соответственно, человеком Созидания и человеком Завета. Мы великие творцы: это послание Бытия 1. И, в то же время, мы ощущаем одиночество бытия и ищем связующий нас завет: это послание Бытия 2.

Но есть здесь еще одна таинственная двойственность. История, рассказанная двумя очень разными способами. И она связано не с творением, а с человеческими взаимоотношениями. Есть два разных описания того, как первый человек дает имя первой женщине. Вот первое:

"...вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женщиной [иша], ибо взята от мужа [иш]..."

А вот, многими строфами позже, второе:

"И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих." 

Различия между этими двумя описаниями очень важны. В первом имя относится не к индивиду, а к категории. Описание использует существительное, а не имя. Второй человек для него просто "женщина" - тип, а не человек. Во втором Адам дает своей жене особенное имя. Для него она становится личностью в своем собственном праве.

В первом человек подчеркивает их сходство - она ​​"кость от моих костей и плоть от моей плоти". 

В втором, он подчеркивает разницу. Она может рожать, он не может. Мы можем услышать это в самом звучании имен. Иш и Иша звучат похоже, потому что они похожи. Адам и Ева совсем не похожи друг на друга.

В первом женщина изображена зависимой: "она взята от мужчины".

Во втором, наоборот. Адам происходит от адама [земля], что подчеркивает его смертность: "в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься." Именно Ева искупает человеческую смертность, принося в мир новую жизнь.

Также и тексты, следующие за двумя актами наречения имени, абсолютно различны. В первом рассказывается о грехе поедания запретного плода и о наказании за это изгнанием из рая. А во втором мы читаем, что после этого Бог создал для четы "кожаную [через букву айн] одежду" и одел их. Этот жест - символ любви и защиты. В школе рабби Меира читают эту фразу как "одежду из света [через букву алеф]". Бог окутал их сиянием.

Только после того, как мужчина дал жене настоящее имя, мы находим в Торе упоминание Бога под Его собственным именем, а именно Hashem [Всевышний] (Бытие 4). До этого он упоминался как Elohim или Hashem Elohim. Elohim является безличным аспектом Бога: Бог как закон, Бог как всемогущество, Бог как справедливость. Другими словами, наши отношения с Богом параллельны нашим отношениям друг с другом. Только когда мы уважаем и признаем уникальность другого человека, мы способны уважать и признавать уникальность Самого Бога.

Теперь давайте вернемся к двум историям творения, на этот раз не выделяя то, что они рассказывают нам о человечестве (как в "Одиноком верующем человеке"), а просто, что же они говорят о творении.

В Бытие 1 Бог создает вещи - химические элементы, звезды, планеты, формы жизни, биологические виды. В Бытие 2-3, он создает людей. В первой главе Он создает системы, во второй главе Он создает взаимоотношения. Это крайне фундаментально с точки зрения Торы на реальность, что два эти явления принадлежат разным мирам, разным описаниям, отделенным рассказам, альтернативным способам восприятия реальности.

Есть различия и в стиле повествования. В первом, творение не требует усилий от Бога. Он просто говорит: "Да будет", и так становится. Во втором, он активно занят творением. Когда дело доходит до создание первого человека, он не просто говорит: "Давайте сделаем человека по нашему образу и подобию." Он творит, как скульптор, лепящий из глины образ: "Затем Господь Бог вылепил человека из праха земного и вдохнул ему в ноздри дыхание жизни, и человек стал живым."

В Бытие 1 Бог без усилия понуждает всю Вселенную к существованию. В Бытие 2 Он превращается в садовника: "Затем Господь Бог посадил сад…" Мы с удивлением спрашиваем себя, зачем Богу, только что создавшему всю Вселенную, нужно становиться садовником. Тора дает нам ответ, и он очень трогательный: "И взял Господь Бог человека и поселил его в саду Эдемском, чтобы возделывать его и хранить его." Бог хотел дать человеку ощутить достоинство работы, быть творцом, а не просто создателем. И на случай, если человеку такой труд покажется недостойным, Бог сам стал садовником, чтобы продемонстрировать, что эта работа тоже священа, и, выполняя ее, человек становится Божьим партнером в творчестве.

Далее следует необычайно яркая строфа: "Господь Бог сказал: нехорошо человеку быть одиноким. Я сделаю ему подходящего помощника." Бог чувствует экзистенциальную изолированность первого человека. Такой момент отсутствует в предыдущей главе. Там Бог просто создает. Здесь Бог сопереживает. Он проникает в человеческий разум. Он чувствует то, что чувствуем мы. Нет ничего подобного во всей другой древней религиозной литературе. Радикальная черта библейского монотеизма не только в том, что существует только один Бог, что только Он является источником всего сущего, но в том, что Бог ближе нам, чем мы сами себе. Бог знает об одиночестве первого человека до того, как тот узнал это о себе.

Это то, что говорит нам второе описание сотворения мира. Создание вещей относительно легко, создание отношений сложно. Посмотрите, как нежно заботится Бог о первых людях в Бытии 2-3. Он хочет, чтобы человек чувствовал достоинство от своей работы. Он хочет, чтобы человек знал, что работа сама по себе священна. Он дает человеку способность нарекать животных. Его волнует, когда тот чувствует приступ одиночества. Он создает первую женщину. Он в отчаянии, ожидая, что первая человеческая пара совершит грех. Наконец, когда мужчина дает своей жене ее личное имя, признавая впервые, что та отличается от него и что она может сделать то, что ему никогда не дано, Он одевает их обоих, чтобы они не ходили голыми в миру. Это не Бог творения (Elohim), но Бог любви (Hashem).

Это то, что делает двойное повествование о наречении имени первой женщине столь значительным, параллельным двойному повествованию о сотворении Богом вселенной. Мы должны создать отношения друг с другом, прежде чем мы столкнемся с Богом взаимоотношений. Мы должны дать место для инаковость другого человека, чтобы освободилось место для Его инаковости. Мы должны дать любовь, прежде чем мы сможем любовь получить.

В Бытие 1 Бог создает Вселенную. Невозможно представить ничего обширнее, и мы продолжаем узнавать, что Вселенная еще больше, чем мы думали. В 2016 году исследование, проведенное на основе трехмерного моделирования изображений с космического телескопа Хаббл, показало, что галактик в 10-20 раз больше, чем думали астрономы раньше. На каждую песчинку на земле приходится более ста звезд.

И все же... почти на том же дыхании, говоря о гигантском творении, Тора рассказывает нам, что у Бога нашлось время, чтобы вдохнуть дыхание жизни в первого человека, дать ему достойную работу, понять его одиночество, сделать для него жену, и облачить их обоих в светоносные одежды, когда им придет время покинуть Эдем и совершить свой путь в мире.

Тора говорит нам с огромной мощью: 
"Никогда не думай о люди как о вещах. Никогда не думайте о людях как о категориях. Они все личности. Никогда не довольствуйтесь созданием систем. Заботьтесь об отношениях.
Я верю, что именно во взаимоотношениях наша человечность возникает, растет, распускается и расцветает. Только любя людей, мы учимся любить Бога и чувствовать полноту Его любви к нам.

Шаббат шалом,

Джонатан Сакс

Перевод: Mark Appel

Опубликовано в блоге "Трансляриум"


ПОШЛИТЕ ДРУЗЬЯМ

DQ